Полет души

Взгляни: вон там, на острие скалы,
Вздрогнул орел ширококрылой;
Пошел по небесам и воздуха валы
Рассек быстропарящей силой.

Вон средь небес
Понесся тише;
Все выше, выше…
И вот исчез.

Верь: так душа, в прощальный с тленом день,
В своей темнице встрепенется
И, свергнув цепи в прах, в надсолнечную сень
Орлом державным понесется.

К престолу благ
Стезю отверзнет
И вся исчезнет
В его лучах.

Часть I. Отдел первый

Поэты Пушкинской поры. Сборник стихов. Под редакцией и со вступительной статьей Ю. Н. Верховского. М.: Издательство М. и С. Сабашниковых, стр. 21, 1919

Ред.: Имеется публикация данного стихотворения в несколько ином варианте. Отличия: в первой строфе, в первой строке вместо: Взгляни – Смотри, в последней строке вместо: Рассек – Расшиб; так же полностью изменена, на менее эмоционально направленную, последняя строфа: Как тонкий прах, / Мглу дум разгонит / И все потонет / В пучине благ.

Ред.: Краткая биографическая справка: Михаил Данилович Деларю родился, в Казани, в 1811 году. В 1820 году начало учебы в Имперском Царскосельском лицее, по окончании в 1829 году, 5-й выпуск, получил место в министерстве внутренних дел, уволен в 1834 году за перевод стихотворения Виктора Гюго “Красавица”. Позже, в 1837 году, с трудом устроился инспектором классов Ришельевского лицея в Одессе. В 1841 году окончательно увольняется со службы, по состоянию здоровья, и переезжает в имение, в Харьковской области, позже перебирается в Харьков, где и умирает в феврале 1868 года.

Добавлено: 24-07-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*