Предисловие к книге стихов Иосифа Карякина «Искания»

Я хорошо знаю жизнь этого поэта—портного, принужденного большую часть дня проводить за скучной работой и нудными разговорами с заказчиками. Но на землю спускается вечерняя мгла и тогда можно при свете лампы уйти в дорогой и близкий мир поэзии, к только что полученным книжкам журналов, к страницам любимых чародеев поэтов… Забывается однообразие станичной жизни, надоевшая работа, усталость тела. В праздники можно на весь день уйти в окрестности станицы. Вдали тянется причудливая цепь снеговых гор, извивается широкая полоса Кубани, зеленеет, рдеет или чернеет лес. Великая природа, ласковая и красивая навевает образы, чеканит рифмы. Карандаш записывает строки…

Не удивляйтесь иногда встречающимся в стихах Корякина неуклюжестям, неправильностям. — Он не так давно пишет стихи и слишком плохо знаком с правилами стихосложения или даже грамматики. Стихи Корякина в большинстве случаев искренние признания о тех исканиях, которые пережил поэт. От Кольцова и Сурикова его любовь перенеслась к Бальмонту кудеснику стиха и Сологубу поэту Магу. От евангелия и непротивления злу Толстого к Нитше и затем к самим крайним проявлениям свободного духа. Не большой налет мистицизма все еще чувствуется, в некоторых, из самой души вырывающихся, признаниях молодого поэта. Даже в тех стихотворениях, где пробивается трепет современной жизни все еще звучат отголоски религиозных переживаний.

Были дни увлечения индивидуализмом и тогда в душе пели такие думы:

Кротко почию в башне хрустальной
Буду мечтать о стране заповедной.

Потом наступили дни глубокой тоски и крайнего отчаянья. И обновляет, спасает Природа.

Для меня все поля
Леса мудрого глушь —
Это корни любви
Человеческих душ.

И снова является желание жить, проявлять свою волю быть деятельным.

Нет я драхму не зарою,
Снова тронусь в дальний путь.

И конец маленькой книги стихов звучит уже смелым громким аккордом — приветом Новой Жизни.

Поэт захвачен бурным потоком современности. Мечты о башне хрустальной забыты. У него как и у всех чутких людей с душою живою:

В сердце миры все взыграли,
Рвется душа из темницы.

Любовь к стихам вещь очень интимная. Мне кажется, издавая свою первую книжку стихов, молодой поэт имел право сделать так: я думаю он найдет хотя и очень небольшой кружок людей, которые не пожалеют о том, что прочитают эти искренние признания—песни.

Ник. Поярков.

Иосиф Карякин. Искания. Стихи. Книга первая. Предисловие Ник. Пояркова. М.: Типография И. Н. Холчев и К°, 1907

Добавлено: 29-04-2017
Комментарии
  1. Валентин Карякин - внук И.Н. Карякина
    • Дмитрий Дмитрий

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*