Предисловие к книге Александра Федорова-Давыдова “Зеленый Охотник Робин Гуд”

Кто был Робин Гуд

У каждого народа в большинстве его сказаний, сказок и преданий всегда на первом месте стоит одни излюбленный герой, о жизни и приключениях которого повествуется с особой любовью. Личность этого героя является выразителем характера, свойств, взглядов и бытовых особенностей этого народа. Все лучшее, все самое светлое в характере народа, заслуживающее общего поклонения, сосредоточивается именно в личности этого героя, который, таким образом, представляет из себя довольно полное отражение своего народа в его характерных особенностях. С особой любовью каждое поколение украшало затем от себя такого героя все новыми и новыми достоинствами, сообразно современным понятиям, и личность народного героя, в конце концов, достигала грандиозных размеров, собирая в себе, как в фокусе, все лучшие свойства народа.

В созидании личности такого героя сказывается любовь сказителей и повествователей к своему народу и к своей родине, и личность эта не подвержена ни тлению, ни исчезновению. покуда жив еще сам народ.

В старой Англии таким народных героем был некто Робин Гуд, «Зеленый охотник», о котором и до сих пор поются песни и рассказываются сказки.

В честь Робина Гуда в средние века даже был установлен особый праздник дли стрелков из лука и арбалета, и этот день посвящался памяти его и его свободолюбивых товарищей. Особенно популярно имя его было в XV и XVI столетиях, когда многие песни о нем почти все знали наизусть. Имя Робина Гуда происходит от сокращенного имени Роберт и довольно распространенной фамилии Одо. Действовал он приблизительно от 1180 — 1247 года во времена короля Ричарда Львиное Сердце. Это был предводитель одного из многочисленных отрядов саксонцев, которые, недовольные победителями Саксов, Норманами, отнявшими у них земли и имущество, лишавшими их свободы и всячески угнетавшими их, — жили независимо в разных местностях Англпи. Они отказывались подчиняться законам Норманнов, и оттого последние называли их outlaw (утлов) т. е. людьми вне закона.

Из песен видно, что Робин Гуд был преследуем властями, как разбойник, и за поимку его была объявлена большая награда. И тем не менее народ восхвалял его подвиги, восторгался им и с любовью сохранил память о нем в своих песнях и сказаниях.

Нужно вспомнить историю того времени, и тогда станет понятный, почему именно Робин Гуд оставил по себе в народе такую добрую память.

После смерти Англо-Саксонского короля, Эдуарда Исповедника, герцог Норманский, Вильгельм Завоеватель, считая себя наследником Эдуарда, переправился на берега Англии с тем, чтобы отнять корону у герцога Гарольда, который завладел ею.

В битве при Гастингсе (1166 г.) Англо-Саксонцы были побеждены, Гарольд  убит, и Вильгельм занял престол Англии. Как всегда, победители, конечно, стали всячески притеснять побежденных, и все население Англии подверглось небывалой тирании со стороны Норманов.

Земля была разбита на участки и роздана вождям Норманов. Суровые законы давали полный произвол Норманам притеснять народ. Множество искателей приключений из других стран переправились в Англию ради легкой наживы, и здесь нашли благодарную почву для своих преступных действий.

Завоеватели щедро раздавали направо и налево титул дворянина, или высший духовный сан, — и ничтожные люди становились баронами, рыцарями и аббатами, имея почти неограниченную власть в своих владениях.

Англо-Саксонцы должны были повиноваться им под угрозой смерти, но они роптали и часто поднимали открытые восстания.

Но не были они объединены, не было у них средств и правильного войска, — и восстания их кончались плачевно, после чего условия жизни становились еще невыносимее.

Кое-кто успел бежать за границу, в другие страны, — но большинство покидало свои замки, поместья, дола и уходили в темные леса и вели жизнь странствующих рыцарей. Нередко они соединялись вместе и образовывали целый отряд.

Эти отряды вели постоянную войну со своими угнетателями, ловили на дорогах проезжавших Нормансвих баронов, аббатов, рыцарей и расправлялись с ними по-свойски, вознаграждая себя за все испытанные притеснения. И народ оправдывал их, не имея храбрости следовать их примеру; — он восхвалил их мужество и часто тайно помогал им чем было возможно. Беглец, изгнанник, утлов — это имя стало почетным и всеми уважаемым, — тем более, что отряды этих утловов действовали со строгим разбором.

Они собирали сведения о действиях знатных Норманнов и являлись орудием карающей за преступления Судьбы. В тоже время они всячески помогали обиженным и угнетенным крестьянам и рабочим и деньгами, и силой против угнетателей.

Робин Гуд был одним из предводителей такого отряда, и одно имя его наводило ужас на баронов и аббатов, но это имя с благоговением произносилось крестьянами, рабочими, вдовами и сиротами. Эго была рыцарски-благородная натура. Никогда никого не преследовал он из личной мести или ради жажды наживы. Он только карал притеснителей народа и отобранным у них имуществом делался с нуждающимися людьми.

У него было до 200 человек товарищей — отважных людей, которые слепо повиновались ему; все они отличались веселым и шутливым нравом и готовы были во всякое время поделиться последним с неимущими.

Так прожил он много лет в Шервудском лесу до 87 лет (1247), все время воюя с властями и защищая народ от преследования Норманских завоевателей. За поимку его были обещаны крупные награды, — но никогда не нашлось ни одною человека, который соблазнился бы этой наградой и предал его. Он пал жертвой низкой измены.

Чувствуя себя больным, Робин Гуд отправился в монастырь, к своей родственнице, аббатиссе этого монастыря, и попросил ее пустить ему кровь, в надежде получить облегчение. Аббатисса вскрыла ему жилу и оставила одного истекать кровью.

Невдалеке от монастыря было похоронено тело Робина Гуда, и после него его отряд постепенно распался, — товарищи его разошлись по разным местам.

Легенды о Робине Гуде имеют большой интерес в том, что в них отразились народный ум, сметка и самый дух конца средних веков, когда Робин Гуд бы идеалом угнетенного, униженного грубой силой народа. Он религиозен, почитает св. Деву, и в то же время ненавидит и преследует аббатов и монахов; он искусный стрелок из лука, ловкий фехтовальщик и боец в рукопашной схватке: любит безграничную свободу, зеленые леса, жизнь на воле, всякого рода приключения. Он сочувствует страданиям слабых и униженных и покровительствует им.

Во всех его поступках проглядывают стремления самого народа, — в личности Робина Гуда является как бы полное отражение англо-саксонского народа того времени.

Зеленый Охотник Робин Гуд. Английские народные песни. В обработке А. А. Федорова-Давыдова. М.: Издательство «Светлячок», 1919

Добавлено: 11-07-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*