Похождения Зайчишки-Пушишки

Прекрасный летний день. Ярко светит солнце, благоухают цветы. Неугомонный Зайчишка-Пушишка отправляется поиграть на ближайшие поля. Веселый и довольный, он скачет туда-сюда по траве.

Он перепрыгивает через проволочную ограду, хотя мама-зайчиха не один раз говорила ему, что этого делать нельзя. Но он все равно прыгает и задевает хвостиком за проволоку. Ой, ой, ой!

Зайчишке совсем не больно, но он очень удивлен, почему в его пушистом хвостике недостает одного пучка. А пока он размышлял над этим, прилетела птичка и унесла оставшиеся на проволоке мягкие волоски.

«Милая птичка! Верни мои волоски!» кричит ей вдогонку Зайчишка-Пушишка. Но птичка уже высоко и не слышит его. Как же помочь беде? Как снова сделать хвостик круглым и красивым?

Придется просить помощи. Вот на лугу стоят мама-лошадь, кобыла и жеребеночек. А папа, жеребец, стоит поодаль и с гордостью наблюдает за своим семейством. Зайчишке страшно подходить близко к таким большим животным, но он все-таки решается заговорить с жеребенком.

«Посмотри на мой хвостик. Видишь, в нем не хватает нескольких волосков. Не мог бы ты дать мне несколько волосков из своего хвоста?» «У нас, лошадей, волосы в хвосте слишком длинные и грубые», – проржал жеребенок в ответ. А мама-лошадь засмеялась: «Ну и потешный же был бы ты зайчишка, если бы у тебя из хвостика торчали конские волосы!»

«Кто это там дергает меня за хвост?» – промычала корова, когда зайчишка схватил ее за кисточку хвоста. «Это я, зайчишка. мне нужно несколько волосков для починки моего хвостика.» «Ну и глупый же ты!» – сказал стоявший неподалеку бык. – «Разве такие волосы годятся для заячьего хвоста… спроси лучше у наших телят.»

Зайчишка-Пушишка прыгает в загон для телят, показывает им свой хвостик и просит: «Вы только посмотрите на мой хвостик, в нем недостает волосков.» Телята понимают зайчишкину беду и стараются утешить его: «Мы бы рады тебе помочь, но наши волоски слишком жесткие для такого мягкого хвостика. Но ты не огорчайся, ведь почти совсем не заметно, что волосков не хватает.»

На лугу паслось целое стадо овец. Среди них была одна овца с ягнятами и баран с большими рогами. Неожиданно Зайчишка-Пушишка прыгает в самую середину стада. Все овцы испугались и разбежались, кроме барана и маленького ягненка, которые с удивлением стали разглядывать зайчишку.

«Чего ты ищешь?» – заблеяли овцы. «Я ищу несколько волосков для своего хвостика. Небольшой пучок зацепился за проволочную ограду и теперь нужно найти, чем его заменить.» «У нас, конечно, много шерсти, но ведь наши хозяева стригут нас и прядут потом из нее пряжу», – объяснили овцы.

Самый смелый ягненок вырвал у себя со спины немного шерсти и протянул зайчишке. «Я помогу тебе, возьми моей шерсти.» Зайчишка пытается приладить шерсть к своему хвостику и говорит: «Ну что ж, она прекрасно подошла бы, да только что-то не все в порядке, ведь она никак не держится.»

Пока зайчишка сокрушался и раздумывал, как быть, послышался страшный шум и грохот. Все переполошились. А Пушишка прямо замер на месте от страха. Не может быть! Неужели эта громадная и рычащая машина едет прямо на него? Нет, это всего-навсего хозяин приехал на луг на тракторе за сеном.

«На помощь!» – закричал зайчишка. – «Куда же мне спрятаться?» На лугу можно спрятаться только в стогу, поэтому зайчишка ныряет в ближайший стожок. «Какое замечательное укрытие я себе нашел», – смеется он, прячась в сене.

Хозяин забрасывает сено в прицепленную к трактору тележку. Он занят работой и не замечает, что вместе с сеном в кузов угодил и Зайчишка-Пушишка.

Пушишка так поражен, что ему даже в голову не приходит выпрыгнуть с воза. А трактор урчит и грохочет. Тележка скрипит и дрожит, когда трактор подъезжает к коровнику. «А мне, пожалуй, даже нравится ехать на сене», – думает зайчишка, когда трактор вводит тележку на сеновал.

Но когда все содержимое кузова вываливают прямо на пол, ему уже не так весело. Он оказался завален сеном и начал беспокоиться: «Как же мне выбраться отсюда? Мне вовсе не нравится, что эти осы жужжат вокруг и летают слишком близко от меня.»

«Уф! Надо поскорее уходить отсюда», – бормочет зайчишка про себя и начинает выбираться из сена. Но в это время все вокруг приходит в движение, и Пушишка вместе с сеном проваливается в люк.

Ну и ну! Удивленный зайчишка оказался в кормушке прямо перед самым носом у коровы. Хозяйка только что подоила корову, и теперь она тоже перепугана: «Боже мой! Откуда это заяц тут взялся!» Зайчишка стряхивает с себя сено и пускается наутек.

Но попадает в курятник. Там одни курицы сидят на жердочках, а другие несутся или высиживают яйца. Всполошившись, они поднимают страшный шум. Несколько куриц даже убежало на улицу. «Не бойтесь меня, я вам ничего плохого не сделаю. Скажите только, как отсюда выйти», – успокаивает их Пушишка. «Выходи вон в ту дверь», – кудахчет в ответ курица.

На улице зайчишка видит загородку для птиц, в которой стоит петух и громко кукарекает: «Это ты пугаешь моих куриц и цыплят в курятнике?» «Нет, что вы. я за помощью пришел.» «Ну, тогда можешь взять сколько угодно перьев для своего хвоста.» Зайчишка-Пушишка поднимает с земли одно потерянное перо и пытается пристроить его к своему хвостику. Он хохочет до слез – такой смешной у него вид с этим пером.

«Вот так компания», – думает зайчишка, глядя на семейство свиней в загородке. Там находятся мама-хрюшка с поросятами и отдельно здоровенный отец-хряк. Нет, не подойдет зайчишке закрученный свиной хвостик, хотя и забавно представить себя с таким вот крючочком.

«А тут кто живет?» – спрашивает зайчишка, заглядывая в загон для коз. «Это мы, козлиная семья: мама-коза, наши козлята и я – отец-козел. Летом мы живем на улице, но когда холодно, мы, как и все другие домашние животные, живем в хлеву.» «Видите ли, мне нужно немного волосков для моего хвоста.» «Иди-ка сюда, поглядим, как тебе помочь.»

Пушишка прыгает через ограду. Козлята затевают с ним веселую игру, и за забавами все забывают про зайчишкин хвостик. Да и вообще козам кажется, что нет ничего страшного, если в хвостике и недостает двух-трех волосков.

Потом зайчишка крадучись подходит к собачьей конуре. Пес-отец спит, а щенята играют под наблюдением мамы-собаки. «Поди прочь и не мешай мне спать», – пес проснулся и лает на зайчишку, который в это время разглядывает хвост одного из щеночков.

Кошачье семейство радуется прекрасному летнему дню. Кот лениво развалился на солнцепеке, а кошка играет со своими котятами. Выслушав рассказ зайчишки о его беде, котята говорят: «Но ведь у тебя такой симпатичный круглый хвостик.» Зайчишка все-таки сомневается, и тогда мама-кошка мурлычет: «Если не веришь, спроси у наших кроликов.»

Зайчишка-Пушишка очень обрадовался, обнаружив множество кроликов в клетках. «Привет! Вы-то мне и поможете, дайте мне пучок волосков для моего хвостика.» Но кролики удивлены и не понимают, что зайчишка имеет в виду. По их мнению, хвостик у него точно такой, каким он и должен быть. Тут-то все и выяснилось. Оказывается, в хвостике уже начали расти новые волоски на месте выпавших и совсем скоро он станет еще пушистее и красивее, чем был.

Крольчата радуются: «Как здорово! К нам пришел гость. Побудь с нами немножко.» Они угощают зайчишку сочным салатом, морковкой, свежим клевером и всем тем, что любят зайчата.

Но теперь зайчишка хочет как следует разглядеть свой хвостик. Он скачет к пруду. В воде все видно, как в зеркале. «Мои друзья сказали правду», – признает он. Утки крякают и приглашают Пушишку поплавать с ними, но это ему совсем не по вкусу.

Ребята, живущие в этом дворе, замечают зайчишку, который разглядывает свое отражение в пруду. «Смотри, какой замечательный зайчонок прискакал на наш двор. И какой у него пушистый и красивый хвостик.»

Дальше зайчишка уже не слушает. Теперь он верит, что волосы в хвостике могут снова вырасти. Счастливый, он подпрыгивает высоко в воздух, а потом бежит в сторону родного леса и кричит детям: «Эгей! До свидания!»

Пиркко Коскимиес. Майя Линдгрен. Похождения Зайчишки-Пушишки. Хельсинки: А/О Кансанкулттуури, 1983

Добавлено: 10-10-2019

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*