Поэт-Гусляр Ф. А. Кислов

Музыка.

Нет на земле живого существа
Столь жесткого, крутого, адски злого,
Чтоб не могла хотя на час один
В нем музыка свершить переворота.
Кто музыки не носит сам в себе,
Кто холоден гармонии прелестной,
Тот может быть — изменником, лгуном,
Грабителем; души его его движенья
Темны, как ночь, и как Эреб черна
Его любовь… Такому человеку
Не доверяй!

В. Шекспир.

 

I.

Суриковский Литературно-Музыкальный Кружок в Москве, начав свою деятельность с объединения «писателей, вышедших из простого народа, развивая свою деятельность и выпуская брошюры писателей и поэтов народников, — за последнее время значительно расширил свои стремления… Ныне Суриковский Кружок смотрит на себя ни только как на кружок писателей из простого народа, а как на кружок, около которого объединяется и воспитывается духовно-народная интеллигенция, демократическая интеллигенция, вышедшая из народа и не порвавшая с ним связи.

В каждом государстве, в каждой стране, интеллигенции следовало-бы создаваться усилиями самого народа и теми учебными заведениями, которые находились бы в распоряжении и в управлении самого народа… Только при этих данных может-быть интеллигенция, стоящая близко к народу, говорящая с ним понятным языком и близкая душе народной.

Но в настоящее время почти в каждом государстве, в каждой стране, учебные заведения находятся в подчинении высшей государственной власти и школы, исполняя вожделения властей, часто не считаясь с желанием самого народа… Высшие учебные заведения фабрикуют особую породу людей, особую дипломированную интеллигенцию, которая за исключением немногих — в большой своей массе — является уже оторванной от народа… Этим людям в жизни легче бывает сделаться чиновниками, чем гражданами… Большинство из них и превращается в чиновников.

Но все-таки народная интеллигенция всегда существовала, всегда была и будет существовать… Ее путь тяжел… Дипломированная интеллигенция, состоящая в большинстве случаев из сухих специалистов: докторов, адвокатов, судей, инженеров и проч., с презрением относится к народной интеллигенции, к ее труду, к ее чаяниям…

Суриковский Кружок, понимая все это, стремится бросить луч света в душу каждого крестьянина, фабричного рабочего, конторщика, торгового служащего и пр., что бы они глубже сознавали свое человеческое я. понимали бы глубже всю комедию современной жизни…

Возьмем для примера какого-либо интеллигента-чиновника… Мы увидим перед собой человека, который имеет за собой особое искусство — казаться благородным… Это замечательнейшая и самая характернейшая черта каждого интеллигента-чиновника, каждого дипломированная интеллигента… Но посмотрите поближе к деятельности подобного интеллигента и вы зачастую увидите, что правительство. что бы оградить подобного интеллигента «от соблазна» — платит ему умышленно большое жалование… Этою мерою достигается то, что чиновник-интеллигент как-бы огражден от малых проступков, от совершения мелких грехов… Но это еще не все. Каждого чиновника очень трудно отдать под суд, если он даже и совершит преступление, ибо в этих случаях по закону требуется согласие высшего начальства… А так как каждому начальству хочется показать, что у него все подчиненные — люди хорошие, то ясно, что каждое начальство старается оправдать своего подчиненного.

При наличности всего этого фабрикуется благородство и уверенность высшего благодарства — у многих из современной интеллигенции, дипломированной интеллигенции… Многие из них и живут и умирают с глубоким сознанием своего высшего благородства…

Народная интеллигенция подобными подпорками для своей личности не пользуется и, вступая в жизнь, все время идет открытым путем и не имеет за собой никаких правительственных дипломов и привилегий…

Через все это мы, интеллигенты-народники, верим больше в честность каждого народного интеллигента! Мы верим, что народная интеллигенция выйдет из своего порабощения, мы верим, что она проложит путь к созданию и к обновлению сил высшей интеллигенции…

Народ ждет этой интеллигенции!..

 

II.

Член Суриковского Лит. Кружка Ф. А. Кислов, поэт-гусляр, в настоящее время имеет 75 л.

Он тоже, как все «Суриковцы», является одним из представителей народной интеллигенции…

Он на своих гуслях воспел одиночество народного интеллигента, которому в отчизне нет путей для осмысленной жизни, нет для этого прав и нет людей, которые поддержали бы интеллигента-народника…

Ф. А. Кислов так поет про одиночество интеллигента-народника:

«Пойду-ль куда — мне сердце скажет,
Что путь мой цели не найдет…
Никто — меня здесь не вспомянет,
Никто меня к себе не ждет!

В старину на Руси гусляры пользовались большим почетом… Каждый гусляр был желанным гостем… Гусляры с песнями под гуслярный звон проходили всю Русь, повествуя о минувших годах и о всем, что приходилось им видеть в своей земле и в других странах…

На княжеском и боярском пиру гусляр был желанным гостем…

Но это время ушло безвозвратно… Ныне интеллигенция создается уже не самой жизнью и силою души каждого, а по особо-прилизанной и хитро-сплетенной программе…

И вот перед нами, — последний гусляр Ф. А. Кислов, гусляр древней Руси… Он прошел не встретив привета.

И как грустно становится на душе, когда этот гусляр, перебирая старческими руками струны гуслей начинает петь про свое одиночество, про одиночество последнего гусляра Великой Руси:

Мне тайный голос повторяет:
Куда твой путь тебя ведет?
Ведь здесь никто тебя не знает!
И здесь никто тебя не ждет!»

Подобное одиночество’ человеческой души — есть наихарактернейшая черта русской жизни, где все народное, идущее от народа, не оценивается и губится в самом корне… Кислов прожил под этой тяжестью всю свою жизнь и жизнь наложила на него печать великой грусти, которую он и передает на своих гуслях…

Ф. А. является одним из последних гусляров, которыми так была богата древняя Русь… Кислов уроженец Ярославской губ., Романово-Борисоглебского у., Давыдковской в., села Давыдкова… Он крестьянин этого села… Видел крепостное право и сам был крепостным Глебова-Стрешнева.

На первой всероссийской выставке музыкальных инструментов 1906—1907 г. ему в Петрограде была присуждена бронзовая медаль за игру на гуслях… Кислов имеет и похвальные листы за свою игру на гуслях…

Сочиняя стихи, Ф. А. сам придумывал для них мотивы и поет и играет их на своих звончатых гуслях…

А. Пазухин, в своем романе «Серебряный колокол», так говорил про Кислова:

«На всю Ярославскую губ., в настоящее время славится один уцелевший гусляр, обитатель заволжского села Давыдкова — Федор Александрович Кислов. Этого гусляра слушают любители старинной музыки и до сих пор, да и есть что послушать. Гусли у этого Ф. А. так и поют, звонкие струны так и оживают под его умелыми пальцами»… (См. стр. 81).

В настоящее время Кислов живет в Москве, где у него имеется много друзей и поклонников его игры на гуслях. (Грохольский пер., 3 проез, д. 5).

Среди своих друзей, когда на душе у Ф. А. в особенности легко и светло, он любит петь под аккомпанемент гуслей любимые песенки, переложенные им на музыку.

Гусли-самогудочки, звонко-голосистые,
Спойте-ка мне песенку, что былой порой
Струны ваши тонкие, звуки ваши чистые
Разносились по полю, по стране родной.

И неслась та песенка словно, пташка вольная,
Размахнувши крылушки в высь, и в ширь и в даль,
Через море, по лесу, в небеса раздольные,
Заменяя радостью — хмурную печаль.

Струн всех переливами, трелью соловьиною,
Ворковали гусельки вместе с песнью той,
Гнали прочь незваную, грусть-тоску с кручиною,
Мощными порывами силы молодой.

Пир — не пир без гуселек, самогудок звончатых,
Во палатах княжеских, у бояр в домах,
В теремах боярышен, в теремах окончатых
Гусли-самогудочки, первые в гостях.

Все прошло, промчалося, гусли-самогудочки,
Нам в наследство отдали вы свой стройный лад,
Переборы ж с трелями, да напевы чудные,
И все песни-песенки, взяли вы назад.

Спойте же вы, гусельки, звонко голосистые,
Песенку старинную, что былой порой,
Ваши струны тонкие, звуки ваши чистые,
Разносились по полю, по земле родной.

— «Я не люблю тех, — кто не любит музыки, — говорит Федор Александрович… Музыка — небесный дар, язык ангелов и древних пророков на земле… Я желал бы, что бы люди пели и слушали музыку как можно чаще… Каждый школьный учитель должен быть музыкантом… Каждый проповедник, каждый оратор, не должен выступать перед народом и не должен прикасаться к душе народной, если он не любит музыки…»

Так говорит о музыке и о жизни народной, старый гусляр, последний гусляр Великой Руси. Это в особенности все ценно в наши дни, в дни огрубения нравов, когда жизнь разбудила в душе каждого много грубая и озлобленная…

И видя огрубение нравов, видя разруху народной жизни, по которой современная европейская культура провела своими хищными когтями, старый гусляр вновь начинает петь про свое одиночество:

Мне тайный голос повторяет:
Куда твой путь тебя ведет? —
Ведь здесь никто тебя не знает!
И здесь никто тебя не ждет!

Слушая эту песню, хочется сказать:

— Нет, старый Гусляр, — ты ошибся!.. Ныне наступают дни, когда народная интеллигенция выйдет из своего оцепенения и, разочаровавшись в современной культуре, сама приступит к великой мирной работе — к созданию новой интеллигенции, к обновлению русской жизни, к обогащению духовной мощи России.

 

III.

Когда я бываю у Федора Александровича и слушаю его игру на гуслях, мне грустно становится на душе: я думаю о народной интеллигенции, о ее тяжелом жизненном пути… Ныне Ф. А. очень стар, песни его стали как-то особенно грустными… И я всегда думаю, слушая его, что бы было с подобными самоучками в русской жизни, если бы к ним относились более бережно, более сердечно… Наверно каждый из вас видел как грустно и робко растут у нас цветы олеандры, которым у нас холодно под неприветливым небом… А между тем в Индии те же олеандры вырастают в громадные деревья и в благоухающей тени их отдыхают целые караваны… Тоже самое было бы и с Ф. А. Кисловым и с подобными ему самоучками, если бы в нашей жизни было бы больше света, тепла и любви к народу!..

Посвящая эту брошюру имени Ф. А. Кислова, Суриковский Кружок хочет сказать ей каждому самоучке, каждому юноше, который почувствовал в себе душу человеческую, искру Божию — объединяйтесь… Не будьте одинокими на жизненном пути… Из вас должна создаться народная интеллигенция — творите ее, защищайте ее интересы…

Любите книгу — книги лучшие ваши друзья, лучшие ваши наставники — они никогда вас не обидят, не оскорбят.

Торговый служащий, фабричный рабочий, сознательный крестьянин, фельдшер, фотограф, столяр, конторщик и мн. др. — должны иметь тяготение к созданию в себе личности интеллигента-народника, должны сплотиться в единую демократическую интеллигенцию…

Современная европейская культура уже достаточно ясно показала нам — до какой виртуозности она дошла, фабрикуя интеллигенцию всевозможных оттенков. Но мы верим, что подобная фабрикация прекратится и интеллигенция будет создаваться не в особо устроенных для этого капищах и скитах, а в самой жизни, при участии в этом великом деле самого народа. Тогда на земле не будут совершаться те ужасы, какие мы видим теперь, вызванные к жизни людьми, считающими себя и благовоспитанными и благородными и даже просвещенными…

Через все это наше сердце всегда будет тяготеть к народной интеллигенции и мы желаем широкого ее объединения на всех поприщах народного труда и искусства…

С. Кошкаров.

С. Кошкаров. Поэт-Гусляр Ф. А. Кислов. М.: Издание Суриковского Литературного-Музыкального Кружка в Москве. Типография M. Самсонова и В. Павлова, 1914

Добавлено: 14-02-2021

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*