О как мила твоя богиня!..

О как мила твоя богиня!
За ней волочится француз;
У нее лицо как дыня,
Зато жопа как арбуз.

Лермонтов М. Ю. Полное собрание стихотворений: В 2 томах. Том 2. Стихотворения и поэмы. Л.: Советский писатель, стр. 513, 1989

Ред.: Меринский А. М. Ю. Лермонтов в юнкерской школе. «Русский мир», 1872, 10 августа. По данным мемуариста, это четверостишие – эпиграмма Лермонтова на его соученика по юнкерской школе князя И. Шаховского, который «часто влюблялся в молодых девиц и… всегда называл предмет своей страсти богинею» (Воспоминания. стр. 127). Под богинею подразумевалась гувернантка семейства, посещаемого Шаховским; под французом – офицер юнкерской школы Клерон, который ради шутки притворился увлеченным гувернанткой. Эпиграмма Лермонтова позднее кем-то из его недоброжелателей была переадресована ему самому в связи с его увлечением княгиней М. А. Щербатовой, за которой ухаживал Э. де Барант; при этом стих 1 был соответственно переделан: «Ах, как мила моя богиня».
Ред.: Щербатова Мария Алексеевна (урожд. Штерич) (ок. 1820-1879), княгиня; в первом браке за князем М. А. Щербатовым, во втором – за И. С. Лутковским. Лермонтов был увлечен ею в 1839-1840 годах. Молодая вдова, красивая и образованная, Щербатова вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных, где, видимо, и познакомилась с Лермонтовым. «Поэтическая дружба» связывала Щербатову с М. И. Глинкой. Щербатова высоко ценила поэзию Лермонтова; после чтения у нее «Демона» она сказала поэту: «Мне ваш Демон нравится: я бы хотела с ним опуститься на дно морское и полететь за облака» (Столыпин Д. А. и Васильев А. В., в кн.: Воспоминания).
По свидетельству А. И. Тургенева, Щербатова испытывала к Лермонтову серьезное чувство («Сквозь слезы смеется. Любит Лермонтова»). Однако бабушка Щербатовой (С. И. Штерич), как вспоминает А. О. Смирнова, «ненавидела Лермонтова» и желала, чтобы на ее внучке женился И. С. Мальцов. Лермонтов бывал у Щербатовой в Петербурге в доме на Фонтанке (ныне № 101) и на даче в Павловске, встречался с ней у общих петербургских знакомых, а в мае 1840 – в Москве. Соперничество в ухаживании Лермонтова и Э. Баранта за Щербатовой считается одной из возможных причин дуэли между ними. Поэт посвятил Щербатовой стихотворение «Молитва» («В минуту жизни трудную») и «М. А. Щербатовой». Последнее отдано в печать после смерти Лермонтова самою Щербатовой («ОЗ», 1842, № 1). По предположению Б. Эйхенбаума к Щербатовой обращено и стихотворение «Отчего».

Добавлено: 26-02-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*