Маринованный острый перец

Что-то утомился я этим летом, да и все как то подустали от отдыха, нужно внести в жизнь какой-то остроты. И в продолжение этой мысли, а так же настоятельных просьб жены моей и Антонины, мамы одноклассника дочери, вырастившей нынче богатый урожай на дачном огородике, предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных острых перцев, в оригинале название звучит как пестня: Маринованные перчики холопеньо в пятипроцентном уксусе.

Любите ли вы острый перец как люблю его я? Сейчас посмотрим.

Получаются они, ни чета, магазинным, хрустящие, обворожительные, на вкус теплые, как летний морской бриз.

Не в ту, что-то степь поворачиваю, на баркасе. Собраться. Настроиться на кулинарию. Переключиться.

Теперь по порядку. Что же нам нужно?

Берем перец острый, отечественный, типа Астраханского или Бараньего рога, Импала тоже подойдет, в принципе неважно какой. Но хочу предупредить, острота его не убудет после маринации.

Где-то нужно 10-15 перчин.

 

 

 

 

 

Затем, головка чеснока, зубцов этак на четыре-пять-шесть.

 

 

 

 

 

Одна луковица. В оригинальном рецепте используется три-четыре лука-шалот,  как гармонично вписывающиеся по размеру. Но нам не до шалотов каких-то. Если найдете мелкий, то пару штук, а так, чтобы не заморачиваться, одна луковица средней величины в самый раз.

 

 

 

 

 

 

Еще будет нужен лавровый лист, один-два листика, душица, она же орегано, соль, перец и уксус.

 

 

 

 

 

 

Таперича про то, как это все соединить.

Готовим маринаду. Наш, исконный, родной, 9%, девятипроцентный уксус, стакан, 200-250 миллилитров, разводим пополам, можно взять чуть меньше водицы, чтобы быть ближе к 5%, пяти процентам оригинала, но уверяю вас, на вкус, будет сложно отличить эти пол процента. Выливаем в каструль, нагреваем, но не до кипения, а что бы тепленькая была, не боле, ну чуть горячая, но без фанатизма. Короче, в половину литра теплого/горячего разведенного уксуса кладем две столовые ложки соли и две столовые же ложки сахара, но сахара можно больше. Затем туда же высыпаем чайную ложку душицы и кидаем листик-другой лаврушки. С лаврушкой тоже без фанатизма, а то получится продукт со вкусом острого лаврового листа. Не самый удачный вариант, я вам скажу. Все это размешиваем, до полного растворения соли и сахара, можно попробовать маринад на вкус, и далее ставим настаиваться и охлаждаться. Заливать перец теплым, а тем более горячим маринадом категорически не рекомендую, только холодным, иначе на выходе получится мягкий, противный, возможно, желеобразный, продукт. В общем, необходимо маринад охладить, до комнатной температуры или ниже.

 

 

 

 

 

 

Перец нарезаем на кольца, толщиной от полсантиметра до сантиметра, мне больше нравится потолще. В оригинальном рецепте, шинкуют, но как по мне, не тот размерчик, не распробовать.

 

 

 

 

 

 

А вот чеснок шинкуем, хотя кому как нравится, можно и его потолще нарубить.

 

 

 

 

 

 

Лук, по причине размера, режем на четвертькольца, которые еще дорезаем напополам, восьмикольцами типа.

 

 

 

 

 

 

Полученную нарезку перемешиваем в кастрюле, миске или подобном им.

 

 

 

 

 

 

Далее раскладываем по емкостям, в моем случае баночкам. Если собираетесь хранить долго, не в холодильнике или получился большой объем, и сразу это не съесть, то желательно банки подвергнуть стерилизации. Но я пользовал и пластиковые ведёрки и пластиковые судочки, нормально стоит в холодильнике по полгода, если конечно достоит, не употребится. Так вот, нарезку в емкости укладываем плотно, можно даже придавить особенно непослушных товарищей, и заливаем все холодным, подчеркиваю, холодным маринадом. Из вышеописанного количества должно, по объему, получится, примерно, 1 литр, может чуть больше, удивительной еды.

Закрываем и ставим в холодильник или в холодное место на сутки, чтобы несколько ушла горечь, поутих аромат уксуса, ингредиенты познакомились, так сказать, поближе, по мариновались.

Через сутки, держитесь, не ранее, это хрустящее безумие, можно употреблять. Подойдет буквально ко всему. К первым блюдам, салатевичам, сырам, к мясу любому, и сырому тоже, шавермам-ролам-буритам, бутерам, как закусон под алкоголь, на ура. Даже маринад, одни мои знакомые, которым я презентую баночку, другую, в сезон, добавляют в первые блюда. Говорят, получается восхитительно.

Теперь по поводу конструкции рецепта.

Нет. Забыл. Сначала об остроте. Я делаю вместе с семенами, но с ними получается все острее и острее, особенно ближе ко дну. Можно семена вообще удалять при нарезке, тогда получится вариант лайт, можно часть оставлять. В общем с остротой можно баловаться в любую сторону.

Все адаптируется под свой вкус.

Перец вообще можно не резать, так только, легко ранить, для просачивания внутрь маринада. Вместо столового уксуса, используется винный, яблочный, даже майонез, черт возьми. Некоторые изуверы дополняют сей волшебный букет морковью и не побоюсь этого слова, помидорами. Кстати винный уксус дает очень интересный запах и неповторимый, легкий, ускользающий привкус винограда. Меняется количество чеснока, лука, сахара; добавляется мед; душица меняется на тимьян, он же в миру, чебрец; добавляется, но зачем не понимаю, туда же сладкий перец, ну и так далее.

Главное к этом деле – не скатиться к оливье.