Солянка

Длительное время вел образ жизни как самостоятельная единица, поэтому не понаслышке знаком с проблемами холостяцкой кулинарии. Иногда хочется уйти за границы однокомпонентных блюд типа яишенки и макаронок, и потешить себя чем-то особенным.

Хочу поделится с Вами рецептом солянки, как я ее себе вижу.

Если есть, какая никакая Изаура, можно/желательно привлечь к приготовлению и ее, дабы не уставать организьмом, ну и для усиления контакта.

 

Немного истории.

Один мой близкий родственник, служивший долгое время в ГеДеЭре, делился историями/байками о тамошней жизни, например, как наши в столовых меняли горчицу их, «лайт», на отечественную, «стронг», немчики из обслуги, по незнанию, набирали ее, как водится, не в себя, в результате слезы/смех, тесный тактильный контакт, так сказать. И вот в числе этих историй была одна, про немецкий харч, под названием «золянка», дальше собственно, шло живописное описание вкусовых характеристик и перечисление составляющих, в числе которых шли копчености, ребрышки и подобное, несколько видов колбас и в конце, во всем этом, уваривался лимон. Пробовал и такой вариант, но вот почему-то не прижился он, наверное, в силу кулинарных особенностей индивидуума. Но это был первый кирпичик в основу данного рецепта.

 

Да и еще одно, прежде чем начать. Это все-таки рецепт не супика, типа рататуй, а как минимум принца супов (первенство тут мне кажется безоговорочно за борщом, хотя суточные щи могут и обидеться), довольно калорийного, густого, подчеркиваю, густого варева, с разноплановыми вкусами мясных ингредиентов, с налетом легкого кисло-соленого аромата, нормальная порция которого, грамм этак 400-500, достаточна для насыщения, среднестатистического и выше, человеческого организма, второе и компот не требуются. Поэтому если хотите получить более редкую консистенцию, так сказать, легкий вариант, потребуется пропорционально уменьшить количество мясных и овощных продуктов.

Весовая составляющая рецепта рассчитана на пятилитровый казанок.

 

И так начинаем, прежде всего рекомендую приготовить бульон, а параллельно этому процессу, подготовить ингредиенты, все начистить и нарезать, разложить по пиалкам, блюдцам, чашкам и прочим емкостям.

 

Приготовление бульона.

Мясу подходит любое, в принципе, но рекомендую говядинку/телятинку, можно лопаточную часть, на косточке, грамм 350-450. Моем, ставим варится в казанке, с 2-2,5 литрами воды, после закипания снимаем шум. Шум, кто не в курсе — это пена, возникающая в начале приготовления мяса, можно снять обычной ложкой, можно по крутому, дырявой, ну и для совсем продвинутых, специнструментом – шумовкой. Бросаем штуки четыре-пять целых перчинок черных, и на часик умеренного/слабого кипения, можно больше, можно меньше, главное, чтобы по готовности мясо отделялось от кости, если она есть, кость-то, или просто было мягким.

 

Подготовка ингредиентов.

1. Лук репчатый, одна луковица, довольно  большая, грамм на 100-120. Предпочитаю брать две, так как люблю побольше лука, он усиливает вкус, но в этом рецепте используем одну. Режем мелко. Как по мне, то плавающие в супе крупные луковые лохмотья не впечатляют.

 

 

2. Морковь, берем одну крупную,  примерно половину/треть съедаем после очистки, это бонус. На выходе грамм 100-150 получается, режем крупно, соломина сантиметр/полтора в длину и полсантиметра в ширину, можно и больше, ибо нравится, радует глаз в тарелке и не заморачиваешься с нарезкой соломкой.

3. Колбаса варенная, молочная или  докторская, в нашем случае, выбрана, молочная, главное, чтобы качественная, грамм 300-350, изначально берем естественно больше, это в бонус, на пару бутеров, для оживления процесса приготовления уходит порядком продукта.

 

4. Колбаса сыровяленая, говяжья, но это  не принципиально, можно свиную, можно микс, можно сырокопченую, 200 грамм. Желательно, чтобы в ней поменьше жира/сала было, он стапливается успешно.

 

 

5. Мясу которое варилось на бульон,  после готовности достаем. Чуть поостыло, надо нарезать кубиками, но в реале так не выходит, получается больше соломкой по волокнам, но рекомендую по мельче, крупные куски жуются долго, борьба с ними отвлекает от наслаждения вкусами других ингредиентов.

 

6. Картофель, шесть, среднего размера,  клубней порубить на кубики в сантиметр ребро, чуть больше, для быстрой сварки.

 

 

 

 

7. Филе куриное, 250-300 грамм,  помыть, порезать длинной крупной соломкой, длиной сантиметров четыре-пять, опять же для ощущения полноты вкуса и эстетического содержания визуального ряда блюда.

 

 

8. Огурцы соленые, подчеркиваю,  не маринованные, а соленые, 450 грамм, можно купить полкило и один съесть, но полкило тоже будет гуд, в рецепте использованы домашние, но есть и на базаре и в магазах, не только из пластиковых ведерок, а и в стекле. Короче огуркен без уксуса. Огурцы, желательно, порубить помельче, они свой вкус тогда отдадут бульону быстрее, да и как показывает практика, крупный кусок огурца не достаточно эстетически смотрится в тарелке.

9. Оливки/маслины, берем без косточек,  по 50-60 грамм, но можно и с ними родными, только потом или удалить, или заморачиваться выплевывать. Плоды режем пополам, встречаются уже порезанные кусочки, вариантов много, можно какие-то одни, зеленые/черные, можно целиком, можно вообще без оных, кому не нравятся.

 

Приготовление заправки.

Сковородку ставим на средний огонь,  прогрели и в нее 30 грамм масла растительного. Специально отмерял, рюмка 50 грамм, налить полную,  чуть больше половины вылить, оставшееся пригодится позже. В след за маслом, не много погодя отправляем лук. И теперь пошли пятиминутки, я таймер на мобильном ставлю и каждый раз повтор включаю.  Итак, лук, пару-трёху раз помешаем его, как начинает мутнеть, пять минут пройдет. Морковку в лучок и огонь еще уменьшить не много, а то лук начнет подгорать, за этим следить, перемешивать.  Пять минут минуло, келбас вареный в овощи, огонь можно прибавить, опять до среднего, примерно, и маселко долить оставшееся, грамм 20, и не забываем периодически перемешивать.  Пять минут долой, бросаем келбас сырокопченый и за ним вслед томатной пасты 70 грамм 25%, это где-то две ложки столовых, опять же мешаем, дабы не пригорало, пять минут и с огня. Заправка готова.

 

 

Основное. Куча-мала.

В идеале на другой конфорке, бульон  уже приготовился, или чуть заранее сварен, мясо из него удалено, временно, пусть поостынет, перед нарезкой. Бульон доводим до кипения, закладываем в него порезанную филешку куриную.  Убираем шум. И пошли опять пятиминутки. Через пять минут закидываем содержимое сковородки, заправку, опять доводим до кипения, пять минут, и пришла очередь картофана, доводим до кипения, и через пять минут высыпаем соленый огуркен, мясо из бульона, и оливки/маслины.  Заметьте, еще мы не солили. Внимание, секретик, вместе с огурцами, доливаем рассол из-под оливок/маслин или не много рассола с огурцов, грамм 150-200. Перемешиваем, доливаем кипяченую воду из чайника,  желательно заранее подготовить пару литров, почти до края казанка, и вот теперь только пробуем и досаливаем по вкусу. Доводим до кипения, проверяем на готовность картофан, колюще-режущим, он должен с трудом прокалываться, пять минут и все, вуаля. Солянка, она же золянка, она же любимый колбасный суп ребенка готова.

 

Полученный продукт налить в тарелку,  сверху ложку сметанки, пол кругляшка лимончика, пару кусочков черного хлеба и рюмку холодной домашней водовки, но последнее, по желанию.

Приятного аппетита.

 

Ингредиенты:

Мясо говядина – 350-450 гр.
Перец черный, горошек – 4-5 шт.
Масло растительное – 50 гр.
Томатная паста – 70 гр.
Лук репчатый – 100-120 гр.
Морковь – 100 гр.
Картофель – 500-600 гр.
Колбаса варенная – 300 гр.
Колбаса сыровяленая – 200 гр.
Филе куриное – 250-300 гр.
Огурцы соленые – 450-500 гр.
Оливки/маслины – по 50 гр.

Объем конечного продукта – пятилитровый казанок.

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*