Осада Лондона. Песня IX. Книга “Зеленый Охотник Робин Гуд”

— Вести приходят из Лондона очень тревожные, сударь, — как то сказал Робин Гуду Виль Скадлок, — ты знаешь, что Лондон тесным кольцом окружили враги, сам принц Аррагонский, с ним собралось огромное войско, — но главной угрозой — служат для рыцарей два великана, которые им не под силу!.. Слышно, король предлагает большую награду тому, кто решится помериться с ними отвагой, только охотников мало… Король днем и ночью в тревоге…

— Так, хорошо, — молвил Робин, — так значит, все храбрые люди, рыцари, знатные пэры, аббаты — и все, кто страной управляет, непобедимы лишь там, где пируют и пьют королевские вина… Нечего делать, приятели, надо нам будет на время чашу лесную оставить, пойти — поразмять свои кости… Крошечка Джон, и ты, милый Скарлет, давайте выпьем по чарке вина на прощанье с друзьями моими и поплетемся туда посмотреть, не удастся ль помочь нам в несчастьи…

Силы огромные Лондон окинули поясом страшным, подступу к городу нет, — повсюду заставы и. стража…

Трижды в свой рог затрубил Робин Гуд, вызывая смелых противников в бой, и ждет их прихода спокойно…

Выехал принц Аррагонский на чудном коне и в доспехах, два великана суровых и мрачных, за ним поспешали покорно.

— Что тебе надобно, дерзкий? — спросил, улыбаясь надменно, принц Аррагонский при виде отважного Робина Гуда.

— Только чтоб ты на землю сошел, так как, видишь, я — пеший, значит, нам пешими надо и биться с тобою… Если не трусишь, — ты примешь мой вызов охотно, — будешь сражен ты, и оба твои великана, — воины ваши покинут страну и не тронут народа… Иначе знай, что сумею поднять я народ к отомщенью, — и не уйти некому из твоих живым от заслуженной кары!..

Принц, усмехнувшись с коня…

— Я вижу, ты малый не промах, — смелых и дерзких люблю я… И меч по тебе мой тоскует!..

Сшиблись мечами они, — и искры посыпались градом… Маленький Джон не зевал, — схватился с одним великаном, Скарлет — с другим, — и пошла тут потеха на славу!..

Крепко руками сплелися борцы, и в землю увязли их ноги, облаком пыль поднялась… В тревожном и жутком молчаньи — спутники принца вокруг точно замерли, видя, что дело тут не на шутку идет, — против силы — могучая сила…

Вот уж один и готов!.. — крикнул Робин, последним ударом принца на землю сражая. — Скорее, малютки, кончайте!..

— Сударь, готов и другой!.. — крикнул Маленький Джон, задыхаясь, и что есть силы швырнул великана на землю…

— На-те вам третьего, — молвил Вилль Скарлет, отбросив с силон про-

тивника, дело мы кончили скоро!..

Бросилась свита в гревоге, — весь лагерь вокруг всколыхнулся, страхом невольным объяты, гремят барабаны к отбою, конные, пешие, латники. рыцари сбились, смешались, тучей отхлынула — сила живая, от стен городских отступая…

Радостно вышел король, приветствуя Робина Гуда.

— Маленький Джон, и ты с ним, и Скарлет?.. — сказал он с довольной улыбкой.

Он их с почетом ведет во дворец, и толпы народа шумно приветствуют Робина Гуда и Джона, и Вилля. Только со злобой и хмуро косятся надменные пэры, важно сторонятся знатные рыцари, стая придворных…

— Слушай, Зеленый Охотник, — промолвил король, — мне досадно было не раз слышать, рассказы, о ваших проделках, — но я готов все забыть, — оставайся лишь здесь, при дворе королевском… Щедро я вас награжу, и ни в чем ты нуждаться не будешь, — только оставь грабежи и проделки свои ты отныне!..

— Ах, государь, — отвечал Робин Гуд, — мне известно, что щедро вы наградите меня, — но от этого будет не лучше тем, за кого до сих пор заступался Зеленый Охотник… Лучше уж, знаете, будем мы жить, как мы жили и раньше, — тех, кого надо прогнать от себя, вы не будете в силах лишиться; стать же таким, кого надо прогнать, — это мне не по нраву. Нам будет с вами здесь тесно, — как тесно бывает жить двум медведям в одной и той же берлоге!..

— Знаешь ли ты, — нахмурясь, сказал ему Ричард, — за речи такие я не простил бы тебя никогда, — не будь я тобою одолжен!..

— Знаю, конечно, — ответил Зеленый Охотник, — к тому-то я и ушел в темный лес и живу там спокойно, как птица!..

Ричард Львинное Сердце не выдержал и рассмеялся от чистого сердца.

Пир во дворце продолжался всю ночь вплоть до самого утра. Пир был устроен для всех и на улицах ради народа, пиво вино рекою лилось и толпы народа были так рады приветствовать мир короля с Робин Гудом.

Зеленый Охотник Робин Гуд. Английские народные песни. В обработке А. А. Федорова-Давыдова. М.: Издательство «Светлячок», 1919

Добавлено: 06-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*