Однажды

– Вставай! Уже пора.

– Сейчас.

Зевая на ходу, я иду умываться.

– Мама! А где кран?!

– Какой кран?

– Как какой? Из которого вода течет!

– Ты что? До сих пор не привыкнешь?

– Мам, ты о чем?

– Ой, отстань, вечно ты со всякими глупостями! Если надо вода – она в баке, только бери немного, нам это на неделю.

Не понимаю, что случилось? Где я? Может это сон? А если реальность?! Но почему я точно знаю что должно быть, а на самом деле совсем другое?

Похоже, от мамы ничего не узнать… значит придется самой. Интересно, а что на улице, в техникуме, в городе и вообще в мире? Или это только у нас? Я поела, оделась, спустилась по лестнице, выхожу… и вижу: небо странного сиренево-серого цвета, солнце светит очень тускло, как через грязное стекло: почти на всех деревьях кора высохшая. И воздухом стало труднее дышать, какой-то неприятный запах. Почему-то людей почти нет на улице.

– Лена! Не стой, иди быстрее, нельзя долго быть на улице. Разве забыла?

Я посмотрела наверх и только сейчас заметила, что наш дом покрыт чем-то серым, похожим на толстый слой пыли. Я испугалась и пошла. Я шла как загипнотизированная. Шла, но ничего не понимала. И все-таки вышла как раз к техникуму. Он тоже был покрыт «пылью». Я оглянулась – все здания были в «пыли»! Я стояла на дороге и оглядывалась, будто впервые нахожусь здесь. Вдруг я почувствовала, что чего-то не хватает. Да, но чего? Ах да, машин! Их нет. Ни одной! Я быстро зашла в техникум и встретила Настю.

– Настя, куда исчезли машины?

– Привет. Машины? Почему ты спрашиваешь, ведь это всем известно чтоб не загрязнять еще больше атмосферу, хотя дальше уже некуда.

– Ну раньше ж они были!

– Да, с тобой явно не все в порядке! Ведь раньше не было взрыва на Рузенской АЭС, после которого изменился климат, воздух и все остальное!

– Рузенская АЭС?

– Да. Ты что решила с самого утра мне надоедать глупыми вопросами? Пошли лучше на урок.

Мы зашли в кабинет и сразу погрузились в легкий сумрак. Я заметила, что парт мало и стоят они у окон. Посмотрев на потолок, я увидела, что ламп нет. Да и многих девчонок не было.

– А где остальные?

– Кто?

– Девчонки.

– А кого нет? Все четырнадцать.

Я сделала еще открытие: каждая пара была по 30 минут, а занятия были только через день. Когда мы вышли на улицу уже было темно! Так быстро! Может это все из-за взрыва? Да наверное… Город казался вымершим, даже птиц было не слышно, только темнота, тишина и неприятный запах. Наверное, теперь так пахнет воздух… Интересно, а какая теперь еда?

– Вам уже привезли еду? – спросила Настя.

– Еду? Не знаю. А какую? – ответила я.

– Какую и всем – хлеб, мясо и молоко. Значит такая еда…

– А почему именно это? – снова поинтересовалась я.

– Почему? Ну, наверное, то, что смогли вырастить. Но этого, к сожалению, надолго не хватит. Не знаю, сколько времени еще продержимся… Ну, ладно, пока.

– Пока…

Я пошла домой, легла и сразу же заснула.

– Лена, вставай.

– Что? А… иду.

Я пошла в ванную.

– Мама, смотри кран! И вода есть!

– Что с тобой? Ты крана не видела никогда?

Нет, то есть конечно видела!

Я радостно обняла маму. Как хорошо, что это просто сон! Я посмотрела в окно – все те же деревья, все то же небо, все то же солнце! В техникуме все как всегда. Уже темнело, я делала уроки, а мама смотрела телевизор.

– Иди скорее, слушай что говорят!

– Внимание! Экстренное сообщение! Сегодня произошел небывалой силы взрыв на Рузенской АЭС.

Междуречье. Альманах. Выпуск первый. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник», 2001

Добавлено: 27-08-2018

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*