Народные сказания о хлебном колосе

1. Жадный человек

Прежде, сказывают люди, зерна покрывали собой всю соломинку от земли до самого верху. И о ту пору народ жил как нельзя быть лучше. Хлеба было вдоволь, а это — прежде всего. Спокойно на душе было у мужика; не только у него в избе довольство и ребятишки сытые бегают, а и странным людям он чуть не половину от своего добра уделял. Да прошло теперь это время, не стало таких колосьев родиться. Бог земле того не приказал, потому что прогневил Его сам же человек…

Засеял раз жадный человек много земли, и дала ему мать-сыра-земля диковинный урожай сам-семьсот… Время приспело убирать рожь, — не то потечет зерно; а жадному человеку жаль и работников нанять. «Не замай, — думает, — я и сам весь хлеб уберу!..»

Обуяла его жадность лютая. А уж это хуже всего, как человеком жадность овладеет, — пропащая тогда это душа!..

Вот и пошел скряга на ниву, стал хлеб жать; нажал копну, — смотрит — ребятишки по жнивью ходят, колосья подбирают. Зло взяло скрягу, и прикрикнул он на них:

— Кш… вы, пострелята! Вот я вас!.. Ваша это земля, что ли? Не вы сеяли, а я!..

И в первый раз разгневался Бог, нахмурил Свое чело, — и набежала от того градовая туча; да сдержал Господь Свое сердце, отвел беду от людей…

А скряга той порой все жал-жал и все народ от своего поля гонял. Люди придут:

— Давай, — говорят, — мы тебе поможем. Одному тебе всего не прибрать! Даром зерно у тебя вытечет, сколько добра зря погибнет!..

— Не ваша печаль, — отвечает жадный человек. — Не вы сеяли, а я сам!.. Это, небось, все мое!..

Само собой, не мог мужик всего один одолеть. И жалко стало ему, что вот время уходит, а он всего дочиста сжать не успеет, и останется все это добро другим на пользу; и пошел неистовствовать: ходить по тучной ниве, ногами и руками машет да зерна с колосьев обшмурыгивает.

И увидел это Господь, и омрачнело чело Его градобитной зловещей тучей. Пошел град хлестать, да такой, что каждая градина была величиной с кулак. И все бы истребила градовая туча, да увидала это собака и взвыла в ужасе…

— Если люди не были достойны Твоего дара, Господи, — сказала она, — то чем же виновата я? Неужели и мне пропадать с голоду? Оставь на мою долю хоть сколько-нибудь хлеба.

И на эту просьбу собаки сжалился Господь и оставил для нее немного.

— Хорошо, сказал Он, — отныне и навсегда на ржаной соломинке будет на вершине ее расти небольшой колосок — только для тебя, а людям зерен не будет; они недостойны их, потому что не умели пользоваться даром земли.

Вот с той поры на каждой соломинке и вырастает только один колос для собаки, а уж собака делится им с людьми…

2. Божий гнев

Хорошо было людям жить в старину, — никогда голода бывало. Лошади, быку Бог траву растил, а человеку с неба муку сыпал, чтобы он из нее хлебы себе пек. Падает с неба мука; киргизки соберут ее в кошелку, поставят хлебы, испекут их, — вот вся семья и сыта…

Только ушел раз богатый Бухтай из своей кибитки, и жена его вышла тоже куда-то, а дома остался их сынишка. Стал он баловаться, баловался-баловался, да ведро с помоями и опрокинул в кибитке. Испугался киргизенок: достанется от батьки ему за это, потому что не полагается кибитку сквернить.

Вот, чтоб следы-то скрыть, он взял кадушку с мукой, что с неба упала, да на пролитые помои ее и высыпал…

И разгневался на это Господь.

— Вот как люди с добром обращаются, — сказал Он. — Хорошо, отниму же Я его у них: пусть как хотят, так и добывают себе хлеб!..

На том все благоденствие киргизов и кончилось.

Утром на другой день вышли киргизки на улицу муку с неба подбирать; глядь, — сыплется с неба что-то белое да холодное такое; они в пригоршню взяли: нет ничего, а кругом все бело. А это был снег. С той поры и пошел вместо муки с неба снег падать, и киргизам стало жить и холодно и голодно на свете Божьем.

Русские народные сказки. Том 1. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912

Добавлено: 23-12-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*