Плутовка ворона

Ваня с папой и мамой сидели на террасе дачи за завтраком; мальчик уже накушался и глядел на дорожки палисадника. — Посмотри, папа, — на загородке давно уже сидит ворона и глядит на нас, — сказал Ваня.

— Это она дожидается, чтоб ты дал ей чего-нибудь.

— Да, я ей недавно бросил хлеба.

— Ну, вот, — ты приучил ее этим, она и не хочет улетать с такого места, где ее хорошо кормят.

Ваня отломил кусочек пирога и бросил на дорожку.

Ворона быстро спрыгнула с загородки, схватила кусочек пирога и села с ним на дорогу около кустарника; потом положила кусочек в ямку и отошла от него. Скоро она вернулась с комком земли в носу, заложила этим комком ямку, где лежал кусок пирога, и опять куда-то скрылась. Немного погодя, она принесла еще комок и снова заложила им ямку. Когда ворона убедилась, что пирог зарыт хорошо, — не спеша, отошла от ямки, уселась на сучок березы и сидела на нем несколько времени, повертывая его в разные стороны, должно быть, запоминая то место, где она скрыла свой клад…

— Зачем это она так сделала папа? — спросил Ваня.

— Сыта ворона, не хочет сейчас есть; вот она и убрала до тех нор, пока не захочется. Посмотри, — она завтра в это же время, или даже раньше, прилетит сюда и будет ждать подачки, — сказал папа.

За вечерним чаем Ваня глядел в палисадник и ждал, — не прилетит ли ворона; но было уже поздно, и ворона не показывалась.

— Мама! Вот этот кусок пирога оставь до завтра, — я его отдам вороне, а пирожное, которое у меня осталось, убери, — я его завтра сам скушаю, — попросил Ваня.

— Хорошо, — сказала мама, — я все положу на тарелку, покрою и оставлю здесь на террасе.

За утренним чаем Ваня вспомнил про свое пирожное.

— Где оно, мама? — спросил он.

— Должно быть, няня убрала.

Спросили няню.

— Никакого пирожного я не видала; на столе стояла раскрытая тарелка, а на ней ничего не было.

— Кому же это нужно было взять? — обиделся Ваня.

Мама и няня не знали, на кого и подумать.

Догадался папа.

— Это твоя ворона; больше некому! — сказал он. — Не огорчайся, — они и не такие еще штуки проделывают. Вот что я знаю про них, — слушай, я расскажу тебе.

Раз одна женщина пошла работать в сад, — полоть траву, подвязывать деревья; на завтрак она взяла себе два куска хлеба, намазанные маслом. Поработавши немного, она съела один кусок, а тот, который был побольше намазан маслом, оставила до другого раза. Хлеб у ней лежал на земле.

Как только она отошла на несколько шагов от того места, где лежал хлеб, ворона слетела с соседнего дерева, схватила хлеб и унесла его в свое гнездо.

Бедная работница охала и кричала, но делать было нечего!… А то вот еще какой был случай — крестьяне одной деревин, когда выходили на работу в поле, брали с собой завтрак в карманах платья: когда становилось жарко, они снимали с себя одежду и клали ее на меже. Однажды, когда они ушли довольно далеко от межи, прилетела ворона, вынула из кармана завтрак и унесла. Товарищи посмеялись над обобранным, а сами в другой раз стали хорошенько завертывать свою одежду, чтобы и с ними ворона не сыграла подобной шутки. Однако, ворона перехитрила их.

Когда они ушли довольно далеко от межи, так что ее совсем не стало видно, — ворона спокойно развернула клювом одежду, отыскала карманы, вдоволь наелась крестьянского завтрака и отнесла еще своим детям. Наконец, крестьяне принуждены были класть тяжелые камни на одежду, которых ворона сдвинуть уже не могла, и завтрак оставался целым. Но эта ворона так привыкла лазить по карманам, что стала залетать в сараи и хлевы, где вешали свои кафтаны пастухи и освидетельствовала их карманы… Так вот, мой милый, не огорчайся, что у тебя ворона стащила кусочек пирожного, — эти хитрые птицы и не такие вещи проделывают….

Птичья стайка. Рассказы и стихотворения Ив. А. Белоусова. Маленькая библиотека. Издание 2-е исправленное и дополненное. С рисунками. М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1900

Добавлено: 31-12-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*