Первый блин комом

Сцена из курортной жизни.

Доктор Метрит Параметритович Кистов ждал пациентов и… невыразимо скучал, сидя в кабинете.

Доктор Кистов только в этом году окончил университет. Получив диплом врача, Кистов первым делом женился на девице с приданным и, прибыв на один из кавказских курортов, нанял роскошную квартиру, устроил приемную, кабинет, водрузил на улицу вывеску: «доктор Кистов, — акушерство, женские болезни и пр.», и задумал применить здесь на практике свои познания…. А пока…. ждал больных, напряженно прислушиваясь к звонку у входных дверей.

В гостинной же, с газетой в руках, уселась молодая супруга Кистова, которой предназначено было изображать, на всякий случай, якобы ожидающую пациентку и внушать доверие к молодому врачу, утверждая могущих прибыть больных во мнении, что здесь даже ждут… (Сие последнее было плодом практических соображений начинающего доктора).

Но увы! больные, к крайнему сожалению обоих супругов, не являлись. Доктор Кистов окончательно заскучал в кабинете. Он перешел в гостиную и, вступив с женою в разговор, мало по малу забыл даже о больных и… благодушествовал…

Вдруг у входных дверей раздался звонок.

Доктор Кистов стремительно бросился в кабинет, а Кистова осталась в гостинной «изображать ожидающую пациентку».

«Доктор принимает?» послышалось, между тем, в передней.

— Ну! слава Богу, больная, — решила Кистова и, верная традициям института, перекрестилась даже.

Через минуту две в гостинную скорее ввалилась, чем вошла, полная, средних лет особа. Все говорило в ней, что особа эта непременно из купеческого звания.

«Слава богу, и не бедная, как видно», резонировала про себя Кистова, осматривая бегло посетительницу.

Доктор Кистов, тем временем, приводил себя в кабинете в достодолжный порядок, а затем решил не выходить сейчас, чтобы дать возможность новой посетительнице заключить, что он занят там врачебными обязанностями и, с другой стороны, понять, что она не очень-то жданная пациентка.

Особа купеческого звания, (какого в действительности и была новая посетительница), уселась в гостинной.

Люди коммерческие, как известно, не могут находиться долго в бездействии. И посетительница, лишь только отдышалась от трудной при ее корпуленции ходьбы, — тотчас стала осматриваться и взвешивать стоимость обстановки. Во время этого обзора она увидела Кистову. Лицо настоящей пациентки изобразило улыбку удовольствия.

Дальнейший обзор был прекращен. Посетительница сосредоточила все свое внимание на Кистовой.

«Простите, пожалуйста, — вы тоже, наверно, к доктору? — обратилась она вдруг к Кистовой.

Кистова покраснела, хотела было соврать, но не могла. Слишком неожиданно и прямо был поставлен вопрос, и ее честная натура, не пропитанная еще житейской грязью, не могла пойти на компромисс. Она смущенно заявила, что она жена доктора.

— Вы жена доктора?! Очень приятно, очень приятно! — восторгалась посетительница.

— А извините, пожалуйста, за нескромный вопрос, — добавила она, спустя немного; — сколько у Вас детей?

— У нас нет детей, — ответила Кистова, смущенная оригинальностью собеседницы.

— Нет детей!? — как бы испуганно — изумленно воскликнула пациентка.

— И так таки ни одного ребенка? — допытывалась она у Кистовой.

— Ни одного! Мы…

— Ни одного ребенка?! Тфи! Ну, тоже я попала!

До свидания! будьте здоровы! — обратилась она вдруг к Кистовой и затем с гримасой пренебрежения и с видом обиды и обманутых надежд энергично направилась к выходу.

— Что с вами? Куда вы? доктор сейчас… — засуетилась опешившая Кистова.

— Нет уж! Бог с вами! Оставайтесь на здоровычко!.. Впрочем… Видите-ли, — проговорила она у самого выхода из гостинной, — я восемь лет замужем и у меня нет детей. Вот я и хотела об этом посоветоваться с доктором. Но как-же ваш доктор поможет ? У вас же самих нет детей…

Каким же образом такой доктор может помочь мне?.. Нет, уж будьте здоровы! И вам очень нужно было выходить замуж за такого доктора… — сочувственно добавила посетительница и, не слушая доводов Кистовой о том, что она не может еще иметь детей, так как недавно замужем, пыхтя и фыркая, ушла в переднюю и далее…

Кистова осталась в гостинной с раззинутым ртом.

— Первый блин — комом, — мрачно произнес вышедший из кабинета Кистов, не нуждавшийся, к слову сказать, в пояснениях, так как скважина в двери, которою он занялся в кабинете от скуки, вместо «врачебных обязанностей», послужила на этот раз отличным телефоном.

Рассказы и стихи. Одесса: Типография Гальперина и Швейцера, 1903

Добавлено: 18-09-2016

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*