Отрывки из дневника (Дневник)

22 ноября 1954 года
        Получил из газеты «Дружковский рабочий» письменное приглашение зайти в редакцию. Пришел с работы, покушал и в 18-00 переступил порог «Дружковского рабочего» на Гавриловке (поселок). Приняли очень вежливо.
        Беседовал с редактором тов. Кашкаровым и еще некоторыми работниками. Как я понял, моя поэма заинтересовала всех в редакции. Указали мне на недостатки, что до поэмы я «не дотянул», велели еще поработать над ней, но так как в этом году 50-летие тех исторических событий, пообещали какой-то «кусок» из нее дать в газете. Я очень доволен этим. Просили приходить и приносить еще, что есть написанное.

26 ноября 1954 года
        Сегодня, после рабочего дня, было собрание цеховой организации ДОСААФ.
        В связи с уходом на повышение в профком Трусова П.А. меня избрали председателем, хотя я еще и не член этого общества… После собрания, в 18 часов, я снова навестил редакцию. Это в связи с тем, что в газете было объявление о том, что при редакции газеты «Дружковский рабочий» организуется литературное объединение. Желающих принять участие просят зайти 26 ноября в 19 часов. Чтобы приносили и свои произведения. Видимо, мой «Генерал Кондратенко» дал толчок в этом. Собралось около 20-ти человек.
        Тут были рабочие и служащие, учителя школ, студенты маштехникума и даже убеленные сединой пенсионеры. В течение 5-ти часов вечер прошел оживленно, творчески. Присутствовали и все сотрудники редакции. Избрали членов бюро литобъединения. Руководителем назначили Трубицына В.Н. – работника редакции. Членами бюро избраны: Чечета Т.Я. – работник редакции, Козлов И.А. – токарь метизного завода, Лобода В.М. – учитель, Мацко Э.Т. – учащийся техникума и я – Остащенко И.М. – слесарь машзавода. Решили проводить регулярные занятия по средам два раза в месяц, а также подготовить и напечатать в газете «Литстраницу»…

31 декабря 1954 года
        На литературном поприще у меня особых сдвигов нет… А вот в литобъединении жизнь кипит. Многие наши товарищи активно включились в рабкоровскую жизнь. Пишут статьи и очерки на производственные темы. Мою корреспонденцию о работе цеха и его производственных участков в зимних условиях тоже напечатали. Это меня вдохновило. Сейчас готовлю очерк о рационализаторе паросилового цеха Персиянове. Назвал его «Беспокойная душа». Предложу газете после Нового года. Тогда же понесу и несколько уже написанных ранее стихов: «Гости в колхозе», «Любимая пора», «Сталевар» и другие. Может, в Литстраницу что-то подберут…

15 мая 1955 года
        Сегодня у меня знаменательный день. Мой первенец – стих, отрывок из поэмы, озаглавленный редакцией «В Порт-Артуре», напечатан в газете. Это для меня праздник. Рождение моей мечты. Он еще больше вдохновляет меня. Это первые всходы на моей литературной ниве. В этой же газете сообщается, что объявлен литературный конкурс для выявления самых талантливых. Время показать себя.

Междуречье. Альманах. Выпуск второй. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник». Издательство «Донеччина», 2002

Добавлено: 15-11-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*