«Масоны»

А. С. Суворин кликнул клич, и масоны или, вернее, желающие зачислиться в истинно-русские масоны, — толпою хлынули в редакцию «Нового Времени».

— Вот что значить попасть в точку, — воскликнул маститый публицист, когда ему донесли о впечатлении, произведенном его «Маленьким письмом», и о результатах этого впечатления. — Я и сам не предполагал, что брошенная мною мысль окажется столь плодотворной!

Но маститый швейцар «Нового Времени» далеко не разделял радости и торжества своего господина, ибо время стояло дождливое, галош и зонтиков на попечении его было много, а чающие зачисления в масоны казались ему, опытному в физиономике — настроенными не столь патриотически, сколь стяжательно.

— Вот что значит писать, что первое в голову придет! — сказал маститый швейцар, убирая подальше глубокие галоши г. Меньшикова. — Вишь сколько их шляется, масонов-то этих.

Масоны между тем продолжали стекаться во множестве, и каждый день большая приемная «Нового Времени» наполнялась ими, как наполняется народом трюм эмигрантского парохода. Приходили молодые и старые; щеголи и подержанной наружности; прошедшие через огонь, воду и медные трубы, и наивные провинциалы.

— Что же, жалованье какое будет идти масонам или как? — спросил старый пенсионер своего соседа, молодого еще человека из бывших ташкентцев.

— Лишь бы дали права, а там и жалованья никакого не нужно, — ответил ташкентец. — На кой оно жалованье? Вы предоставьте мне право чинить допрос и привлекать к ответу, так я еще приплачу, а не то, чтобы жалованье.

— Из доходов тоже хорошо служить… — вздохнул солидный частный пристав в отставке. — Хотя, конечно, глядя какой отведут околоток… Мне бы, где еврейчики…

— А залога никакого не спросят? — спросил наивный провинциал, приехавший в столицу пристраиваться.

— Без подъемных и на экипировку никак невозможно! — сказала подержанная личность. — Я рад служить в масонах, но посудите сами, если у меня сапоги каши просят и локти продраны — какой же я масон?

— А что это слово, собственно, обозначает — масон? — спросила другая подержанная личность. — Вроде как бы ругательное, а между тем сам Алексей Сергеевич скликает. Хотел было в словаре иностранных слов посмотреть, да забыл за недосугом.

— Немецкое слово, — ответил бывший ташкентец. — Да разве в кличке дело? Дело в том, чтобы благородному человеку, в особенности, если он еще пострадал, было где пристроиться.

— Хорошо бы, если бы форму дали красивую, — мечтательно вздохнул наивный провинциал. — Красивая форма — это самое главное. Хорошо бы голубую.

— Голубая — жандармская, — ответил бывший пристав. — Маренго — тоже хороший цвет.

— Форма должна быть короткая! — сказал бывший ташкентец. — Длинная форма связывает движения, а масон должен быть готов в любой момент устремиться и разить. Когда я состоял при Стесселе, я бывало носил короткий полушубок и нагайку. Врежешься это в толпу китайцев, нагайка засвистит — они бегут… Две, три версты, бывало, перед собою гонишь, пока сам не устанешь… Нет, короткое полукафтанье и нагайка — первое условие для масонов. Я и докладную записку в этом смысле составил: «Об организации конных масонов».

— Осмелюсь доложить, — вступил в разговор старый пенсионер, — вы изволите о масонах судить, так сказать, с военной точки зрения, как сами, судя по военной выправке, военный человек. Но как же, например, в отношении масонства мы, проходившие государственное служение на поприщах, если можно так выразиться, гражданских? Возьму к примеру себя. Получая пенсиону всего про все 166 руб. 33 копейки в треть и будучи обременен семейством и кроме того душевно желая послужить дорогому отечеству на предмет зашиты его от одолевающей его жидовской нации, едва ли не первый откликнулся на патриотический призыв многоуважаемого Алексея Сергеевича Суворина, коего подписчиком состою с 1875 года. Но, принимая во внимание ваше заявление насчет, как вы изволили выразиться, короткой формы и нагайки, ужели в силу преклонного возраста моего и гражданских, так сказать, склонностей, буду отвергнут? Сие было бы в высшей степени несправедливо по отношению к огромному сословию пенсионеров, среди коих, могу вас заверить, мысль об образовании в России патриотического масонского сообщества встречена была лишь возрастом и телесными немощами ограниченным восторгом.

— Найдется место и для гражданских чинов, — успокоил старика бывший ташкентец. — Будет нечто вроде штаба или главного совета или там управы, — не знаю уж, как там ее назовут, — будут канцелярии, отделы, под-отделы. Место для всех найдется.

— Я на всякий случай захватил с собою копию с послужного списка, —сказал старый пенсионер.

— А рекомендательного письма от местного предводителя дворянства будет достаточно, как вы думаете? — спросил наивный провинциал.

Но ответа он не получил, ибо как раз в этот момент распахнулись двери и, в предшествии своего личного секретаря по масонским делам, в приемную вошел сам маститый основатель российского масонства А. С. Суворин.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

— Говорил ведь я, что зря затеяно все это масонство, — вздохнул маститый швейцар «Нового Времени», с грустью убедившись, что глубокие галоши г. Меньшикова все-таки исчезли, а ряд сотруднических зонтиков значительно поредел. — И. что только на старости лет не взбредет человеку в голову!.. Эй ты, масон, проходи! — грозно прикрикнул он на потертую личность в фуражке с красным околышем, проникшую в прихожую. — Не велено пущать… отменено масонство! Галош на вас, масонов, напастись, так и то никаких покойников не хватит…

Отдел «Гиперболы»

Влад. Азов. Цветные стекла. Сатирические рассказы. Библиотека «Сатирикона». СПб.: Издание М. Г. Корнфельда. Типография журнала «Сатирикон» М. Г. Корнфельда, 1911

Добавлено: 30-05-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*