Наше «Междуречье». Предисловие к альманаху «Междуречье» (2001)

Давным-давно, на заре человечества, меж двух великих рек – Тигром и Евфратом, народилась древняя культура – Междуречье (Мессопотамия). Именно Междуречье можно считать «колыбелью человеческой цивилизации». Здесь жили народы, которые» в борьбе со стихиями природы сумели не только выживать, но и оставили после себя образцы духовности, созидания, творящего духа.

Они знали первых людей Адама и Еву, возводили Вавилонскую башню и были свидетелями ее краха, они создавали первые в мире библиотеки.

…Междуречье явилось одним из основных источников библейской мифологии, а следовательно и христианской культуры в целом, носителями которой являемся мы, как часть христианского мира. Мы выросли на этих мифах и сказаниях (отрицая их или принимая за истину). Но миф – это не ложь или неправда – это иная реальность, иное миросозерцание. На этом культурном гумусе вырос наш миф, наша зримая и незримая реальность – наше «Междуречье».

«Междуречье» – это не только географическая данность – Кривой и Казенный Торец. Это духовное средство, движимое идеей творчества. Это открытие нашего творческого источника из недр нашей украинской традиции, нашей земли, которая как и земля шумер, аппад, ассирийцев и вавилонян должна, может быть и есть обетованной и культуроносной.

Мы и традиции нашей земли, нашего народа, есть родники, питающие «Междуречья», прежде всего «почвенники». Наши традиции и наш свободный, творящий дух, рождают наше «Междуречье».

Однако «Междуречье» – не есть замкнутость «между», не есть самоограничение и краевость. Совсем наоборот, «Междуречье» – есть способ и возможность коммуникации, установления диалога. Ведь реки всегда были не столько препятствием для взаимодействия, сколько «жизненными артериями», дающими возможность устанавливать связи между людьми и народами.

Таким образом, следуя традиции и отталкиваясь от нее, «Междуречье» вместе с этим есть попытка трансценденции – т.е. выхода за свои узкие рамки, жажда взаимодействия, устного творческого диалога, веление и созидание новых духовных ценностей. Это является действительной нашей целью.

Поэтому возможности «Междуречья», как простого периодического издания, могут и должны быть в дальнейшем расширены до уровня печатного органа «Междуречья», как общественного, творческого движения. И это есть стратегическая наша задача.

Без великих целей и злободневных задач – нет будущего!

Хотя нас еще совсем немного, но мы растем, ведь у нас есть прекрасная почва – «Междуречье». У нас есть наш свободный, творческий дух!

Дмитрий Билько

Междуречье. Альманах. Выпуск первый. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник», 2001

Добавлено: 11-09-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*