Маленькая швея

А то знаю я, в одном городе, — продолжал Кот-Баюн, помолчав немного, — жила была бедная портниха, а у нее была маленькая девочка; и звали ту девочку как и тебя, Наташей. Портниха работала, не разгибаясь, не покладая рук, не щадя ни сил, ни здоровья; но зарабатывала она так мало, что с трудом перебивалась изо дня на день и жила постоянно впроголодь; ей приходилось к тому же делать беспрестанно долги, без всякой надежды когда-нибудь поправить свои дела.

И хотела бы Наташа от души помочь матери, да была она еще слишком мала и слаба, чтобы работать наравне со взрослыми. Пока еще она только училась шить и искусно работала платья и белье на кукол.

Приближались святки. Как на беду, бедная женщина простудилась и серьезно занемогла, так что даже слегла в постель. Что было делать?

У них не оставалось дома ни копейки денег, и нечего было даже продать из вещей.

Наташа только плакала, сидя у постели матери, у которой сердце разрывалось, при взгляде на беспомощную девочку.

— Что делать-то нам, Наташа?.. что делать то! Позабыты мы всеми — и Богом, и людьми! — скажет она, бывало, и зальется горькими, безотрадными слезами.

Вот однажды вечером, когда мать уснула, Наташа взяла свою куколку, нарядила ее во все новое и сказала:

— Милая куколка!… Я тебе дарю к празднику и это платьице, и шубку, и шляпку; — словом, все приданое, что только сумела сама сшить. Но ни елки, ни сластей никаких ты не получишь!… Нам нечем и так жить!… — И Наташа горько заплакала.

Но тут произошло что-то совершенно необыкновенное. Кукла вдруг ожила у нее в руках, и Наташа, к великому удивлению, услышала ее тоненький, слабый голосок.

— Милая Наташа! — пропищала кукла: — не горюй! До святок еще целых три недели. Я достану вам много, много работы. И у вас будут деньги.

— Как? Откуда? — спросила Наташа. Но кукла упрямо замолчала и стала по-прежнему неподвижной, бесчувственной, и стежок черной нитки вместо рта не раскрывался более.

Но когда Наташа легла спать, куколка осторожно пробралась в сени, оттуда — на улицу и побежала со всех ног в гости к своим знакомым куклам. Она провела весь вечер далеко за полночь у них и все время не переставала хвастаться своими обновками к празднику, и все выхваляла удивительное искусство Наташи. Вот-де мастерица, так мастерица! Заправскую портниху за пояс заткнет.

Она достигла своей цели. На другой день только что куколки проснулись, — как стали неотступно просить своих маленьких хозяек сшить им к празднику — кому новое платье, кому шубку, кому белье.

Делать нечего, пришлось девочкам уступить просьбам любимых кукол, — иначе плачу, жалобам и капризам — не было бы конца.

Утром в этот день Наташа сидела у постели матери, грустная и задумчивая, как вдруг раздался громкий звонок.

Явилась нарядно одетая девочка с большою куклой на руках, в сопровождении гувернантки.

— Я слышала, — сказала она, — что вы отлично шьете платья на кукол! Пожалуйста, сделайте приданое для моей Зизи! Только как можно скорее и лучше, чтобы непременно поспело к празднику. Непременно к празднику!..

Не успела она уйти, как явилась вторая заказчица, за нею — третья. Счастливая, радостная — Наташа глазам не верила, едва успевая снимать мерку, провожать и встречать новых заказчиц.

У Наташиной матери отлегло от сердца, и она от души смеялась, помогая дочери; неожиданная надежда одушевила ее, и она почувствовала себя гораздо бодрее и лучше.

Тем же вечером они обе принялись за работу, кроили на кукол, метали, шили…. то-то весело было работать, как никогда! А на утро явились новые и новые заказчицы, так что некоторым пришлось даже отказывать. Но они с плачем просили пожалеть их куколок, которые должны будут остаться без обновок на святках, когда нужно разъезжать по вечерам и балам, — и их нельзя было огорчить. Вот что наделала одна кукла! Никогда еще не встречали Наташа с матерью таких веселых святок, как в этот год. Они мечтали, как будут теперь работать вместе, — и были совершенно счастливы…

Курр…. мурр-курр…. мурр. — Они были совершенно счастливы!

Кот-Баюн. Сказки и рассказы А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками. Второе издание журналов «Детское чтение» и «Педагогический листок». М.: Типо-литография В. Рихтер, 1901

Добавлено: 07-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*