Муська

Последние дни лета заканчивались сборами и отъездом дачников в город. Семья Калугиных  уже загрузила вещами  свой «ауди», а Леночка всё ещё запихивала  игрушки в большую коробку. Белая с двумя тёмными пятнами на боку и с чёрным ухом кошка Муська крутилась у ног Леночки и жалобно мяукала. Ей, почему-то было тревожно и хотелось прижаться к своей маленькой хозяйке.

Мама Леночки посмотрела на мужа и качнула головой, молча указав в сторону сарая. Судьбу Муськи решили уже давно. В красивой и чистой городской квартире не было места для грязной кошки, да ещё со дня на день ждущей приплода. По большому животику Муськи было видно, что у неё скоро родятся котята.

– Купим Леночке черепашку или рыбок и она легко забудет эту кошку,- сказала вполголоса мама, а папа незаметно подхватил Муську под животик и сунул её за дверь старого сараюшки, в котором для «очистки совести» ещё с утра были приготовлены большой пакет «китти кэта», миска с молоком и старый тазик, полный воды. В углу сарая лежала коробка, набитая тряпьём. О кошке «позаботились».

Леночка вспомнила о своей Мусечке, стала её искать и звать:

– Муся! Муся! Мы уезжаем, где ты? Куда убежала? Кис-кис-кис!

Она не услышала жалобные вопли любимицы, с которой играла всё лето. Папа, как фокусник, достал откуда-то огромных размеров куклу с голубыми волосами и в розовом кружевном платье. Увидев это чудо, Леночка забыла обо всём на свете.

Машина уехала, увозя хозяев, и Муська почувствовала такую тоску, что завыла и стала грызть угол коробки, закрывавшей дыру в сарае. Хозяин предусмотрительно положил коробку с кирпичом поближе к дыре. Он надеялся, что умная Муська вылезет рано или поздно через эту дыру.

Кошка измучилась, пытаясь выбраться. Она очень устала и хотела есть. Но тоска по хозяйке заставляла её вставать и искать выход из западни. Она перерыла все углы, Забралась к маленькому окошку под самой крышей и неловко сорвалась вниз. Тяжело дыша, Муська смотрела сквозь грязное оконце на тускло мерцающие звёзды и плакала.

Этой ночью она окотилась. На Божий свет появились трое крохотных котят. Мама-кошка их облизала и они, насосавшись сладкого молочка, уютно устроились на ней и засопели. Муська успокоилась, но заснула нервным сном. Она то и дело вздрагивала, поднимала голову и прислушивалась. Ей казалось, что  откроется дверь и в сарай вбежит её хозяйка. Вот будет радости-то!

День за днём пролетали в заботах о малышах. Слепые крохи почти всё время спали и ели. Муська то и дело гоняла настырных мышей, пытавшихся стащить её корм. Уже несколько штук она притащила своим деткам, но котятам дохлые мыши не понравились.

К середине сентября котята обнаружили, что мир становится гораздо интересней. Они стали видеть. Ещё неуверенно пытались стоять на лапках, но кусаться мелкими зубками и драться мягкими лапками уже могли. Ещё совсем их молоденькая мама тоже принимала участие в этой потешной возне. Странно, но котята были разного окраса: рыжий, серый и белый с жёлтыми «тапочками».

Муська перетащила своих детей в коробку с тряпками. В этом гнезде было немного теплее. Но в октябре стало подмораживать и кошке стало ясно, что надо выходить из сарая к людям. Котята подъедали последние подушечки корма. Ещё до Покрова выпал первый снег. Муська с тоской думала, что надо выбираться из относительно тёплой коробки, бросив детей, вылезать из сарая и искать более тёплое место, где можно будет пережить холодную зиму.

С улицы послышались детские голоса. Муська напряглась и завопила, что было силы. Она бросилась на дверь и начала её царапать. Дверка распахнулась и в сарай вошли трое детей. Старший мальчик Вовка чуть было не наступил на обезумевшую кошку.

– Мама дорогая! Да это же соседская Муська!- вскричала девочка, сестра Вовки, Танюшка.

– Так и есть,- подтвердил их младший братик Костик.

– Мусенция! Вот здорово! У неё котята! – Костик кинулся  к котяткам, но те задали стрекоча и так шипели от страха, что дети покатились по полу от смеха. Отхохотавшись и утерев слёзы, Вовка вдруг понял, что кошка просидела в сарае с конца лета, с тех пор, когда уехали их соседи, бросив несчастное животное.

Он встал, взял Муську на руки, погладил и, подумав, посадил её в коробку.

– Давайте подождём, когда котята подойдут к своей мама и успокоятся, а то они совсем дикие, а потом их надо  в коробке унести домой. – Рассудительного Вовку младшие брат и сестра слушались беспрекословно. Муська будто поняла, что её не бросят на этот раз. И хотя она очень переживала, но не стала вылезать из коробки, а сидела в ней и мяукала, подзывая своих деток. Они несмело, то и дело останавливаясь и шипя, продвигались к коробке. Дети еле сдерживались, чтобы не расхохотаться, но помнили, что Вовка может дать весомую оплеуху, да и понимали, что котят нужно уносить из заледенелого сарая.

Когда дети шумно ввалились в дом и поставили на стол коробку с Муськой и её котятами, мама  их ругать не стала.

– Снова к соседям лазали?- укоризненно спросила мама. Она убрала коробку со стола на пол поближе к горячей печке. Было понятно, сколько горя вытерпело несчастное животное. И если бы её любопытные дети не залезли в сарай их соседей, то и кошка и котята могли просто погибнуть от холода и голода. Нужно было решать, что дальше делать с Муськой и её котятами. Всех необходимо было раздать хорошим людям. – Жаль, что нам нельзя оставить себе Муську, у нас и так пятеро котов, – мама покачала головой. Кошка с котятами окружили большую миску с козьим молоком и жадно, не обращая внимания на людей, лакали. Четыре хвостика уморительно подрагивали. Котята иногда вздрагивали и поворачивались посмотреть  снизу вверх на страшных великанов, которые подарили им тепло и вкусную еду.

Решено было поставить другую коробку с подстилкой для новых жильцов в комнате Танюшки. Девочка побежала в сарай и насыпав сухого песка в старую ржавую  сковородку, принесла и поставила рядом с коробкой. Котята, наевшись, снова залезли в старую коробку. Их так и перенесли на новое место. Муське сразу понравился новый домик. Она покрутилась на подстилке, укладываясь поудобнее и начала урча вылизывать шёрстку.

Котята несмело выглядывали из своего старого мятого «домика» и один за другим стали перебегать к маме. Костик не выдержал и топнул ногой,  тут же получил затрещину от брата. Котята подскочили до потолка и «брызнули» во все стороны, отчаянно шипя, позалезали во все щели. Взрыв хохота окончательно перепугал котят, даже у Муськи шерсть взъерошилась. Она испуганно мяукнула, глядя на своих спасителей. Мама поняла, что её дети будут заняты полезным делом недели две и пошла на кухню готовить ужин. Скоро должен был вернуться с работы отец.

Неделю дети приручали котят к себе. Постепенно те перестали бояться и позволяли погладить свои спинки. Старшие дети утром уходили в школу, а Костик мог  всё время играть с котятами. Муська блаженствовала. Хозяйским котам позволялось жить в тёплой пристройке, где у хозяина дома была мастерская. В дом котов не пускали.

Ещё через неделю котята стали чувствовать себя главными членами семьи и пронзительно орали, требуя кусочки повкуснее у хозяйки, путаясь у неё под ногами. Пора искать им новых хозяев-друзей.

На Покров, во время церковной службы, дети подошли к иконе святого Николая Угодника и стали шёпотом просить его помощи. Костик громко шептал:

– Дедушка Николай! Помоги нашим котяткам найти хороших и добрых хозяинов!

Люди  оборачивались и с улыбкой смотрели на детей. После службы к ним подошли желающие забрать котят себе, а их оказалось даже больше, чем  было котят. Все котята и даже Муська , были пристроены. По такому случаю и, конечно же, потому, что в этот день был великий праздник, решили устроить чаепитие с тортиком.

В начале следующего лета приехали соседи. Муська зла не помнила. Она часто приходила к Леночке и девочка играла с ней. Только вот Леночкиным папе и маме кошка не позволяла себя гладить. К осени у Муськи снова родились трое котят, на этот раз все были полосатые, смешные мурлыки. Кошка притащила их в дом своих спасителей. Вся семья долго смеялась, а на Покров и эти котята были разобраны прихожанами храма.

Добавлено: 15-12-2016

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*