Падая и поднимаясь

Рождается человечек. Со временем, пытается встать на ноги. От неумения он падает. И опять поднимается. Эти падания определяют прежде всего его сознание, и только затем – физические данные. Никто из нас не научился ходить, вначале не падая. Получается, что в каждом таком падании заложен урок жизни. Так, падая и поднимаясь, мы входим в наш мир. На сколько мы совершенны в этом мире? Это зависит от многих факторов, порой от нас не зависящих. Но главное, что определяет нас в нем, это наше понимание сути вещей. Ведь большими людьми не рождаются. Ими становятся через падания – боли и страдания. Все мы, в большей или меньшей степени, проходим через них, неся свой жизненный крест.

Падая в раннем детстве, мы осознавали боль физическую. По мере взросления и большего понимания окружающего мира, мы начинаем осознавать и боль душевную, которая, вскоре, по ощущениям и масштабам может сравниться и даже превзойти боль физическую. Но последняя редко бывает столь длительной, как боль душевная.

Любая неординарная жизненная ситуация, выходящая за рамки обыденной жизни, вызывает переоценку ценностей наших жизненных ориентиров. Я назвал ее «паданием», от слова «падать». В данном случае это слово является собирательным термином – падать на землю, терпеть неудачу, что-то сделать неумело, ошибиться, поступить неразумно и т.д. То, что заставляет нас останавливаться, переживать, задумываться, анализировать свои действия, и по-новому взирать на мир. Его нельзя отождествлять со словом «падение», в котором просматривается безысходность и окончательная потеря всего человеческого.

Здесь, я не говорю о хорошем. Оно тоже помнится, даже чаще, чем плохое, тяжелое или болезненное. Но оно не болит и не тревожит, во многом, в своем контрасте, радует нас, являясь наградой за достигнутое понимание ситуации и не заставляет столь болезненно анализировать и переоценивать свои поступки.

В каждом падании заложен урок. Урок жизни. А в жизни ничто не дастся просто так. Поэтому, все жизненные уроки необходимо усваивать. Усваивать как можно быстрее, не откладывая на потом. Более позднее усвоение может быть более болезненным, унизительным, порой трагическим. Выражаясь   философским языком, если качественный скачок в сознании человека не происходит, жизнь направляет его в первоначальное положение по отношению к не усвоенному уроку. С профессиональной точки зрения это может быть конфликт, потеря работы, в семейной жизни – скандал или развод, с физической стороны – болезнь, травматизм и т.п. Если понимание приходит в этом случае, оно будет запоздалым, в том смысле, что многие жизненные позиции будут утрачены и вернуть их будет чрезвычайно сложно, а порой и вовсе невозможно. Хуже, если понимания не будет вовсе. Со стороны это   будет выглядеть как сломанная или неудавшаяся жизнь, в которой будут виноваты со стороны жертвы, все: родители, друзья, муж или жена, дети, вплоть до любимой собаки, которая также не понимает! Это результат полного непонимания момента истины. Такой человек отгораживается от внешнего мира, замыкается в себе, продолжая жалкое и ничтожное существование. При этом можно накачивать мышцы, но быть совершенно пустым внутри.  Результат непонимания – выброшенные годы или сломанная жизнь.

Многие люди полусознательно, инстинктивно понимая эти моменты, уже в час трагизма, порой у гроба, просят прощения у покойника. Опять же скажу, что лучше это делать при жизни, идя на компромисс и стараться самому первому сделать шаг навстречу человеку, с которым связали нас жизненные обстоятельства.

К примеру, нам дан урок для понимания и осознания. Как правило, это трагическая, душевно болезненная, переживаемая ситуация. Но так случается, что вмешиваются добрые друзья, папы и мамы, родственники, которые в один голос винят обстоятельства. Мы в своем сознании становимся не участником и виновником, а жертвой этих обстоятельств. Да и оправдывать себя и свои поступи всегда легче, чем признавать их. Порой мы даже роняем слезу, жалея себя. В итоге – урок не выполнен.

Как-то, на скамье подсудимых мне довелось видеть одно такое ничтожество. Его, уже взрослого мужчину, вели по жизни его родители – папа и мама, снабжая деньгами, устраивали в ВУЗ. Он, не прилагая никаких усилий, уверовал в свою счастливую звезду, не понимая почему его не ценят окружающие?! Чтобы придать себе «большего весу», купил пистолет. В конце концов застрелил хорошего человека. Даже на суде присутствовали вездесущие и такие же добренькие папа и мама, так ничего не понявшие и не осознавшие, купленный судья, а в воздухе «воняло» их мерзкими деньгами. Но убийство – это не мелкая шалость. Ему дали десять лет тюрьмы. Что было дальше? Не знаю. Что будет с ним дальше? Он умрет испорченным младенцем. Человек, который не усваивает жизненные уроки, никогда не выполнит свою человеческую миссию.

Если вам показалось, что вас обидели, задевши за живое, простите обидчика, улыбнитесь и поблагодарите за то, что он своим падением (!) дал вам возможность задуматься, проанализировать этот жизненный момент и тем самым сделать еще один шаг к вашему пониманию – вашему духовному росту.

Ведь в каждой новой жизненной ситуации, когда мы анализируем и оцениваем свои действия, мы должны приобретать новое понимание. Оно должно изменять наши представления и делать нас другими.

Того, кто пришел даже к малому пониманию, сложно обидеть. Он будет равнодушен к любой обиде, прощая обидчику его выпады и, в тот же час, жалея его, как глупого ребенка, которому еще предстоит преодолеть долгий путь к элементарному пониманию сути вещей. Это сожаление бывает более горьким, когда ошибки или подлости совершает человек в зрелом возрасте, который и с виду далеко не похож на незрелого мальчишку. Ведь времени на переосмысление у него практически нет, и его жизнь, можно сказать, проживается впустую.

В этом плане интересны дружеские, семейные и родственные связи, особенно, когда многое кажется неблагополучным: семейные раздоры, многолетние обиды, откровенная вражда. Ничто не происходит просто так, беспричинно. Похоже, что в прошлой жизни у них уже были схожие инциденты и, поэтому урок повторяется с тем же успехом. Из конфликтов необходимо выходить с большим пониманием чувства всепрощения, очень осторожно и единственно правильным – мирным путем.

В человеческой жизни, а тем более в ее истории, литературе накоплено огромнейшее количество поучительной информации, но мы, невзирая ни на что, продолжаем путь человеческих ошибок. И даже в осознанных ошибках не всегда присутствует созидательный аспект, направленный на развитие нашего высшего человеческого «Я». Потому-то нам и необходимо переболеть ситуацией, чтобы, научив нас, она еще долго оставалась в нашем сознании, напоминая о себе.

Человек приходит в этот мир, чтобы чему-то научиться. Длина пути – жизнь. Этот путь не просто маршрут. Это взлеты и падения, радости и горечи разочарований. В этом пути любая встреча или действие не бывают случайными.

Падая и поднимаясь, совершая поступки и анализируя их, мы живем. Падая и поднимаясь над собой, бывшим, мы закладываем в свое подсознание фундаментальную мысль: «Нужно быть лучше и чище в отношениях не только с родными и друзьями, но и со всеми людьми и с окружающим миром в целом…».

Достигая понимания, человек теряет прежние страсти, эмоции, приходя к молчаливому созерцанию, которое направлено к высшему, Абсолютному Разуму. Соединение Любви и Разума (приобретаемого понимания), как женского и мужского начал, всегда ведет к качественному скачку – рождению Величия Духа, понимания жизни не как чуда, а как величайшего творения.

Падания и усвоения их уроков должны приводить к пониманию мира и духовному росту. Другими словами, эмоциональная энергия наших паданий и подъемов должна переходить в духовную.

Выполнять и осмысливать уроки должны не только люди, но и государства. Если нация или государство не скреплено общей объединяющей идеей, не дорожит своими корнями, языком, культурой оно является бедным государством, обреченным на погибель. Впрочем, как и человек, у которого ничего нет за душой, который ни к чему не стремится. Его можно назвать ходячим трупом. Ибо жив человек ищущий, пусть в чем-то ошибающийся. Он будет подниматься над собой, анализируя и усваивая уроки паданий. Усвоение таких уроков приводит к зрелому пониманию и обязательно делает человека Личностью. Такие люди, личности, сплоченные одной целью, приводят к становлению государственности. Повторюсь – без учета и анализа своих ошибок, т.е. жизненных уроков, а в масштабе страны – ее истории, невозможно выйти на новый уровень понимания и развития.

Таким примером может служить Украина. Больно читать ее – нашу историю. Первоначальная боль – крах Киевской Руси в результате потери единства, когда каждый князь желал верховенства, а мелкие личные интересы начали преобладать над общегосударственными.

Киевская Русь была началом. Схожими примерами пестрит вся история Украины. Но, тем не менее, мы и сегодня продолжаем путь ошибок. Часто, виня кого-то другого (Россию, Америку…), не осознавая того, что всегда легче винить других, не спрашиваем с себя, не учимся своих ошибках, не хотим понимать того, что главный на враг сидит в нас самих, в наших амбициях и близорукой разобщенности во взглядах и делах. Другими словами, в непонимании и неусвоении истории (прежде всего своей), а с ней и самых элементарных житейских вопросов. А сущность человека, нации, государства проявляется именно тогда, когда они поднимаются после своего падения.

Всегда легче винить других. Намного сложнее измениться к лучшему самому.

Тот, кто осознает свои падения, уже не боится их даже тогда, когда понимает, что сил для очередного подъема уже нет.

19.10.2005, г. Харьков

За далями – дали. Стихи, заметки, иллюстрации автора. К.: ДИА, 2008

Добавлено: 24-07-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*