Любознательный Петя

— Мамочка! Когда ты читаешь мне сказки или басни, то все звери там говорят, как люди, а я никогда не слыхал, чтобы они говорили; корова мычит, кошка мяукает, собака лает… Зачем это, мамочка, так написано? — спросил Петя.

Мама задумалась.

— Послушай, голубчик, — сказала она не много погодя, — все звери, птицы и другие животные умеют разговаривать по-своему и они понимают друг друга; да и мы их понимаем; — вот хоть бы взять нашего Коташку: — захочется ему покушать, он мяукает так, как будто просить; а когда сыт, — мурлыкает так тихо, сладко, словно говорит: я доволен, сыт; а когда рассердится, — то фыркает… Тоже и собака, корова, лошадь, воробушек и голубь… Я вот видела однажды, как злые мальчики вынули из гнезда маленьких едва оперившихся птенчиков; мать этих птичек увидала и долго кружилась над мальчиками с такими жалобными криками, словно просила отдать ей ее дорогих малюток. И ты, я думаю, видал, — когда над нашим двором пролетал ястреб, то петух издавал особый крик, от которого куры разбегались куда попало, в разные стороны, а цыплята прятались под крылья своей матери?

— Это так, мамочка, но они не говорят, как мы говорим! — перебил ее Петя.

— Выслушай — я объясню тебе это, — сказала мама, — люди, когда рассказывают про животных или птиц, то передают их разговор своими словами, оттого и выходит будто звери говорят как люди… А вот в сказках и баснях, —продолжала мама, — под зверями, птицами, насекомыми и даже растениями надо подразумевать людей: в баснях разговаривают, как люди, не только животные и птицы, а и такие вещи, как речка, ручей камень и проч.

— А!.. А!.. — протянул Петя, — теперь я немного понял, знаю!..

— Ну, вот и хорошо мой милый, — погладила мама по головке Петю, — когда чего не поймешь, опять спроси у меня.

И. А. Белоусов. Моим деткам. Рассказы и стихи. С рисунками А. и П. Литвиненко. М.: Издание 3-е книгопродавца М. В. Клюкина. Типография Вильде, 1900

Добавлено: 24-12-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*