Попутчик

Перевернутая буква «С», написанная на черном полотне неба, в окружении многоточия звезд освещала пустынное шоссе. На обочине стоял человек, вглядываясь в темноту. Вдали показался свет фар и жужжание мотора разорвало тишину. Машина приближалась. Мужчина оживился и стал «голосовать». Автомобиль остановился.

– Слышь, друг! – открыл дверцу мужчина. – Подвези до города, а?

– Садись скорее и захлопни плотнее дверь – холодно! – заметил хозяин «девятки», выглянув из салона.

– Спасибо, выручил! О, да у тебя здесь, как в Африке! До города далеко?

– Часа полтора при хорошей скорости.

– Вижу, у тебя и музыка имеется? – попутчик указал на магнитолу.

– Имелась. Две недели уже молчит. Наверное, в ремонт надо сдать. Скучно без нее.

– Ну, ничего, я – человек общительный, будет весело, – пообещал мужчина и умолк. Он смотрел в окно и было видно, что обещанного веселья не предвидится.

Так в полном молчании прошло около часа. Водитель несколько раз недоуменно посматривал на пассажира и пожимал плечами. Через некоторое время шофер отрывисто закашлял, надеясь привлечь внимание. Мужчина, действительно, как будто очнулся, растерянно осмотрелся и, немного смущенно улыбаясь, спросил:

– Ну, как дела? Как жизнь молодая?

Водитель словно ждал этих слов.

– Какие там дела, делишки одни! И то только шабашка, за которую ничего не платят. Вот недавно у одного эв…как его, «евроремонт» сделал – закачаешься! Что ж ты думаешь я получил? Шиш! Такие дела. А какая жизнь – и не спрашивай… Не жизнь – жестянка ржавая! Мне скоро уже 50, а я и жизни-то не видал. Женился рано, из-за принципа, еще когда учился. Работы никакой, денег, конечно, тоже. Но ребенок маленький – не бросишь. А теща с тестем – хуже собак загрызали. 20 лет терпел – потом не выдержал – ушел. С тех пор слоняюсь, как бездомный, из угла в угол…

– Друг, останови, я здесь выйду, – подал голос попутчик.

– Что, уже? – искренне удивился шофер, несколько разочарованный. – Я и не заметил…

– Я же говорил, что будет весело. Я – человек общительный. Мне все что-нибудь рассказывают. Ну, я пошел. Спасибо, что подвез. Будь здоров!

Дверца хлопнула, машина заурчала и умчалась вперед, оставив за собой шлейф выхлопного газа. Одинокая фигура побрела по пустой улице, любуясь первыми робкими мазками зари на небесном холсте.

Междуречье. Альманах. Выпуск второй. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник». Издательство «Донеччина», 2002

Добавлено: 06-11-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*