Морское дно

Ох, и хитер же народ на свете! Глубоко в море совсем темно. Вот и плывет себе по темной глубине рыба. А на морде у нее фонарик. Рыбка поглупее и бежит на свет этого фонарика: поглядеть, что за штука такая.
      И прямо той рыбе в рот. А рот у той рыбы — пасть как разинет, так десяток рыбешек поместится.
          И зовут ту рыбу — РЫБА-ФАКЕЛ.

А это что еще за грязный узел ползет? Рук у него нет, зато ног восемь. Оттого и зовут его ОСЬМИНОГ. Ноги у него как у змеи длинные, предлинные — извиваются. Силы он такой, что и человеку от него не всегда вырваться, а уж всякой твари морской и подавно.

ГУБКА — та самая — мягкая и желтая, — которой приятно обтираться по утрам. Жила эта губка на дне глубокого моря, сидела на одном месте — не умеют губки двигаться. И похожа она была на мягкий мох. Только губка не мох, она — живая. Захочется ей есть, — втянет в себя воду с разной мелкотой — тем и сыта.

А это что за мешок? Это КАРАКАТИЦА.
     Сколько бы не съела, все еще хочет, все ей мало, обжоре. А попробуй ее поймать, такое по воде пойдет, что сразу и не поймешь! — стала вода черная, что твои чернила. Это каракатица нарочно: у нее такая жидкость припасена, чтоб воду вокруг себя замутить, пойди ее в мути лови. Вот за этой самой каракатициной жидкостью и охотятся люди: из нее чернила делают и тушь.

Что за грибы такие? А это не грибы — это плавают МЕДУЗЫ. Все они студенистые, скользкие, все они прозрачные и разного цвета: и голубые, и розовые и белые. Внизу под шапкой у них холодные щупальцы. И могут они этими щупальцами ожечь не хуже крапивы.
          Вот тебе и холодные!

А это РАК-ОТШЕЛЬНИК. Живет он себе один-одинешенек в раковине как в домике. Одна клешня у него большая, другая — маленькая. Этими самыми клешнями он и орудует: и рыбку себе ловит и с врагами дерется.
       Вот раз налетела на нашего рака-отшельника страшная рыба. Видит рак худо ему приходится, надо спасаться.
        Запрятался рак в свою раковинку, а вход в нее большой клешней загородил — совсем будто дверью.
          Пойди теперь достань его!
        А на раковине у рака — актинья живет. Грибок не грибок, цветок не цветок — живое и усиками шевелит; так вместе и живут: он в раковине, а актинья наверху.

Что за переполох такой?
        Кто куда, рыбешки на утек пустились, рак клешней загородился, каракатица — муть подняла. — Это на морском дне появилась РЫБА-ПИЛА.
        Нос у нее зубьями, зубья на носу с двух сторон — точь в точь пила. Ткнет она этим самым носом кого-нибудь, — не поздоровится, весь бок распорет.
          Такому гостю не обрадуешься!

А вот тоже чудной зверок!
         Морда у него похожа на лошадиную, за то и прозвали его МОРСКИМ КОНЬКОМ. А только в остальном совсем он на коня не похож. Во-первых, живёт он в море, а во-вторых, не только что копыт, а даже и ног у него нет. Разве что хвост! — да и тот не лошадиный, а так, вроде червячка какого-то. Зацепится он этим хвостом за траву морскую и сидит важно, будто в кресле.

А вот это совсем как дерево. Твердый ствол, крепкие ветки. И все-таки это не дерево, а животное. Зовут его КОРАЛЛ. Он даже умеет передвигаться. А ест как губка разную мелкоту. В море из таких кораллов вырастают целые леса. Если пароход наткнется на их верхушки, так они могут пробить в пароходе дыру. —
          Такие они крепкие, крепче железа.

Ой, круглое, колючее, будто еж!
     Это и есть еж, только МОРСКОЙ. А рядом с морским ежом морская звезда. Смотри, как она важно карабкается по песку.
          А над ними наверху ботик. Сидит в своей раковине как в ботике и, знай, машет себе щупальцами, будто веслами. Так и плывет.

Галина Владычина. Морское дно. Рисунки Б. Земенкова. М.: Государственное издательство. 1-я Образцовая типо-литография, 1928

Добавлено: 14-08-2018

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*