Под древесной корой

В лесу, среди высокой травы лежит громадное дерево. Буря свалила его, и оно лежит мертвое, а вокруг него все полно жизни.

Высокие цветы качают над ним своими головками. Птицы щебечут. Толстая лягушка греется на солнышке. Шныряет взад и вперед серенькая ящерица.

Даже внутри самого ствола, под его корон живут и без устали трудятся множество личинок жука короеда.

——————–

В начале мая солнце уже хорошо прогрело землю. Все проснулось от зимнего сна. Выползли и жучки короеды из моха.

Во мху они провели зиму, прячась от холода.

Не любят короеды холода. Даже теперь, лишь спрячется солнце и подует холодный ветер, жучки забираются в мох или в щели коры.

Короеды — маленькие-маленькие. У них широкое брюшко и толстая круглая головка с большими, крепкими, острыми челюстями.

Как только установится теплая погода, короеды стайкой поднимаются на воздух. Ветер подхватывает стайку и несет ее иногда очень долго, высоко и далеко.

Вот стайка опустилась на лес, и короеды принялись там хозяйничать. Проворно осматривают они деревья, выбирают такие, которые уже начали гнить на корню или повалены ветром.

Короед бегает по дереву и ищет места, откуда ему легче начать работу. Чаще всего он начинает работу там, где ветви отходят от ствола, и поближе к вершине. Здесь кора тоньше и сок не так быстро течет под корой и не затопит жучка во время его работы.

Короед прокусывает в коре крошечную дырку и начинает вгрызаться в кору все глубже и глубже.

Проворно, точно буравом вертит он своей круглой, крепкой головкой. Мелкие опилки так и сыплются. Они ложатся тонким слоем на кору и на землю. По этим опилкам можно узнать, где работают короеды.

В теплую погоду жучки работают быстро. В холодную же они то и дело бросают работу и прячутся в щели. Иногда пройдет неделя, две, пока жукам удастся добраться до внутреннего слоя коры.

Все короеды, которые так прилежно работают под корой деревьев, — самки. На внутреннем, более сочном и нежном слое коры они прокладывают ходы. А в эти ходы они кладут яички.

Жучок прогрызает ход в коре немного вверх, чтобы дождевая вода не попадала в него через дырку, а вытекающий из дерева сок скорее стекал вниз и не застаивался.

Прокладывая ход все дальше и дальше, самка короеда то и дело прогрызает по сторонам хода ямочки. В каждую ямочку она откладывает по яичку и закрывает их сверху опилками. Положит самочка яички и умирает.

——————–

Пройдет несколько дней.

Из яичек выходят личинки — крошечные, белые червячки. Едва прогрызут они пленку своих яичек и уже принимаются грызть приготовленные для них матерью опилки.

Быстро съедят личинки опилки, сделаются побольше и покрепче и начинают грызть кору. Они продолжают ход, начатый матерью.

У личинок маленькое, слабое тельце, но челюсти у них такие же острые и крепкие, как у матери. Глаз у них совсем нет. Да глаза им и не нужны. Ведь личинки живут под корой и никогда не видят солнечного света.

Грызут и грызут личинки кору дерева. Их ходы, как тучи, расходятся от главного кода, который прогрызла их мать.

Никогда личинки не мешают друг другу, — никогда их ходы между собой не сходятся.

Но вот личинки перестают есть. Каждая личинка расширяет конец хода. Здесь она превращается в куколку.

Куколки не едят, не двигаются. Придет время, кожица на куколке лопнет и из нее выползет молодой жучок короед.

Окрепнет жучок и принимается грызть кору пока не выберется на свет.

Если погода еще теплая и сухая, молодые самки короеды опять кладут под кору свои яички. А из яичек снова выводятся личинки и грызут, грызут кору дерева.

Сколько же их выведется за лето! Как много успеют они проточить ходов! Иногда целые леса погибают от работы этих крошечных жучков.

Если же стоит холодная осень, жучки, выбравшись из-под коры, спускаются на землю, забираются в мох и замирают до весны.

В. Лукьянская. В лесу. Рисунки Г. А. Ечеистова. Издание второе, дополненное. М.: Посредник. Типография «Коминтерн» и школа ФЗУ им. КИМа, 1934

Добавлено: 07-08-2019

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*