Попались обои…

Это случилось в 80-е годы. Многие наверняка помнят, что в то время был дефицит на многие отделочные материалы, в том числе и на обои.

Один мой хороший знакомый затеял в квартире ремонт, но никак не мог достать обои. А тут, кстати, подвернулась командировка в Кировоградскую область, куда он и направился с коллегой и строгим наказом от жены: «Без обоев не возвращайся!»

Спустя неделю в Дружковку пришла телеграмма: «Срочно высылай деньги. Попались обои.»

Жены моего знакомого в то время не было дома – она работала продавцом в мясном отделе гастронома. Телеграмму вручили несовершеннолетнему сыну, который быстренько отнес ее бабушке, матери отца, жившей с ними. Бабушка была преклонного возраста, да и образование имела всего два класса церковно-приходской школы. Старушка поняла текст телеграммы по-своему: друзья попали в какую-то беду, скорее всего, в медвытрезвитель, тем более, что сын иногда «грешил» горячительными напитками. Недоумевая, что же предпринять – побежала с телеграммой в магазин. Там у мясного отдела столпилась очередь. Кое-как протиснувшись сквозь раздраженную толпу к прилавку, протянула телеграмму невестке, слезно причитая: «Валя, ты знаешь, наши попались обои – деньги срочно просят выслать!» Невестка, услышав такую весть, испуганно замерла, но выхватив из рук свекрови злополучную телеграмму и пробежав ее глазам, залилась смехом. Удивленные покупатели притихли, пытаясь понять, что же произошло. А Валентина произнесла сквозь смех: «Мам! Да не волнуйтесь вы так, это я обои заказала для ремонта. Видно, денег не хватило – вот и просят срочно выслать!» Теперь уже смеялись и покупатели, разобравшись, что к чему. Улыбнулась и успокоившаяся старушка.

Хохотал и муж, вернувшись из командировки с новенькими модными обоями, из-за которых и произошла такая суматоха.

С тех пор эта история стала семейным анекдотом. И если собирались за столом, гости по любому поводу обязательно со всеми подробностями вспоминали случай, когда «попались обои».

Междуречье. Альманах. Выпуск второй. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник». Издательство «Донеччина», 2002

Добавлено: 16-11-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*