Предисловие к сборнику стихов для детей «Деревня и город»

Ритм и поэтические образы стихотворений чрезвычайно привлекают детей, и поэтому все руководительницы детских учреждений при прохождении того или другого комплекса и при выступлении детей всегда нуждаются в стихотворениях, приемлемых по своей идеологии и соответствующих отделу комплекса и возрасту детей.

Отыскивание нужных стихотворений по разным хрестоматиям, журналам и отделам и отдельным сборникам поэтов — труд большой и кропотливый, да и возможный только в больших городах, где легко найти вновь вышедшие хрестоматии, сборники и журналы.

В глухой провинции и особенно в деревне, где все это найти невозможно, руководительнице приходится довольствоваться тем немногим, что есть в принятом учебнике, а этого, конечно, крайне не достаточно.

И вот, приезжая на краткое время в центр, такая руководительница мечется по детским учреждениям в поисках за нужным ей материалом. Кое-что купит, кое-что спишет, и уезжает, конечно, не удовлетворенная.

(Я знаю это по собственному опыту, т. к. ко мне, в бытность мою заведующей дошкольным отделом детского городка имени 3-го Интернационала при Наркомпросе, много раз обращались с подобными просьбами и, неутомимо, целыми часами списывали имеющийся у меня материал).

Предлагаемый сборник стихотворений для детей младшего возраста (6—9 лет) составлен с единственной целью придти хоть отчасти на помощь тем из руководительниц, которые, по тем или другим причинам, не имеют возможности сами ознакомиться с нужной литературой.

При составлении сборника пришлось просмотреть все новые хрестоматии, детские журналы и отдельные сборники, выбирая стихотворения, с одной стороны, приемлемые по своей идеологии, с другой — соответствующие тому или другому возрасту из указанных и, наконец, более или менее художественные.

Подобрать стихотворения, из которых каждое удовлетворяло бы всем этим требованиям, было конечно невозможно, приходилось поступаться то тем, то другим, что и являлось причиной неравноценности взятых стихотворений и многих пробелов в смысле нужных тем.

Ради удобства при пользовании сборником он разбит на два отдела: 1. Деревня. 2. Город. Стихотворения каждого отдела распределены по временам года.

М. Свентицкая

Сборник стихотворений для детей младшего возраста. Деревня и город. Составила М. Свентицкая. В помощь руководителям. М.: Книгоиздательство Г. Ф. Мириманова. Типо-хромо-литография «Искра Революции» Мосполиграф, стр. 3-4, 1927

Добавлено: 10-08-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*