Орел и обезьяны

Далеко от нас, в густом лесу, жили обезьяны. Их было много, — и старых, и молодых, и маленьких. Жили они близко друг от друга, целыми группами. В лесу они лазили и прыгали по деревьям, качались на ветках, играли.

Вот раз одна совсем маленькая обезьянка взобралась на самую верхушку дерева, уцепилась за крепкую ветку и стала качаться.

Вдруг сверху на нее кинулся огромный орел. Он запустил в нее свои острые когти и хотел унести ее к себе в гнездо. Обезьянка громко закричала. И в тот же миг к этому дереву прибежало много обезьян. Они быстро влезли на дерево, окружили орла и стали бить его, кусать, хватать за ноги, за крылья, тащить за хвост и при этом громко, громко кричали.

Орел старался подняться с обезьянкой в лапах на воздух, но обезьянка крепко уцепилась за ветку, и орел никак не мог поднять ее. Обезьяны бьют его, рвут перья, — он уж не может больше держать обезьянку и выпускает ее. С громким криком сбегает она с дерева, но большие обезьяны не оставляют орла и все продолжают бить и рвать его.

Насилу-насилу вырвался орел и весь помятый, в крови, тяжело полетел от дерева.

Обезьяны окружили маленькую обезьянку и стали заботливо осматривать ее спинку, где от орлиных когтей были глубокие ранки.

Обезьянка дрожала с испугу и тихонько визжала, точно плакала, как маленький ребенок.

Долго не могли успокоиться обезьяны, и долго еще в лесу слышались их громкие, злые крики.

М. Свентицкая. Кошка и белка и другие рассказы для маленьких детей. Составила М. Свентицкая. Рисунки художника А. Н. Комарова. М.-Л.: Книгоиздательство Г. Ф. Мириманова. Государственная типография им. Евг. Соколовой, 1928

Добавлено: 29-10-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*