Последний цветок

Прошло лето, пошли дожди с холодным ветром. Дни стали коротки и темны: иногда солнышко не выглядывало по целым дням. По небу, словно догоняя одна другую, неслись серые тучи и мочили грязную землю дождем. Но когда ветер разгонял тучи и с неба светило солнышко, — было тепло и тихо — словно летом, только ненадолго… Природа была уже не летняя: трава пожелтела и согнулась под дождем; деревья почти все стояли голые — только кое-где местами трепетали желтые листья, — словно им было жаль расставаться с родными ветками, на которых они родились и росли светлую весну и красное лето…

В один из таких теплых осенних дней Ваня подошел к маме и сказал:

— Мамочка, отпусти меня с няней погулять на бульвар, — мне скучно сидеть дома.

— Что же, ступай, мой милый, — сказала мама, — только одень теплое пальто, а няне надо взять дождевой зонтик, — теперь время такое, того гляди и дождь пойдет.

Ваня побежал к няне, быстро оделся и отправился на бульвар.

На бульваре, куда Ваня часто уходил летом с няней и резвился в кругу своих товарищей; теперь было пустынно, — изредка проходил кто-нибудь торопливо; гуляющих уже никого не было видно… Деревья, наполовину безлиственные, смотрели печально, дорожки и трава усыпаны желтыми листьями. Кое-где выглядывала зеленая травка; она смотрела так весело, словно радовалась солнышку…

— Няня, няня, смотри-ка, цветочек! — закричал Ваня, увидел желтую головку одуванчика.

Когда весной весь бульвар был покрыт одуванчиками, Ваня не радовался так, как теперь, увидя один только запоздавший цветочек. А одуванчик, так поздно расцветший, поднял свою головку, раскрыл венчик и жадно пил теплоту солнышка словно не знал, что скоро набегут тучи, поднимется ветер, станет темно и холодно, и он сомкнет желтые лепестки своего венчика и больше их никогда не раскроет… Ему хотелось порадовать чей-нибудь взгляд, но все люди проходили торопливо и не обращали на него внимания, и он рад был теперь, что им любуется мальчик.

— Сорвать что ли тебе цветочек- то? — спросила няня.

— Нет, няня, пусть растет, — ответил Ваня.

Когда Ваня уходил с бульвара, он остановился и посмотрел последний раз на одуванчик. Его головка скромно желтела среди примятой дождем травы. Цветок был не пышен, прост, но Ваня долго не мог отвести от него взгляда, потому что он напоминал ему светлые, теплые дни весны…

И. А. Белоусов. Моим деткам. Рассказы и стихи. С рисунками А. и П. Литвиненко. М.: Издание 3-е книгопродавца М. В. Клюкина. Типография Вильде, 1900

Добавлено: 24-12-2017

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*