Новая комета

       (Из разговора на улице).

«Перепугала всех газетная замета 1 Перейти к сноске
«О том, что грозная хвостатая комета
«Отравит род людской удушливым цианом 2 Перейти к сноске,
«А потому о смерти вспомнить-де пора нам.
«Под гнётом этого тревожного известья,
«Вчера от ужаса не мог не пить, не есть я,» —
Так мне передавал приятель мой при встрече.
А я ему в ответ сказал такие речи:
Хоть каждому из нас грозит смерть ежечасно,
Но многие ее пугаются напрасно.
Для всех живых существ, для каждого предмета
Здесь дан известный срок… При чём же тут комета?!
         Не стоит о пустом, приятель, толковать:
         Ведь двум смертям не быть, одной — не миновать!

14 янв. 1910 г.

В тексте 1 Заметка.
В тексте 2 Ядовитый газ, состоящий из углеродистого соединения водорода с азотом.

Из газетных сообщений о комете: «Новая комета, появившаяся как раз в то время, когда ожидается комета Галлея, продолжает интересовать весь мир. Каждое движение ее на небесном своде отмечается всей печатью и тысячи любопытных по ночам тщательно осматривают небо, надеясь увидеть комету.
Из Москвы получены известия, что 9-го янв , в 6 ч веч., на небе над Москвой появилась блестящая комета с огромным, ярко светившимся хвостом. Судя по яркости кометы и длине хвоста, московские астрономы считают, что она находится недалеко от земли и движется с страшной быстротой. Голова и хвост новой кометы чрезвычайно красивого, золотистого цвета.
11-го января комету еще наблюдали в Кутаисе, Петрозаводске и Курмыше.
Далее следует ряд наблюдений из других городов и местечек России и друг. государств.
Астрономические и др. сообщения: «колоссальная комета носится уже с быстротою бол ее 156,000 верст в час над нами и заставляет трепетно биться сердца обывателей земли.
Заденет-ли она нас своим хвостом, как предсказывали иные астрономы? И каковы могут быть последствия этого столкновения? Директор физической обсерватории Мейдона-Дейсландр говорит: «спектроскоп обнаруживает в направляющейся к нам комете, громадные массы циана, — газ этот ничто иное, как углеродистое соединение водорода с азотом. Циан, смешанный с воздухом, даже в самой слабой степени, превратится, по мере прохождения в наши легкие и бронхи, — в синильную кислоту. Смесь этого газа с нашим воздухом, несомненно, отравит нас».
Ученый физиолог Дастр говорит: «Это один из сильнейших ядов, почти неуловимый, имеющий слабый аромат горького миндаля. Смесь этого газа с нашим воздухом, несомненно, отравит нас.
Наблюдениями астрономов Пулковской обсерватории констатировано, что ядро кометы содержит плотные частицы натрия. Новую комету открыли — директор обсерватории в Иоганнесбурге — Инес и его ассистент Пурцель.
В конце концов астрономы и другие светила науки пришли к тому заключению, что новая комета вреда земле и ее обитателям не причинит, а потому люди, очень дорожащие своею драгоценною жизнью, могут по ночам спать спокойно.

Янв. 1910 г.

Н. В. Степанов (Клементц). Чувства и Мысли. Стихотворения лирические, шуточные и др. Тамбов: Типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1912

Добавлено: 20-09-2022

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*