Матери и дети

Только когда тяжело живется, тогда вспоминаешь с особой любовью детские годы, свою жизнь в дружной семье, — только тут и ценить начинаешь свою семью. А в детстве и любовь, и ласки, и заботы родных — все принимаешь как должное.

Материнская любовь и нежные отношения к своему детищу проявляются не в одном человеке. Если присмотреться к жизни животных, можно заметить это великое чувство и в них; они выказывают его на каждом шагу. Что может быть пугливее и беззащитнее курицы. Но посмотрите на наседку с выводком цыплят, — она кудахчет, топорщится и каждую минуту готова наброситься на всякого, чтобы защитить свой выводок.

Но, наблюдая жизнь некоторых животных, особенно поражает то, как они нянчатся с своими детьми. Они претерпевают всевозможные неудобства и лишения ради детей.

Есть обезьяна Ленивец; ростом она с добрую козу, с маленькой головой, небольшими, тупыми глазами и длинными руками с страшными, загнутыми когтями. Живет Ленивец в девственных лесах Бразилии (в Америке). Отличается крайней ленью и неподвижностью. Он постоянно висит, прицепившись своими когтями за ствол дерева, листьями которого питается. Медленно передвигается с места на место, когда объест все листья вокруг себя; на землю никогда он не опускается.

Когда у Ленивца рождается детеныш, тот ложится на спину матери, уцепившись за ее густую шерсть, и висит на ней; и мать всюду таскает с собою его, как ни тяжело ей висеть на когтях с такою ношей.

Болотная птичка бекас (кулик), крепко сложенная птичка, коротконогая, с короткой шеей и совершенно круглой головой, с оперением под цвет почвы. Своим длинным, мягким носом она ловко выбирает из болотистой почвы и воды насекомых и червячков. Когда мать-куличок заметит опасность для своего птенца, она берет его в лапы и улетает, несмотря на то, что от этой излишней тяжести полет ее много медленнее, и она рискует легче попасть под выстрел.

Кенгуру — серовато-коричневой окраски, по бокам — светлее; передние лапы совсем короткие, зато задние — в пять раз длиннее. Благодаря длинным задним ногам, кенгуру может делать огромные прыжки, подобно зайцу, лягушке, кузнечику, при этом большую помощь оказывает ему цепкий хвост. У самок на животе есть особая складка кожи, в роде сумки, куда она, в случай опасности, прячет детей… Двуутробка носит своих детенышей на спине; а дети, чтобы не упасть, обвивают своими цепкими хвостами закинутый, над спиною хвост их матери.

Тюлень-самка, завидя малейшую опасность, подзывает детеныша к себе, почти обнимает его и поддерживает лапами, защищая его собою от всякой опасности. Ее можно легко убить в это время и только тогда завладеть детенышем.

Один ученый рассказывал, как курьез, что на одном скотном дворе он видал козленка-наездника. Козлята, как известно, любят лазать, карабкаться всюду. Эта коза, по имени Бланка, не давала с своей привычкой никому покоя; она часто вскакивала на спину лежащей лошади, а чаще на осленка… Однажды, когда она вскочила на осленка, тот перепугался, вскочил и бросился бежать. Но Бланка не струхнула и употребляла страшные усилия, чтобы удержаться на его спине, и это ей вполне удалось. С той поры хитрая коза стала часто проделывать подобные штуки и каталась на осленке, как самая заправская наездница. Быть-может, в горах старые козы так переносят своих детенышей в опасных местах, и в данном случае в козленке проявился инстинкт совершенно от него непроизвольно.

В досужий час. Детский альманах. Сказки, рассказы, пьесы, стихотворения, басни, очерки, шутки, занятия, игры, шарады, ребусы, загадки и проч. Составил А. А. Федоров-Давыдов. С 147 рисунками в тексте. 2-е издание. М.: Издание книжного магазина Лидерт. Типо-литография И. И. Пашкова. 1904

Добавлено: 16-03-2017

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*