Месяц и черт

Известно, черт хитер на всякую штуку, — с толку сбить доброго человека, обморочить его, глаза ему отвести; ну, а если все дело разобрать, то выходит, что черт и вовсе глуп. Всю-то жизнь он разными темными делами занимается, а для темных дел тьма несосветимая нужнее всего, — ночью нечистой силе — одна благодать.

Только когда на небе ни туч, ни облаков не бывало, нечистой силе несподручно было своими темными делишками заниматься. Звезды светят ярко, месяц от зари до зари так и сверкает, так и блестит, — все на земле, как на ладони, видно!..

Вот и стал черт по поднебесью бегать, звезды с места срывать. Только хвать рукой, — а звезда из-под самых рук и вывернется. Разве иная, грехом, зазевается, — ну, он ее и пихнет прочь, а она и покатится по небу чертой огненной… Выйдет месяц ясный, круглый такой, черт на него шапку накинет, — вот он и скроется…

Само собой, черту месяц в шапке долго не удержать, — он у него из шапки нет-нет да и выскользнет… Осердится черт и начнет месяц на куски крошить; весь искромсает, и нет месяца. Вот тогда нечистая сила и начинает злодействовать. Да месяц-то немного погодя опять из кусочков срастется и опять на небе воссияет, и снова начинают темные силы с ним воевать. Да так круглый-то год черт и мается с ним, на кусочки крошит. И бывает так оттого, что то месяц — круглый на небе, то в половину кажется, то краешком одним светится, а то и вовсе его, как и не бывало.

Русские народные сказки. Том 1. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912

Добавлено: 22-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*