Наш Современник

Так метко назвал Аполлона Григорьева, кажется, А. Блок. Того Аполлона Григорьева, духовный облик которого не умещается ни в какие рамки наших определений, который не дошел до нашего трафарета или перешагнул чрез нашу формулу.

«Гуляка праздный», пишущий едва ли не лучшие свои статьи в съезжем доме, куда недоверчивые кредиторы не раз отправляли критика за долги, или при нравственных пытках неудачливой семейной жизни — Григорьев, действительно, не жил, а скитался. Никому не дано сказать, кто он был: славянофил, западник, «почвенник» и пр. пр. Григорьев остался самим собой, крупной индивидуальностью, интересным человеком и неоцененный поэтом и писателем.

Он обладал быстрым пером, искренностью и пылом, тревожностью в исканиях и не умеренностью в восторгах — точь-в-точь как неистовый Виссарион, в таланте он не уступал Добролюбову, остер, находчив и буен был не менее, чем «мыслящие реалисты» и «критические личности» последующих годов.

И все таки он пребывал в неизвестности, и все таки его сочинения в полном виде только теперь появляются из под спуда на Божий свет. Проклятая действительность прошлого, часто расценивающая произведения по тому, сколько скрупулов либерализма и прогрессивности заключается в них, отравила современников критика, они просмотрели в нем главное и скоро забыли его. Даже для приятеля критика, шовиниста Погодина — Григорьев был человеком который не знает, в каком углу ему Богу молиться, в каком…… Для западников он был чужой, потому что не подходил под их канон.

Григорьев действовал и писал так, как ему «говорила кровь», иначе он жить не мог. Поэтому он и погиб и остался забытым, заброшенным. Теперь Григорьев рождается вторично, уже нашим современником, со своей правдивой, глубоко русской; здоровой душой без квасного патриотизма, так помрачившего самое понятие — любовь к родине, к отечеству. Его национализм близок и родственен многим из нас, а главное так нужен теперь, ибо «сим победиши».

— «Полное собрание Григорьева» под редакцией В. С. Спиридонова и «Материалы для биографии» В. Н. Княжнина — труд искупительный за грехи отцов наших пред памятью А. А. Григорьева. В издание Влад. Княжнина, кроме писем и документов литературных и биографических, вошли «Листки скитающегося софиста» и «Мои литературные и нравственные скитальчества». Материалам предпослана талантливо написанная статья редактора «А. А. Григорьев и Л. Я. Визард». Под редакцией В. С. Спиридонова вышел первый том «Полного собрания сочинений» со «Скитальчествами», и статьями «Русская литература в 1851 г.».

«Русская изящная литература в 1852 г.», «О комедиях Островского». К нему приложен основательно составленный редактором очерк жизни Григорьева и напечатаны примечания, говорящие о больших познаниях автора, глубоком понимании творчества критика и капризных изгибов его незаурядной души; там же помещена статья внука Аполлона Григорьева, В. А. Григорьева.

А. Поляков.

Книжный угол. № 2. Критика. Библиография. Хроника. Птб.: Издательство «Очарованный странник», 1918

Добавлено: 02-06-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*