Недовольный барсук

I.

Жил да был в лесу один барсук. Известно, барсук — мастер рыть норы для жилья. Такую квартиру себе выроет, что диву дашься!.. А этот барсук был особенный искусник.

Одно только странно было, что он, бывало, каждую осень непременно новую нору себе рыть начинает…

Думали звери, гадали, что за неугомонный такой барсук, и решили на том, что он все больше только глаза всем отводит, и не норы для жилья он себе роет, а ищет клад… По крайней мере, заяц клялся, что это было так…

— Клад ищет барсучище, родимые мои!.. — лопотал он, — честное слово, клад! Намедни, иду это я мимо него, — роет барсук землю, а сам песню поет:

Уж я рою землю, рою,
И труду всегда я рад,
Будет время золотое,
Что достанется мне клад!..

Конечно, заяц мог подслушать, что угодно, даже то, чего и не пел никто, — недаром у него на то были такие огромные уши; но такое сообщение внушало еще больше подозрений насчет барсука…

И проведал о том царь лесной, Леший. Завидно ему стало слышать такие толки про барсука, и послал он за ним медведя…

Изловили барсука, скрутили ему лапы и привели на суд к Лешему.

II.

Стал старый Леший барсука пытать всячески:

— Ты скажи, не утай, старичок, — много ли ты кладов на своем веку отрыл?.. А ежели отрыл, то как же ты, кому следует, о том не доложил?.. А?..

Усмехнулся старый барсук и говорит:

— Много всякого сказывают, да не всему верить можно, ваше Лесное Могущество!.. Много я на своем веку нор вырыл, по сю пору спина у меня от той работы трещит, и лапы с натуги дрожат… И много я кладов обыскал, — но только не по нраву мне те клады были, — и все больше да больше я тех кладов ищу из году в год.

— Вы слышите? — сказал заяц, скаля зубы и весь дрожа от удовольствия…

Старый Леший так и воззрился на барсука, а тот ему и говорит:

— Было у меня, ваше Лесное Могущество, пятеро детей-барсучат… А как зверьё это молодо да зелено и к работе неспособно, то и привелось мне за них работу на себя принять и каждому по норе вырыть… Но только как я те норы хорошо ни вырывал, а все мне казалось, что норы те никуда не годятся, и что могу я еще лучше того нору вырыть и устроить… И нет мне, ваше Лесное Могущество, от мысли той никакого покою, — потому никогда я своей работой доволен не бываю!.. И это, по-моему, не так, и то — не этак. И вижу я, в чем грешок есть, и хочу исправить, а все у меня дело не ладится…

— Чудак!.. — говорит Леший, — всем известно, что нет нор в лесу лучше твоих…

Вздохнул барсук и говорит:

— Оно точно, ваше Лесное Могущество, но только я еще того лучше смогу это дело делать; и оттого все снова и снова берусь за работу, а кончу, — и опять недоволен своей работой бываю!..

— Дурак ты, больше ничего!.. — рассердился старый Леший, — угомону на тебя нет…

— Правда, сударь, — сказал барсук, — и вот что я тебе доложу: тогда мне покой будет, как протяну я ноги и в последний раз глаза закрою… А до той поры все буду я работать, дело вершить, и все буду на самого себя серчать!… И сдается мне, что и всякий честный работник так на свое дело смотрит, что покамест работа не сделана, — ему все кажется, что она идет хорошо, а как дело сделал, — так и охота к нему пропала, потому что работа ему мысленно много лучше представлялась!..

— A где же клады-то, что ты отрыл?.. — спросил Леший и заранее потер руки.

— Да каждая нора — клад для того, кто не по-моему на работу смотрит: и тепло, и глубоко, — любёхонько!..

Леший только махнул рукой на барсука.

— Уберите, — говорит, — этого дурака от меня, видеть его не могу!.. Видно, он от старости из ума выжил!..

Я никогда не встречал этого барсука лично, но если бы я встретил его, — я пожал бы ему лапу, потому что он прав. Многие довольствуются и гордятся тем, что совершено ими, худо ли, хорошо ли, и уверены, что все, что ни сделали они, — лучше всего в мире.

Ну и пусть их утешаются, а мы с барсуком будем вечно искать лучшего в своем труде и, конечно, умрем, так-таки и не удовлетворенные тем, что мы с ним сделали!..

Сказки Кота-Баюна. С рисунками А. Комарова, К. Спасского, А. Кучеренко, И. Полушкина и др. М.: Типография Торгового дома Печатник, 1917

Добавлено: 17-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*