Предисловие к отделу «Поэзия начинается с Провинции» сборника стихотворений «Неизвестные таланты»

Поэзия всегда начиналась с провинции. Она рождалась в березово-ржаных селах Рязанщины, она робко и удивленно смотрела на мир под высоким небом Смоленщины, она расправляла плечи на крутых отрогах Днепра, прислушивалась к переливам скрипок и трембит на склонах Карпат…

И лишь потом, выкристаллизовавшись в настоящую высокую Поэзию, она зачастую оседала в больших столичных городах. Но именно провинцию мы благодарим за рождение Есенина и Некрасова, Маяковского и Блока.

Донецкая земля также необычно богата талантами. На этой земле живут удивительные люди — с мозолистыми руками, добрым открытым сердцем и широко распахнутыми глазами. Люди-труженики.

Даже в самое нелегкое время они умеют видеть прекрасное. Первые литературные опыты наших земляков помещены в этом сборнике.

Авторы книги учатся, трудятся в разных отраслях, но объединяет их одно — любовь к стихам. В сердце каждого из них робко или властно вошла однажды Поэзия — вошла и осталась. И это, кажется, на всю жизнь.

Пусть некоторые стихи покажутся искушенному читателю наивными, несовершенными. Зато у них есть одно неоспоримое достоинство — они искренни. Как только могут быть искренними прозрачная дымка над рекой, шепот степных трав и сияние влюбленных глаз.

«Стихи начинаются сломанной веткой,
Стихи начинаются запахом ветра
И чувством, которое не позабыто…
Стихи – это сердце, что людям открыто», –

признается один из молодых поэтов.

Да, стихи начинаются в провинции. И здесь очень важно вовремя заметить поэта, услышать его голос, почувствовать его боль. Важно поддержать его, донести его стихи до читателя.

Поэтому заслуживает внимания шаг навстречу поэтам, предпринятый издательством «ПримаПресс», — выпуск поэтического сборника «Неизвестные таланты». В сборник вошли стихи 34 авторов. Некоторые пишут давно, некоторые только пробуют перо. И каждый из них, конечно же, заслуживает внимания.

Надеемся, поэтический альманах подарит приятные минуты любителям поэзии.

Отдел “Поэзия начинается с Провинции”

Неизвестные таланты: Стихи. Дружковка: ПримаПресс, 1996

Добавлено: 18-03-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*