Мне жаль великия жены…

Мне жаль великия жены,
Жены, которая любила
Все роды славы: дым войны
И дым парнасского кадила.
Мы Прагой ей одолжены,
И просвещеньем, и Тавридой,
И посрамлением Луны,
И мы ….. прозвать должны
Ее Минервой, Аонидой.
В аллеях Сарского Села
Она с Державиным, с Орловым
Беседы мудрые вела —
С Делиньем — иногда с Барковым.
Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно.
С тех пор ……….. мгла.
Россия, бедная держава,
Твоя удавленная слава
С Екатериной умерла.

1824

А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Том 2. Стихотворения 1823-1836. М.: Государственное издательство художественной литературы, с. 499, 1959

Ред.: Стихотворение представляет собой необработанный сатирический набросок о Екатерине II. Еще в 1822 году Пушкин дал резко отрицательную характеристику Екатерины II в заметке: «По смерти Петра I движение, переданное сильным человеком…», далее по тексту все цитаты приведены из нее.
Ред.: Мы Прагой ей одолжены – имеется в виду раздел Польши в 1795 году. Следствием этого раздела явилось и то, что в 1815 году Варшава с ее крепостью Прага отошла к России.
И посрамлением луны – то есть Турции, на знаменах которой был знак полумесяца – эмблема магометанства. Имеются в виду победы России над Турцией (1774, 1791), объявление Крыма независимым от Турции (1774) и присоединение его к России (1783-1792).
Минерва – то же, что Афина Паллада, богиня, в греческой мифологии, воинственности, мужества, мудрости.
Аонида – муза; Екатерина II была автором драматических произведений, аллегорических сказок, журнальных статей.
Григорий Григорьевич Орлов (1734–1783), один из пяти братьев Орловых, главных участников переворота 1762 года, возведшего на престол Екатерину II, первый ее фаворит, пользовался неограниченным на нее влиянием до 1774 года, когда его сменил Потемкин.
Делинь – принц Шарль-Жозеф (1735–1814), австрийский дипломат и военный деятель, родом бельгиец; служил в России в 1782–1788 годах и сопровождал Екатерину II в ее путешествиях. Известен тонким остроумием.
Иван Семенович Барков (1732–1768), поэт и переводчик; автор порнографических произведений, распространившихся в списках.
Вольтеру первый друг была – Екатерина II объявляла себя почитательницей Вольтера и переписывалась с ним; Пушкин говорил об ее «отвратительном фиглярстве в сношениях с философами ее столетия» и о том, что когда история оценит ее деятельность – «тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России».
Наказ писала – имеется в виду «Наказ» Екатерины II, сочиненный ею проект нового уложения законов; «перечитывая сей лицемерный Наказ, нельзя воздержаться от праведного негодования…» – писал Пушкин.
Флоты жгла – имеется в виду сожжение турецкого флота (в Чесменском сражении 26 июня 1770 года, во время первой русско-турецкой войны при Екатерине II) и шведского флота (в 1790 году, во время русско-шведской войны).

Добавлено: 23-03-2017

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*