Орлица (Рассказ М. Свентицкой)

Охотник нашел на вершине горы орлиное гнездо. Старых орлов не было, в гнезде был только маленький орленок.

Охотник взял его из гнезда и понес домой. Орлица прилетела в гнездо, увидала, что орленка в нем нет, и полетела искать его. Скоро она догнала охотника, увидала у него в руках орленка и стала кружиться над его головой и громко кричать.

Охотник принес орленка в свой дом и отдал его детям. Дети посадили его в клетку и забавлялись им. А ночью над домом охотника все время летала орлица и громко кричала.

Утром из домика охотника вышла его жена; она несла на руках маленькую дочку. Жена стала полоскать белье, а девочку посадила на лужайку. Вышли и старшие дети и вынесли клетку с орленком. Орленок бился в клетке и кричал, а дети смотрели на него.

Вдруг в воздухе что-то зашумело, — это летела орлица. Она подлетела к девочке, схватила ее за платье и подняла в воздух. Увидала это мать девочки и страшно испугалась. Вдруг она подбежала к клетке с орленком, вынула его оттуда и высоко подняла, чтобы увидала его орлица. Орленок клевал ей и руки голову, но она не чувствовала этого и все время смотрела на свою девочку.

И вдруг орлица стала тихо-тихо спускаться к земле… Вот она уже совсем низко… Тогда мать выпустила орленка.

Орлица бросилась к нему и выпустила девочку. Мать едва успела подхватить ее и, счастливая, унесла ее в дом. А орлица унесла орленка в гнездо. Девочка только испугалась, а вреда ей орлица не сделала никакого.

М. Свентицкая. Кошка и белка и другие рассказы для маленьких детей. Составила М. Свентицкая. Рисунки художника А. Н. Комарова. М.-Л.: Книгоиздательство Г. Ф. Мириманова. Государственная типография им. Евг. Соколовой, 1928

Добавлено: 29-10-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*