Неуместное политиканство

Если сапожник напишет на подошвах изготовленной для продажи обуви «я люблю Вас Наденька», или портной вышьет на подкладках «вся власть совдепам», — это будет неуместно. Во—первых потому, что, изготовляя обувь и платье, сапожник и портной выполняют определенное общественное дело, в которое не пристало впутывать соображения личного характера, как бы искренни они ни были; во вторых потому, что потребителя совершенно не интересуют романические или политические переживания людей, связанных с ним социально, а не лично. Навязывать же никто не вправе.

Поэты держатся на этот счет иного взгляда. Выполняя свою общественную работу (создание поэтических ценностей), они находят возможным попутно наговорить уйму вещей из личной жизни, до которой никому никакого нет дела. Так поэтесса Гиппиус, видимо, недовольная разгоном Учредительного Собрания, Брестским миром и пр. большевистскими мероприятиями, вписывает в сборник своих стихов «Последние стихи» следующее:

Наших дедов мечта невозможная,
Наших героев жертва острожная,
Наша молитва устами несмелыми,
Наша надежда и воздыхание, —
Учредительное Собрание, —
Что мы с ним сделали…

далее:

Пиши миры свои, — ты мой.
И чем миры похабней —
Тем крепче связь твоя со мной
И цепи неослабней.

и еще:

О, петля Николая чище.
Чем пальцы серых обезьян.

А поэт Блок, явно сочувствующий левым партиям, выражает свои политические симпатии так (поэма «Двенадцать»):

Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем…
                 ———-
Стоит буржуй, как пес, голодный
Стоит безмолвный, как вопрос.
И старый мир, как пес безродный,
Стоит за ним, поджавши хвост.

И так поэтесса Гиппиус примыкает к правым, а поэт Блок к левым политическим группам. Превосходно. Но какое дело до этого нам, потребителям их стихов? что дало им право заводить с нами политические разговоры; с нами, благоговейно пришедшими к ним за стихами? И разве не оскорбительно такое неуместное политиканство и для поэта, и для поэзии, и для нас, которым стихи — хлеб насущный.

Отказ от политических тем? Отнюдь нет. Темы политические наряду с прочими (религиозными, романическими, бытовыми) вполне пригодный для поэтических построений материал. Но для этого политика, романтика, религия должны стать темами, претвориться из личного переживания в поэтический материал. Воспевающий любовь, как/ тему — поэт; воспевающий «свою» любовь к (имя рек) — только влюбленный рифмоплет.

Сборник стихов — не дневник, а трудовая дань поэта обществу.

Книжный угол. № 2. Критика. Библиография. Хроника. Птб.: Издательство «Очарованный странник», 1918

Добавлено: 02-06-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*