Майский жук

(Сказка).

Жил да был один жук. Да такой жадный, что невозможно ни в сказке сказать ни пером описать. Всего ему было жалко: и солнца жалко, что так ярко горит, и скоро, пожалуй, сгорит, и дождика жалко: сколько его льет, — пропасть!.. Ну, как весь выльется, что тогда… А пуще всего жаль ему было облюбованной им березы: так жаль, так жаль, до слез, право… Да как же. Он ее себе облюбовал давно уже, все распределил: этот вот листок жевать будет, на этом сидеть будет, под тем — спать, следующий на обед пригодится. Словом, нашел себе квартиру со всеми удобствами. И вдруг налетели со всех сторон жуки — видимо-невидимо, пошли кружить вокруг дерев.

Птицы гнезд своих понавили повсюду. Пчелы и те жаловали, — этакие жадные.

Разгневался наш жук. Надулся, полетел на всех.

— Жжж, — жужжит, словно граната, — убирайтесь прочь, моя береза, прочь, прочь… я сердит, я за себя не ручаюсь.

Хлопочет жук из себя выходит, кричит во всю ивановскую, а его не слушает никто.

Жуют пришлые жуки листья, пчелы летают вокруг, птицы новые гнезда вьют. Да еще галка свою резиденцию задумала на вершине устроить.

Час от час не легче!.. волнуется жук, мечется из стороны в сторону.

— Моя береза и баста… Съедят они мою березу до чиста!.. Пошли вы прочь… Снимайтесь, птицы, улетай, галка.

Не слушает гневных речей никто. А жук покою себе не знает, все хлопочет: кое-как ест — не до того, кое-как спит, — есть ли время, когда спать; и все волнуется, все гневается; жаль ему березу свою кудрявую…

* * *

Много время прошло, состарился жук, а все свою линию держит, — волнуется и шабаш. A лето к концу уж идет. Птицы улетели, бросив гнезда; галки под крышу на зимние квартиры переселились; жуки — кто уж заснул на зиму в земле, кто погиб…

Рад наш жук.

Оставили, наконец, его в покое. Береза его одному ему принадлежит. Вот-то он теперь закусит на славу. Жаль только, что постарел он сильно: слишком бурно молодость провел.

На утро проснулся, а листья на березе все пожелтели и сыпаться стали.

Ах, беда! Ну, и не везет же жуку!..

А там дожди пошли, холод настал.

Повалился жук на землю, закоченел и заснул до следующей весны.

Авось тогда может и поумнеет.

Кот-Баюн. Сказки и рассказы А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками. Второе издание журналов «Детское чтение» и «Педагогический листок». М.: Типо-литография В. Рихтер, 1901

Добавлено: 07-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*