О пищевых отравлениях

Летом мы часто встречаемся с так называемыми пищевыми отравлениями.

Чем они вызываются? Как от них уберечься?

Отравления эти вызываются болезнетворными микробами, которые, как и все микробы, невидимы простым глазом, а только при помощи микроскопа, увеличивающего их в 1000 и более раз.

Эти болезнетворные микробы выделяются из организма заболевшего человека, а также из несвежей пищи, мяса, рыбы и др. продуктов. После употребления пищи, в которой имеются болезнетворные микробы, человек заболевает.

В первую очередь пищевое отравление вызывается употреблением недоброкачественного мяса.

Как избежать отравления недоброкачественным мясом?

Употреблять в пищу надо только такое мясо, которое подверглось ветеринарному осмотру. Мясо должно подвергаться ветеринарному осмотру до и после убоя. Только после ветеринарного осмотра мясо может быть допущено в продажу на рынках и в магазинах. Отсутствие такого надзора приводит к случаям убоя больного скота, мясо которого после употребления в пищу вызывает пищевые отравления.

Нередки случаи отравлений по вине лица, готовившего пищу — повара, кухарки, домашней хозяйки. Причиной отравления служит неопрятность, нечистоплотность, несоблюдение правил санитарии и гигиены.

Мясные и рыбные продукты надо хранить в холодном месте, в леднике.

Микробы, попавшие в продукты, при хранении в холодном месте, медленно размножаются; при хранении же их в теплом месте микробы размножаются очень быстро. Хранить мясные, рыбные и молочные продукты в закрытых чемоданах, ящиках, корзинах и в теплых помещениях ни в коем случае не следует. Продуты быстро портятся, в особенности летом, вызывая после их употребления тяжелые заболевания.

Если в продуктах много микробов, то их трудно уничтожить даже тогда, когда продуты подвергаются тепловой обработке, то есть когда их варят или жарят.

Пищевые отравления часто случаются после употребления в пищу жареных продуктов, реже — после употребления вареных продуктов.

Это объясняется тем, что, хотя при температуре в 60—65 градусов выше ноля, болезнетворные микробы гибнут, но при нагревании, в особенности, если жарится большой кусок, температура внутри таково куска повышается очень медленно. Нужно долго жарить, чтобы опасные микробы погибли.

При варке же мяса быстрее достигается высокая температура внутри кусков и микробы быстрее погибают.

Микробы особенно быстро размножаются в печени и в почках. Эти продукты быстро портятся, поэтому их надо долго варить и жарить: до тех пар, пока не исчезнет красный цвет мяса, видимый при разрезе. Есть также разные сорта колбасы, которые особенно быстро портятся. Употребление этих колбас нередко приводит к пищевым отравлениям.

Бывают случаи, когда те же продукты у одних вызывают пищевые отравления, а другие съедают их без вреда для здоровья.

Это объясняется тем, что одни ели эти продукты после достаточной жарки и варки, после чего микробы погибли, а другие недостаточно жарили или варили эти продукты, а потому — микробы остались живыми, попали в кишечник и вызвали отравление.

При малейшем сомнении в доброкачественности и свежести продуктов, надо их особенно долго варить или жарить.

Причиной пищевых отравлений бывают и молочные продукты.

В молоке микробы легко размножаются.

Известно о большой эпидемии брюшного тифа в Канадском городе Монреале. В течение одного месяца в городе заболело свыше 150 человек. Через два месяца число заболевших достигло 2000 человек. Среди заболевших было много детей и подростков.

Долго доискивались причины и только после тщательных исследований установили, что заболевали дети, которым давали пить сырое молоко.

Удалось также выяснить, что в начале эпидемии больше всего больных было среди тех, которые покупали молоко, доставляемое в город из одной большой фермы. Дальнейшие исследования показали, что один из работников этой фермы, незадолго до этой эпидемии, болел брюшным тифом. Он выздоровел, но — остался бациллоносителем, то есть в его организме сохранились брюшнотифозные бациллы. Этот человек был нечистоплотен, он — не соблюдал правил гигиены.

По его вине бациллы попадали в молоко, поступавшее в продажу.

Это послужило причиной большой эпидемии, стоившей жизни многим людям.

Конечно, вина и в плохо поставленном санитарном надзоре.

В молоке могут сохраняться не только бациллы, вызывающие заболевание брюшным тифом, но и другие, вызывающие тяжелые пищевые отравления.

Надо поэтому строго следить за тем, чтобы в молоко не попадали мухи.

Надо пить только кипяченое молоко.

При употреблении колбасы, соленого мяса, соленой рыбы надо строго следить за их запахом и вкусом.

При малейших изменениях о запахе и вкусе — можно уже сомневаться в доброкачественности продуктов.

Такие продукты надо либо совсем не употреблять в пищу, либо употреблять только после тщательной жарки или варки.

Летом в пищевых продуктах особенно быстро размножаются разные микробы, а потому — пищевые отравления летом встречаются особенно часто.

Летом надо непременно хранить продукты в холодном месте, особенно тщательно следить за чистотой на кухне, остерегаться мух.

Мухи плодятся в нечистотах и отбросах, в мусорных ящиках, помойных ямах, уборных. Перелетая, мухи переносят болезнетворные микробы на своих крыльях и загрязняют пищу.

УНИЧТОЖАЙТЕ МУХ!

Содержите в чистоте помещения и строго соблюдайте правила личной гигиены.

Не допускайте порчи продуктов, храните их в чистоте и холоде.

Защищайте продукты от насекомых и грызунов.

Прежде чем прикасаться к продуктам и готовить из них пищу, тщательно мойте руки водой с мылом.

Соблюдайте чистоту, приготовляя пищу.

Готовьте ее на чистом столе, пользуйтесь чистым ножом, кухонную и столовую посуду мойте горячей водой.

Доводите пищу до готовности.

Свежие огородные овощи перед едой мойте кипяченой водой и обливайте кипятком.

Не пейте сырой воды.

Никогда не садитесь за стол с немытыми руками.

Таким образом вы предупредите возникновение пищевых отравлений.

Б. Д. Блюдзас и Л. И. Норкинайте. О пищевых отравлениях. Вильнюс: Министерство Здравоохранения Литовской ССР. Республиканский дом санитарного просвещения, 1955

Добавлено: 20-02-2021

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*