Мама – спортсменка

Как-то знойным летом мы всей семьей поехали к морю отдыхать. Десятилетний сынишка просто светился от радости, был счастлив и все воспринимал восторженно, не замечая плохого. Горячий песок, огромная гладь воды, накатывающие на берег волны, разноцветье купальных костюмов, загорелые красивые люди привлекали его внимание.

Мы с мужем повторит из-за пустяка. Чтобы это не перерастало в ссору, решила немного поплавать. Сын и муж остались на пляже, а я отдалась магии морских волн. Долго плыла, не оглядываясь назад. Решив отдохнуть, посмотрела на берег. К большому удивлению, он был далеко, люди казались очень маленькими.

Неожиданно, возле мена появилась лодка и кто-то с нее прокричал в рупор: «Помощь нужна?». В ответ я махнула рукой, мол не надо. И она понеслась дальше. На воде вдруг заметила какие-то поплавки – граница, за которую заплывать нельзя. Позже я узнала, что ожидали спортсменов из других городов на соревнования по плаванию и меня, те в лодке, очевидно, приняли за одну из них.

Так далеко мог позволить себе заплыть только хороший спортсмен, а не простой смертный пляжник. Осознав это, мне на одно мгновение стало не по себе. Посмотрела на небо. Оно было изумительной голубизны с белыми пушинками облаков. Вокруг вода бирюзового цвета. «Глубина здесь приличная. Дна не достать и до берега далеко, но теряться нельзя», – подумала и поплыла к берегу, почувствовав, как судорога сводит ноги. Работала руками и о плохом старалась не думать. Откуда-то неожиданно передо мной появился огромный яркой расцветки мяч. Он вселил в меня уверенность и спокойствие, став путеводной звездой, ниткой Ариадны. Обрадовавшись его появлению, я не хотела мяч оставлять на радость волнам и стала толкать его впереди себя. Сколько так продолжалось сказать не могу. Вечность или мгновение – чувство времени куда-то исчезло. Я, мяч и вода – вот весь мир.

Там, на берегу, были муж, сын, люди, песок – твердая опора, а здесь – вода, не оставляющая следа, манящая и пугающая. «Нас двое, – утешала себя, – поддержим друг друга, объединим усилия и доплывем до берега».

– Мама, папа, мой мяч вернулся! – Радостный крик маленькой девочки был для меня неожиданным и таким желанным. На берег вышла обессиленная. Добрела до своего места и услышала:

– Вы спортсменка?

– Да, – ответила и плюхнулась на песок. Муж внимательно посмотрел на меня:

– Мир? – и протянул руку. Я лишь кивнула одобрительно головой, расслабившись на горячем песке. Зато сын с восхищением смотрел на меня. В его глазах я просто выросла и была смелой, сильной и красивой спортсменкой, а не просто мамой.

Теперь, когда внук спрашивает, сколько у меня профессий, отвечаю, что много.

– А плавать, умеешь?

– Да, умею.

Сын подтверждает мои слова.

– Мама здорово плавает. В море на большое расстояние заплывала.

Я лишь улыбаюсь, вспоминая тот случай.

Междуречье. Альманах. Выпуск первый. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник», 2001

Добавлено: 20-06-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*