Первая охота

Юношеский рассказ

Ранним летним  утром по неровной дороге, которая – то поднималась на холмы, то круто спускалась с них, шли трое парней.

– Нет, ты посмотри, Володь, туда, – показывает вытянутой рукой русый парень на раскинувшееся невдалеке золотистое поле с колосящейся рожью и на бескрайние зелёные леса на горизонте.

– Да, здорово! – ответил Володя, вглядываясь в окружающее.

– Ну, а ты что молчишь, Шура? – спросил Володя небольшого паренька, шагавшего рядом.

Он был небольшого роста, с коротко остриженными чёрными волосами и крепко сложенный.

– Ага, ничего, – небрежно буркнул тот, смотря совсем не туда, куда показывал русоволосый парень.

Очередной крутой спуск привёл путешественников к тихому небольшому прудку. Смотря на него, казалось, что тёплый ветер уснул на поверхности воды, закутался в отражениях больших, густых елей. Обойдя прудок, они вошли на околицу небольшого села. Ребята зашагали бодрей: утренняя свежесть вызвала в них новый прилив сил. Подойдя к деревянному домику, Володя остановился.

– Вот здесь и живёт она, моя бабушка, – сказал он. Минуту, постояв в нерешительности, они отворили калитку и вошли во двор. На крыльцо вышла высокая, худощавая бабушка и, поправляя торопливо платок на голове, певуче произнесла:

– Володя приехал, ну проходите.

– А это мои друзья,- представил Володя своих товарищей.

Позавтракав и рассказав бабушке все городские новости, друзья отправились на охоту. У каждого за плечами висела новенькая двустволка. Впереди бежали две чернявые лайки. Они не столько стерегли домик старушки, а сколько украшали её одиночество.

Поднявшись на крутой склон, они вошли вглубь леса по небольшой тропинке. Слева и справа купались в лучах щедрого солнца молодые ели, а между ними вдруг – как белые платья девушек в тёмной толпе – показались белоствольные красавицы – берёзки.

Зачарованные красотой утреннего леса, медленно шли друзья по тропинке. Целый мир со своими красотами, удивительными запахами раскрывался  перед ними.

Птицы радостно щебетали, заливаясь удивительной трелью. А вот сорока, вреднейшая птица для охотников, кричит лесному миру об опасных двуногих существах, появившихся здесь.

Молодые охотники шли осторожно, не разговаривая и внимательно наблюдая вокруг.

Вот они вышли на большой зелёный луг. Кругом всё блестело от множества росинок, свешивающихся на концах изумрудных листиков травы. Золотые лучи солнца жадно всасывали бисерное ожерелье луга. Но росинки не обижались, они, словно знали, что завтра утром они снова прильнут к травам, и снова будут улыбаться яркому солнцу…

Вдруг собаки с громким лаем помчались вперёд и затерялись в высокой траве. Через минуту вдалеке колыхнулась трава, и оттуда вылетели два спугнутых рябчика. Они взметнулись в бездонное небо, раздались гулкие выстрелы, и оба тут же упали вниз.

Одна из лаек тотчас принесла простреленного рябчика, но другая долго не могла найти в высокой траве вторую птицу.

Ещё долго бродили друзья, прислушиваясь к неугомонной жизни леса. Дичь уже не встречалась, и они повернули домой, к старушке.

Они были счастливы этим щедрым на солнце и запахи днём, были счастливы от целого дня, проведённого на природе. А вечерняя пелена затягивала уже светлый небосклон. Уставшее, красное солнце брело на отдых. Вот и деревня. Она встретила их тишиной и ленивым лаем собак, словно ругавших их: «Что так долго?». Деревня дремала и манила заблудших друзей скорее забраться под одеяло и уснуть глубоким сном  притихшей деревни.

Добавлено: 19-01-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*