Мушки-сластушки

Почуяли мухи медовые духи, взвились, полетели, летят — пищат:

— Ух, как сладко! Ух, как сладко!

Прилетели, на стол сели… Боже, чего тут нет! Сахар, сухари, галеты, сливки, варенье, колбасы, сыры, горки булок, печений, — все так вкусно, все так приятно… Растерялись мухи, — закружились у них головы, — и ни с места… Сидят мушки, туда-сюда смотрят.

— Где же Мед Медович, господин самый сладкий?… Как чудесно надушен он, дух его слышим, а где он, — не видим! — шепчутся мушки.

— Ш-ш-ш-с-с-с! — ворчит господин толстый, со всех сторон пузатый, короткая шея, малая головка, стоить всех выше, стоит на всех грозит: — Ох, уйду!… Ох, уйду!… Ба-а!.. И вы тут, мухи! К меду! Не дам вам меду! Мед вам вреден, мед вам, опасен… увязите ножки……

— Кто это такой урод нелюбезный?.. Неприятно нам тебя слушать! — подлетела молодая мушка, и пискнула под самым носом урода…

— Я само… варр… само… вар… Прочь! Так, сестрица-крошка, умою, — тут тебе и конец!..

И зашипел, забрызгал еще больше.

Смелая мушка кубарем покатилась, пропал, у мушки и свет в глазах… Но и тут — молода, молода, но о меде не забыла….

— Ах, вот он милый, прелестный, наша радость! — пискнула мушка. — Вот он, тетушки, сестрицы, мушки-певуньи!

Где тут усидеть мухам? Разом весь рой поднялся… Мед рассыпной, крупчатый, как слезка, чистый, сам глядел на них широким сотом из-за самовара, с глубокого блюда… Понеслись, мухи… Самовар вскипел от волнения:

— Куда? Куда? Экая дерзость! Вот я вас! И охватило облако пара мушек-сластушек… И — о ужас! — падают, падают мушки-сластушки, — тут им и конец!

Сладок мед, да не каждой, знать, мушке до него добраться.

Но молодая мушка добралась до меда, собралась его отведать… и… и увязила ножки в сладкой медовой слезке…

Н. А. Соловьев-Несмелов. Нянины сказки. 3-е издание. С рисунками в тексте. М.: Издание Товарищества И. Д. Сытина. Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1917

Добавлено: 21-05-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*