Особый мир

Это случилось глубокой ночью. Я уже спал, когда прозвучал телефонный звонок. Звонил мой товарищ, одноклассник, чтобы поведать мне о постигнувшем его горе – смерти отца. Ему нужен был кто-то близкий, с которым он мог бы разделить свою боль, кто бы мог его выслушать и тем самым дать возможность прийти в себя.

Он поведал о своей первоначальной растерянности, как не мог собраться с мыслями, как инстинктивно вышел на балкон и стал кормить своих многочисленных попугайчиков. Только среди них он смог, в какой-то степени, собраться с мыслями и позвонить мне.

И я вспомнил наши школьные годы, наши ребяческие увлечения. В большинстве это были различные игры: футбол, стрельба из лука, радиотехника, реже коллекционирование и т.п. Они все были понятными и мальчишескими, и не вызывали такого удивления, как увлечение Виктора. Иногда, по его просьбе, пропуская уроки, мы ездили на Куреневский птичий рынок покупать голубей или просто посмотреть на них, прицениться. По дороге Виктор мог часами взахлеб рассказывать о птицах, их повадках и различиях. А чтобы знать такие вещи, необходимы призвание и любовь к тому, о чем говоришь и что делаешь.

У большинства людей есть свои особенные увлечения, свой особый мир, который привносит душевный покой и восстанавливает силы. К этому миру мы можем относиться по-разному, а порой и не знать о его существовании. Но в трудную минуту, неосознанно, находить его своим сердцем.

Я часто задумываюсь о себе самом: «Что есть я, зачем живу и к чему стремлюсь?» Даже достигнув зрелого возраста, я и теперь, как мне кажется, многое понимая, не нахожу ответа на очень многие вопросы. В этом особое место занимают мои стихи. Это мой особый мир, также полуосознанный, полупосторонний, полутаинственный, который помогает мне удержать равновесие и самообладание в мире человеческом. В этом особом мире я, как и все мы, перед самим собой, в своих помыслах и деяниях, как перед Богом, стараемся быть духовно чистыми и совершенными. Так, любое мое стихотворение – это ни что иное, как душевная боль, ее крик, независимо от того, совершенно оно или нет. Совершенство же всегда относительно, но может говорить о многом и оно органично переплетается с наши особым миром.

Совершенства в нашем мире нет и быть не может. Любое кажущееся совершенство – это всего лишь уровень понимания.

Иногда, открывая свою тетрадь и перечитывая стихи, я расстраиваюсь, находя в них несовершенство. Видимо, мой творческий уровень стал выше. Мы знаем множество примеров, когда творческие люди даже уничтожали свои творения, будучи недовольны ими, или, другими словами, находя в них несовершенство – зачем признанному мастеру выставлять на суд общественности заведомо несовершенное творение?! Помнится рассказ Ирины Лыковой о Врубеле, о том периоде его жизни, когда он старался дорисовать, исправить, довершить своего «Демона». «Пока шла выставка, Михаил Александрович приходил каждое утро и переписывал картину: менялись нос, глаза, в иные дни Демон становился особенно страшен, в другие – жалок…». Часто не хватает человеческой жизни, чтобы завершить задуманное. Ведь творческий человек всегда растет в своем понимании. Главное, не переступить черту и не сойти с ума. А кто знает, где проходит эта черта?

Входя в свой особый мир, мы ищем в нем свой идеал красоты. В нем мы совершенствуемся и, естественно, совершенствуем, идеализируем искомое, порой, выражая его в своем творчестве, которое, в свою очередь, носит двоякий смысл, – как творческое воспроизведение действительности в художественных образах, и как форма сознания. А поскольку сам человек не совершенен, не может быть совершенным его воображаемый идеал и его идеализированное творение. Пример совершенства – Господь Бог, мировой разум, где нам видится абсолютное совершенство, и кому, в итоге, мы передаем достигнутое нами понимание. Все это предполагает само человеческое существование с точки зрения тела и души – постоянно обновляема усвоение, переработка поступающей информации извне и внутреннего переживания.

Кажущееся совершенство и успокоение в осознанном нами особом мире, в конечном итоге, ни что иное, как человеческая смерть, которая, в свои очередь, только видоизменяет наше видение и дальнейший путь в бесконечном мире понимания.

04.05.2007

За далями – дали. Стихи, заметки, иллюстрации автора. К.: ДИА, 2008

Добавлено: 09-08-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*