Люди в пейзаже

Александре Экстер

I

Долгие о грусти ступаем стрелой. Желудеют по канаусовым яблоням, в пепел оливковых запятых, узкие совы. Черным об опочивших поцелуях медом пуст осьмигранник и коричневыми газетные астры. Но тихие. Ах, милый поэт, здесь любятся не безвременьем, а к развеянным облакам! Это правда: я уже сказал. И еще более долгие, опепленные былым, гиацинтофоры декабря.

II

Уже изогнувшись, павлиньими по-елочному звездами, теряясь хрустящие в ширь. По-иному бледные, залегшие спины — в ряды! в ряды! в ряды! — ощериваясь умерщвленным виноградом. Поэтам и не провинциальным голубое. Все плечо в мелу и двух пуговиц. Лайковым щитом — и о тонких и легких пальцах на веки, на клавиши. Ну, смотри: голубые о холоде стога и — спинами! спинами! спинами! — лунной плевой оголубевшие тополя. Я не знал: тяжело голубое на клавишах век!

III

Глазами, заплеванными верблюжьим морем собственных хижин — правоверное о цвете и даже известковых лебедях единодушие моря, стен и глаз! Слишком быстро зимующий рыбак Белерофонтом. И не надо. И овальными — о гимназический орнамент! — веерами по мутно-серебряному ветлы, и вдоль нас короткий усердный уродец, пиками вникающий по льду, и другой, удлиняющий нос в бесплодную прорубь. Полутораглазый по реке, будем сегодня шептунами гилейских камышей!

1911, с. Чернянка

Пощечина общественному вкусу. М.: Издательство Г. Л. Кузьмина и С. Д. Долинского, стр. 63, 1913 [1912]
Волчье Солнце. М. [Херсон]: Издательство литературной Ко футуристов «Гилея», стр. 55, 1914

Ред.: Об Александре Экстер смотрите примечания стихотворения “Возврат”.
Ред.: Текст стихотворения, созданный в Чернянке, представляет собой попытку использования приемов кубистической живописи в словесном искусстве и навеян поэтикой А. Рембо. Вот что об этом писал сам Лившиц: «Вещь, в которой живописный ритм вытеснил последние намеки на голосоведение»; «образец нового синтаксиса… нестихотворной речи». Написано под воздействием кубистических работ В. Бурлюка и ранних пейзажей А. Экстер.
Ред.: Гиацинтофор — буквально «несущий гиацинты» (в обрядовом действе). Сравните в стихотворении «Обетование».
Белерофонт (Беллерофонт, греческая мифология) — сын коринфского царя Главка и внук Сизифа.
Полутораглазый — по объяснению Лившица, «полутораглазый стрелец» — мчащийся «дикий всадник, скифский воин, обернувшийся лицом назад [на Восток] и только полглаза скосивший на Запад».
Ред.: О селе Чернянка смотрите примечания стихотворения “Николаю Бурлюку”.
Ред.: К. Чуковский в статье «Эго-футуристы и кубофутуристы» писал: «Напрасно насилует себя эстет и тайный парнасец г. Бенедикт Лившиц, совершенно случайно примкнувший к этой группе. Шел бы к г. Гумилеву! На что ему, трудолюбцу, «принцип разрушенной конструкции»! Опьянение отличная вещь, но трезвый, притворившийся пьяным, оскорбляет и Аполлона и Бахуса! Как истовы его дерзобезумия!..».

Добавлено: 26-12-2016

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*