Предисловие издателей к книге Александра Федорова-Давыдова «Кот-Баюн»

Открыта подписка на 1901 г.

На два журнала:
«Детское Чтение»
для детей школьного возраста
и
«Педагогический Листок».

Для родителей, воспитателей и учителей.

 

Вступая в тридцать второй год издания журнала «Детское Чтение» редакция его будет твердо держаться принятого направления, настойчиво и неуклонно проводимого ею в последние пять лет: развивать в читателе светлые мысли, добрые чувства, сообщать ему образовательные знания, и всем этим подготовлять в нем разумного и доброго деятеля в предстоящей ему жизни.

Редакция «Детского Чтения» вполне сознает всю трудность поставленной себе задачи и для разрешения ее привлекала и не устанет привлекать и впредь выдающиеся, лучшие литературные и научные силы, которые талантливо и умело послужили бы разрешению великой задачи воспитания подрастающих поколений и создали бы литературу не «детскую» и «народную», а «человеческую», равно доступную и интересную для всех и каждого — на известной ступени развития.

«Педагогический Листок», издаваемый до 1899 года в виде приложения к «Детскому Чтению», а с 1899 года выходящий отдельным и самостоятельным журналом (8 раз в год, книжками в 8 и более листов), будет последовательно и неослабно стремиться к тому, чтобы отвечать более и более возрастающим духовным потребностям, начального учителя и воспитателя в самообразовании и в пополнении его общего и специально педагогического образования и ознакомления с текущею школьно-общественною жизнию. Наравне с педагогическими, обще-дидактическими и методическими статьями, «Педагогический Листок» будет заботливо давать статьи обще-научного характера; в 1900 году «Педагогический Листок» надеется дать ряд статей, представляющих собою законченные, общедоступные курсы по истории искусства, по истории всеобщей литературы, по всеобщей (политической) географии, по гигиене и проч. Чтобы дать возможность читателю быть осведомленным с выдающимися мыслями, развиваемыми в наших педагогических и общелитературных и научных журналах, «Педагогический Листок» с 1900 г. открывает на своих страницах обзор журналов и изложение более выдающихся статей. В отделах «Вопросы книги и жизни» и «Из текущей литературы» «Педагогический Листок» будет излагать и обсуждать все текущие вопросы и явления из жизни семейной, и школьной, школьно-общественной, школьно-государственной, жизни русской и заграничной. Для надлежащей постановки библиографического отдела, по каждой отрасли знаний приглашены специалисты, кои и будут давать отзывы о достойных внимания книгах, — учебных, детских, народных, о руководствах и пособиях для учителя и воспитателя.

Для более полного и прочного разрешения намеченных задач, редакция «Детского Чтения» и «Педагогического Листка» предприняла и будет широко развивать отдельные издания сочинений для ученической и учительской библиотеки под общими названиями — Библиотека «Детского Чтения» и «Учительская Библиотека».

Видя полное и живое сочувствие к своему делу и в обществе, и в журнальной и газетной критике, и со стороны лучших литературных работников, не закрывая глаза на пройденные уже и предстоящие еще далее трудности, редакция бодро смотрит вперед и твердо верит, что и впредь она найдет деятельное, бодрящее сочувствие, и доброе содействие, и живую помощь, как в лучшей части русского общества, так и в творческих силах современных литературных деятелей. Задача правильной и наилучшей постановки первой ступени воспитывающего чтения, как первой ступени образования и воспитания подрастающих поколений и народных масс, — дело неотложное и крайне важное, дело общественное, и разрешено оно будет, — мы в этом не сомневаемся, — при дружно-хоровом участии всех благороднейших сил лучшей части русского общества.

———-

Ученым Комитетом Министерства Народного Просвещения «Детское Чтение» за 1896 год допущено для ученических библиотек низших учебных заведений и впредь признано разрешенным к выписке для ученических библиотек средних и низших учебных заведений и для бесплатных народных библиотек и читален; одобрено Ученым Комитетом Собственной Его Императорского Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии; Главным Управлением Военно-Учебных заведений включено в каталог для чтения воспитанникам кадетских корпусов.

В журнале «Детское Чтение» помещаются: а) повести, рассказы, легенды и сказки (оригинальные и переводные); б) стихотворения; в) исторические очерки и биографии замечательных людей; г) популярно-научные статьи, знакомящие с природою и человеком; д) путешествия и мелкие статьи («По белу свету», «Из книг и журналов»); ж) шутки, игры и занятия; з) задачи, ребусы, шарады и проч.

«Детское Чтение» выходит ежемесячно книжками от десяти до четырнадцати печатных листов.

«Педагогический Листок» в 1900 г. выходит восемь раз в год (в январе, феврале, марте, апреле, сентябре, октябре, ноябре и декабре) книжками от 6-ти до 8 листов.

В «Педагогическом Листке» будут печататься статьи по вопросам домашнего воспитания, элементарного обучения в школе и дома, по гигиене домашней и школьной, законоведению, очерки по всемирной литературе, по искусству, общей географии и общественно-школьным вопросам и другие общенаучные статьи для самообразования учителя, периодический указатель детской и учебной литературы, содержащий в себе краткое изложение и разбор вновь выходящих книг для детей, учебных руководств, и пособий для родителей, воспитателей и учителей.

«Педагогический Листок» (вместе с «Детским Чтением») разрешен Министерством Народного Просвещения для учительских библиотек и для бесплатных народных читален (1896 г.).

 

Подписная цена:

На «Детское Чтение» с «Педагогическим Листком», с перес., без перес.
На «Детское Чтение», отд. с перес., без перес.
На «Педагогический Листок» с перес., без перес.

За границу — 8 руб. Отдельный № 75 к.

Уплата подписной суммы может быть произведена и в рассрочку.

Плата за объявления в журнал: за страницу 20 рублей, за полстраницы 10 рублей.

Книжные магазины пользуются уступкой с годового экземпляра 5%. Подписка принимается в редакции: Москва, Большая Молчановка, д. 24 — Дм. Ив. Тихомирова, и во всех известных книжных магазинах.

Оставшиеся экземпляры за прежние годы 1894, 1895, 1896, 1897, 1898, 1899, продаются в редакции по пяти рублей за каждый год (без пересылки).

Издательница Е. Н. Тихомирова.                            Редактор Д. И. Тихомиров.

Кот-Баюн. Сказки и рассказы А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками. Второе издание журналов «Детское чтение» и «Педагогический листок». М.: Типо-литография В. Рихтер, 1901

Добавлено: 08-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*