Пескари

Пригрело солнце воду в маленькой быстрой речушке с светлым песчаным дном. Пригрело и весело заиграло, заискрилось в ее струях.

Выплыла со дна на солнышко стая резвых рыбок-пескарей.

Солнце освещало их зеленовато-бурые спинки с темно-синими пятнышками. По бокам эти пятна сливались вдоль тела в длинную темно-синюю полоску. Плавники у пескарей светло-серые, в темных крапинках, а брюшко будто серебряное. Около рта шевелилась пара длинных усиков.

Самые крупные пескари были не больше 13—14 сантиметров в длину и не толще большого пальца на руке взрослого человека.

Пескари ловили мошек и комаров, упавших в воду, хватали разных мелких насекомых и крошечную Прозрачную рыбешку — рыбью молодь.

Виляет пескарь хвостиком, пошевеливает плавниками и плывет, куда ему нужно.

Плавники состоят из тоненьких крепких косточек. Между косточками протянута перепонка. Пескарь может сжимать и расправлять плавники, опускать и поднимать их.

Нужно пескарю повернуть налево, — вильнет он хвостиком вправо и шевельнет правым плавником, а левый опустит. Нужно ему повернуть направо, — вильнет хвостиком влево и правит левым плавником. А вот он сильно ударил хвостом по воде, зашевелил сразу и брюшными и боковыми плавниками и быстро понесся вперед.

Стоит пескарь на одном месте, а его плавники все время чуть-чуть шевелятся. Если бы пескарь перестал двигать ими, он сейчас же перевернулся бы на спину брюшком кверху, как лежат на воде мертвые рыбы.

Тело пескаря узкое, длинное. Оно сдавлено с боков.

Легко рассекает пескарь воду своей заостренной головкой и быстро прокладывает себе путь в воде. Ведь и нам легче рассекать воду ребром руки, чем ладонью.

Хвост у пескаря очень сильный; оттого то пескарь и может так быстро и ловко плавать.

Все тело пескаря покрыто крошечными, круглыми, костяными пластинками-чешуею. Одним краем чешуйки приросли к телу пескаря, а другим находят одна на другую, как черепица на крыше. Чешуя плотно облегает все тело пескаря и хорошо защищает его.

Из под чешуи все время выделяется слизь, и тело пескаря делается от этой слизи такое скользкое, что ему легко скользить в воде, легче и выскользнуть, если схватит его птица или хищная рыба.

Вот низко над водой пролетела птица. Пескари юркнули на дно. Через минуту они опять на поверхности. Как же они это делают?

В брюшке у пескаря длинный, кожистый плавательный пузырь. Пескарь может раздувать его, наполняя воздухом, или сжимать, выпуская из него воздух. От этого пескарь делается в воде то легче, то тяжелее. Сожмет пескарь пузырь, выпустит из него воздух и опускается на дно. Наполнит пузырь воздухом и поднимается кверху.

Если мы пустим на воду жестяную коробку, — она поплывет. Если мы сплющим ее, выгоним из нее воздух, — она потонет. Так и пескарь.

Если в бурную погоду выплеснет пескаря водой на берег, он забьется, откроет широко рот и скоро затихнет — задохнется. Он задохнется оттого, что совсем не может дышать воздухом, которым мы дышим. Он дышит только тем воздухом, который растворен в воде.

Посмотрите на пескарей, которые плавают у берега: они то и дело глотают воду и в то же время то открывают, то закрывают маленькие крышечки по бокам головы, сейчас же за глазами. Это они дышат.

Пескарь втягивает воду ртом и пропускает ее через щелки в глотке под эти крышечки. Когда пескарь приоткрывает крышечки, под ними видно что-то красное. Эго жабры пескаря. Ими он и дышит.

Жабры состоят из крошечных, тоненьких, нежных красных листочков. Листочки бахромкой висят в два ряда на тоненьких костяных дужках. Целая сеть тонких, претонких кровеносных сосудов проходит через жабры.

Когда вода проходит через жабры, воздух, растворенный в воде, очищает кровь в нежных листочках жабр, а вода вытекает обратно в реку. Все время, пока жив пескарь, он глотает воду и процеживает ее через жабры.

Кровь пескаря всегда бывает почти такой же теплоты, как та вода, в которой он живет. Холодна вода в речке, холодна и кровь у пескаря. Согреется в речке вода, станет и кровь пескаря теплее. Такая кровь у всех рыб, у лягушек,

у змей, ящериц и других «хладнокровных» животных.

У человека, у птиц, у четвероногих животных кровь всегда одинаково теплая, какая бы ни была погода.

Все выше и выше поднималось солнце. Все сильнее и сильнее припекало оно.

Пескари собрались кучкой на мелком месте, уперлись серебристыми брюшками в светлое песчаное дно и стоят неподвижно против течения, чуть-чуть пошевеливая плавниками, — греются на солнышке.

В воздухе посвежело, и пескари уплыли на более глубокие места.

На ночь пескари забиваются в речные ямы и прячутся там между камнями и водорослями от хищных рыб.

К осени пескари перебрались в более глубокие места речки. Там, в мягком иле, развелось к тому времени много мотыля — длинных, красноватых личинок комара толкунчика. До мотыля пескари большие охотники.

А когда вода у берегов подернулась тонким льдом, и водяные насекомые исчезли, черви и личинки зарылись в ил, пескари тоже забились в речные ямы и закопались в ил.

Вода в речке покрылась льдом. Похолодела и кровь у пескарей. Их тело окоченело. Они лежали в иле точно мертвые.

——————–

Весной вскрылась речка и опять зажурчала по камням и по желтому песочку. И пескари снова целыми стаями плавали у берегов и метали икру.

Мелкая голубоватая икра пескарей крепко прилипала к камнями скоро выстлала дно речки там, где собрались пескари.

Сколько поели ее хищные жуки и рыбы! Сколько выловили птицы, сколько поедали ее и сами пескари! Но икры было так много, что все же из нее вылупилось множество крошечных рыбок-мальков-пескарят.

Мальки были почти прозрачные, с большими черными глазками. Внутри их тельца виднелся черненький позвоночник, тонкий, как ниточка.

Едва вышли рыбки из икринок, как им пришлось самим добывать себе корм и сберегать свою жизнь. А вокруг них так и плавали прожорливые окуни, хищные жуки-плавунцы и другие враги.

Маленькие нежные тельца крошечных рыбок еще не могли выносить горячих солнечных лучей. Едва вышли они из икринок, как юркнули на дно.

Целые тучи мальков собрались там. Они плавали взад и вперед и тыкались носиками в ил.

Мальки вытаскивали из ила крошечных водяных рачков-циклопов и дафний и ели их.

Дафний и циклопов было видимо-невидимо, и пескарики быстро росли и крепли.

К концу лета они стали совсем такие же с виду, как взрослые пескари.

В. Лукьянская. У воды. Рисунки Г. Ечеистова. Издание второе. М.: Кооперативное издательство «Посредник». Типография «Коминтерн» и школы ФЗУ им. КИМа, 1934

Добавлено: 25-07-2019

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*