Письмо С. А. Есенина – А. М. Сахарову, июль 1920 года

Милый, милый Сакша!

Сидим на яйцах в Ростове и все никак ничего не можем вывести. Вдалеке Сочи, Екатеринодар, Туапсе, а здесь почти то же, что и у насa-saharov-i-s-esenin

….В краю родном
Пахнет сеном и гавном.

Очень и очень маленькая разница, особливо ежели насчет выпить, одно утешенье, что на Кавказе, говорят, куда лучше! Все время жалеем, что ты не с нами, но успокаиваем себя тем, что осенью облобызаемся и напихаем твой рот мукой и сладостями. Это обязательство у нас даже вывешено в вагоне:

«Помним Сакшу!»

Милый Сакша, просим тебя до самого пупа, сделай, голубчик, все, что возможно, с книгами. С деньгами попроси устроить Шершеневича, он парень ходовой в этом отношении.

Да, еще есть к тебе особливая просьба. Ежели на горизонте появится моя жена Зинаида Николаевна, то устрой ей как-нибудь через себя или Кожебаткина тыс<яч> 30 или 40. Она, вероятно, очень нуждается, а я не знаю ее адреса. С Кавказа она, кажется, уже уехала, и встретить я ее уже не смогу. Ну, живи, милый, лопай, толстей мордой и жопой. Мы полны тобой с утра до вечера. Будь же и ты к нам таким, каким был при нашем присутствии. Если можно, черкни что-нибудь о себе, о магазине и о прочем нам близком.

Адрес: Сочи, высший совет народн<ого> хозяйства. Трамот. Окружн<ому> уполн<омоченному> Колобову

для Есенина.

Ростов-на-Дону, июль 1920 г.

Есенин С. А. Полное собрание сочинений: в 7 томах. Том 6. Письма. М.: Наука; Голос, стр. 113-114, 1999

Ред. Сакша – дружеское прозвище Александра Михайловича Сахарова, годы жизни с 1894 по 1952, издательского работника. Один из близких друзей Есенина. Знакомство Есенина с Сахаровым состоялось в 1919 году в Москве, общение продолжалось до конца жизни Есенина. В марте-апреле 1920 года Есенин, Сахаров и Мариенгоф совершили совместную поездку на Украину (Харьков). В 1922 году Сахаров на свои средства издал книгу Есенина «Пугачев». Летом 1924 года Есенин жил в Ленинграде в квартире Сахарова. Есенин посвятил Сахарову стихотворение «Русь Советская». Известно 3 письма Есенина Сахарову.
Ред. Сидим на яйцах в Ростове и всё никак ничего не можем вывести. – В «Романе без вранья» А. Б. Мариенгоф писал:

«В середине лета <1920 г.> Почем-Соль <дружеское прозвище Г. Р. Колобова> получил командировку на Кавказ.
— И мы с тобой.
— Собирай чемоданы.
Отдельный белый вагон туркестанских дорог. У нас мягкое купе. Во всем вагоне четыре человека и проводник.
Секретарем у Почем-Соли мой однокашник по Нижегородскому дворянскому институту – Василий Гастев. Малый такой, что на ходу подметки режет. <…>
С таким секретарем совершаем путь до Ростова молниеносно. Это означает, что вместо полагающихся по тому времени пятнадцати-двадцати дней мы выскакиваем из вагона на ростовском вокзале на пятые сутки.
Одновременно Гастев и… администратор наших лекций.
Мы с Есениным читаем в Ростове…»

Об этом событии в 1965 г. в своих воспоминаниях пишет и Н. О. Александрова (Грацианская), проживавшая в Ростове: «Солнечным июльским днем 1920 года в книжную лавку ростовского Союза поэтов (она помещалась на Садовой) вошел стройный светлокудрый человек. Он приветливо улыбнулся, слегка прищуривая синие глаза. Лицо незнакомца, милое своей простотой, сразу располагало к себе.
— Сергей Есенин! — узнал пришельца кто-то из ростовских литераторов, и его тотчас же окружили, засыпали вопросами.
Есенин охотно отвечал: приехал из Москвы вместе с А. Б. Мариенгофом и Г. Р. Колобовым. Цель приезда – пропаганда советской поэзии. Вот мандат за подписью наркома А. В. Луначарского, вот афиши о предстоящем вечере поэзии, которые надо побыстрее расклеить. В подборе помещения для вечера просил помочь. <…>
Почти ежедневно в течение двух недель, проведенных в Ростове, Есенин бывал в доме моего отца по Социалистической улице, № 50. Здесь, окруженный поэтической молодежью, Сергей Александрович читал стихи, рассказывал о своей юности, о своих первых встречах с С. Городецким и А. Блоком. <…>
Мы побывали в гостях у С. А. Есенина. Он жил на вокзале в том самом служебном вагоне, который доставил его в Ростов».

…В краю родном // Пахнет сеном и гавном. – Расхожее выражение «Хорошо в краю родном // Пахнет сеном и гавном».
…сделай, голубчик, все, что возможно, с книгами. – Речь идет, вероятно, о книгах Есенина «Преображение» (вышла до 26 ноября 1920), «Pадуница» (вышла в декабре 1920), «Исповедь хулигана» (вышла в конце декабря 1920 – начале января 1921) и о сборниках «Имажинисты» (вышел в декабре 1920, с посвящением Г. Колобову) и «Золотой кипяток» (вышел до 21 января 1921, с посвящением «Сакше» – А. М. Сахарову). Все они были выпущены издательством «Имажинисты» и отпечатаны в «отделении 2-й Государственной типографии: Б. Кисловский, 8».
Член коллегии полиграфического отдела ВСНХ А. М. Сахаров часто помогал Есенину и его друзьям с выпуском их книг. В своих воспоминаниях он писал, как однажды в его кабинет «в приемное время ввалились Есенин и Мариенгоф. Пришли в качестве просителей. Дело небольшое, пустяковое. Они напечатали в одной из типографий полиграфического отдела МСНХ книжку, кажется, первый сборник «Конница бурь», напечатали, не получив наряда от указанного выше учреждения, а, может быть, и без разрешения Госиздата. <…> Просили у меня разрешение на получение книг из типографии. <…>
Я поднялся в отдел распределения московского полиграфического отдела и дружески попросил заведующего выпустить книгу. <…>
Мне несколько раз приходилось ликвидировать такого рода недоразумения, и, в конце концов, я и сам втянулся в работу этого издательского коллектива, помогал и содействовал ему, и многие из выпущенных сборников вышли при моем непосредственном участии».
В конце 1920 года А. М. Сахаров переехал в Петроград.
С деньгами попроси устроить Шершеневича, он парень ходовой в этом отношении. – В 30-е годы В. Г. Шершеневич вспоминал: «Книга была в те времена необычайно дешева, но деньги были еще дешевле. Ко всему этому деньги в Центропечать поступали из киосков особо мелкой купюрой. Поэтому когда мы привозили на извозчике издание в Центропечать, то этого извозчика мы не отпускали домой. Он терпеливо ждал, пока бухгалтер сделает все проводки, кассир заплатит нам деньги и затем мы буквально грузили мешками деньги на этого самого извозчика. <…>
Один раз курьез дошел до того, что я привез в Центропечать сразу две книги: это было «Дважды два пять» и «Теория свободного стиха» <обе – 1920 г.>. Книги были маленького формата, и я помещался с ними рядом на извозчике совершенно свободно.
Получив три мешка дензнаками, я уложил их себе в ноги и поехал домой».
Деньги для печатания книг приходилось изыскивать всевозможными путями. А. М. Сахаров вспоминал: «Помню два любопытных случая. Необходимо выкупить книгу – денег нет, перехватить не у кого. Но один из наших общих приятелей привез с Кавказа паюсную икру. Эта икра пошла в дело. В другой раз были проданы граммофон и 400 пластинок, принадлежавшие мне – вырученной суммы хватило на выкуп трех книжек». В 1922 году А. М. Сахаров на свои средства выпустил в издательстве «Эльзевир» есенинского «Пугачева».
…устрой ей как-нибудь через себя или Кожебаткина тыс<яч> 30 или 40. – А. М. Кожебаткин в собственном издательстве «Альциона» готовил тогда к выпуску книги Есенина «Руссеянь» и «Ржаные кони».
…черкни что-нибудь ~ о магазине… – Имеется в виду книжная лавка художников слова «Библиофил» на Большой Никитской, 15. А. Б. Мариенгоф вспоминал: «Перемытарствовав немалую толику часов в приемной Московского Совета, наконец получили мы от Льва Борисовича Каменева разрешение на книжную лавку». Это разрешение – виза на заявлении Есенина и Мариенгофа – сохранилось.
Трамот – транспортно-материальный отдел Высшего Совет Народного хозяйства (ВСНХ).

Добавлено: 07-04-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*