Предисловие Павла Шейна к книге «Стихотворения В. И. Красова»

Друзьям
покойного поэта
Василия Ивановича
Красова

усердно посвящает
издание его стихотворений

Павел Шейн.

Предисловие

При настоящем стремлении нашей литературы собирать, короче узнавать все, чем умственно жило и интересовалось образованное русское общество в далеком, как и в близком прошедшем, думаю, что не излишним будет и предлагаемое собрание стихотворений. Они в тридцатых и сороковых годах печатались в лучших журналах того времени, на ряду с стихотворениями Лермонтова, Огарева и Кольцова; многие из них с увлечением читались, перечитывались, заучивались наизусть просвещеннейшими современниками покойного поэта, y которых они до сих пор сохранились в памяти. Из-за них чуть было не поссорились два лучшие журнала (см. приложения), Белинский не раз с особенным удовольствием приводил некоторые из них в своих критиках. Все это, кажется, дает им право на существование более прочное, чем в летучих, разрозненных листах журнала. Разумеется не все пиесы в этом собрании одинакового достоинства, иные из них даже довольно слабы, но я никак не мог решиться навязывать просвещенной публике свой личный вкус и делать выбор из того, что уж было напечатано. И потому, по совету людей опытных в деле литературном, печатаю все стихотворения, собранные из журналов, расположив их в хронологическом порядке. Образованный вкус читателя сам, без указания, найдет лучшие из них, а для исторической критики все пиесы без исключения, даже слабые, очень важны и даже необходимы для того, чтоб верно проследить постепенное развитие поэта.

В конце книги я приложил десять стихотворений, никогда не бывших в печати (исключая: «С дарами чаша предо мной сияла», которое напечатано недавно в «Развлечении»). Материалом для настоящего издания послужили журналы, обозначенные в оглавлении, да еще рукописная тетрадь поэта, доставленная мне его родственником В. А. Глаголевским.

Приятным долгом считаю, перед лицом публики, привести здесь мою искреннюю благодарность M. Н. Лонгинову, так радушно помогавшему мне словом и делом при этом предпринятии. С редкой готовностию служить всякому литературному делу, по первой моей просьбе, пересмотрел он все журналы и альманахи, где только можно было предполагать стихи В. И. Красова, и доставил мне двадцать больших пиес с библиографическими отметками. Также приношу мою сердечную благодарность Ф. Б. Миллеру, постоянно ободрявшему меня к этому изданию, в котором он оказал мне не малую помощь.

Сожалею, что некоторые обстоятельства не позволили мне приложить к этим стихотворениям биографического очерка поэта. Почту себя вполне счастливым, если издание окажется не совсем бесполезным в русской литературе.

Как я исполнил свою задачу — судить не мне.

Mосква
1859                                                                                                                                                          П. Ш.

Стихотворения В. И. Красова. Издание П. Шейна. М.: Типография Каткова и Ко, 1859

 

Приложение I.

Выписка из Московского Наблюдателя 1839 года. Ч. II. № 3. Литературная хроника, стр. 46 — 7.

«По причине стихотворного бесплодия в современной русской литературе, это отделение (стихотворения) «Библиотеки» всегда было крайне слабо. Г. Тимофеев — всегдашний и неутомимый поставщик для этого отделения — можно судить, каково оно! Вдруг в трех книжках Б. для Ч. за нынешний год явилось одиннадцать прекрасных, поэтических стихотворений. Это было загадкою для многих — только не для нас. Автор этих прекрасных стихотворений г. Красов. У нас была тетрадь его стихов (единственный экземпляр), и мы были уполномочены поэтом, брать из нее, что нам угодно. Вследствие этого, в «Наблюдателе» еще за прошлый год помещено было несколько стихотворений г. Красова — остальные дожидались своей очереди. Вдруг редакция «Наблюдателя» потеряла эту тетрадь, единственный список стихотворений, писанных в продолжении нескольких лет. Вероятно, тот, кому тетрадь попалась в руки, переслал ее в редакцию «Библиотеки», и мы очень рады, что прекрасные стихотворения любимого и уважаемого нами поэта, утраченные для нас, не утратились для публики. На тетради в самом деле не было выставлено имени автора, и потому в I № «Библиотеки» «Элегия (1) и стихотворение, напечатанное кажется еще в «Телескопе» за 1835 год «Сон» (2) (нигде ненапечатанное стихотворение) и «Песня» (3) (напечатанная в I № «Наблюдателя» за прошлый год) явились с именем Бернета. В XI № «Библиотеки» «Элегия» (4) и три песни, (5, 6, 7), из которых последняя, была напечатана в V № «Наблюдателя», явились уже совсем без имени, с примечанием редакции о получении тетради (8). Что же касается до трех стихотворений (9, 10, 11), напечатанных в III № Б. для Ч. с именем Красова, то они взяты не из тетради, а присланы в редакцию этого журнала самим автором, который, досадуя на долговременное непомещение своих стихотворений, прислал их к нам, вследствие чего прекрасная элегия — «Когда порой свободный от трудов» помещена была еще в X № «Наблюдателя» за прошлый год. Из примечания редакции «Библиотеки» в III № видно, что тетрадь вся (12, 13, 14 и 15): жаль — значит часть ее утрачена, потому что мы помним там много прекрасных стихотворений, особенно одно, называющееся «Клара Моврай».

Примечания к Приложению I:

1. Элегия «Я скучен для людей, мне скучно междѵ ними ».
2. Сон «Не знаю где, но помню живо».
3. Песня «Не гляди поэту в очи (Б. для Чт. 1839 г. № I) с подписью Бернет.
4. Элегия — «С шумящим потоком, с весенней волной».
5. Песня «Пронесется ли буря мятежная».
6. О как сердце вдруг запало.
7. Песня — Прочь, прочь ни слова.
8. «Свиданье у Фонтана»1 Перейти к сноске Тайно в полночь у Фонтана. Б. для Чт. 1839 г. № 2 (без подписи).
9. Кроме того в Б. для Чт. 1839 г. напечатано в № 9 Еврейка Сара «За рекою, за Десной».
10. Элегия — «Когда порой свободный от трудов».
11. Стансы к Дездемоне «Зачем так поздно ты явилась » (с подписью В. Красов).

Об этих 11 стихотворениях говорится в Моск. Наблюд. 1839 г. ч 2. Литературная хроника стр. 46. (Смотри приложение).
Потом Красов напечатал в Б. для Чт. 1839 г № 4.

12. Облако «Долу глухо, долу мрачно» и в № 7.
13. Элегия «Спокойна все, лишь ярко на лазури».
14. Вечерняя звезда «Звездой любви тебя именовали».
15. Паж Генриха Второго «Он умер внезапно» (Все с подписью В. Красов).

Этим ограничилось его сотрудничество в Б. для Чт.

В тексте 1 В настоящем издании: Панна.

 

Приложение II.

Подстрочное примечание к пьесе «Элегия» (стр. 59). (С шумящим потоком, с весенней волной), помещенное в Б. для Чтения. 4839. Т. 32. № 2. Отд. I. стр. 55.

«Редакция Б. для Ч. получила в прошедшем году тетрадь прекрасных стихотворений без подписи. Удивительное сходство почерка с весьма знакомою ей рукою г. Бернета не позволяло сомневаться, чтобы эти прелестные пиесы не были произведением его пера. Три из них были напечатаны в январской книжке Б. для Ч. (1) и редакция выставила под этими стихотворениями имя г. Бернета. Но г. Бернет торжественно отказывается от чести быть их автором. Тем лучше! Значит, мы имеем на Руси одним превосходным талантом больше. Жаль только, что не знаем, кого должны благодарить за удовольствие, доставленное читателям этого журнала, и нам в особенности. Неизвестный поэт, без сомнения, не захочет долее скрывать своего имени, если это не противно его правилам. Для поощрения его к этому, мы помещаем здесь остальные пять пиес тетради (2): «Элегию, три песни и Свидание у Фонтана» (3).

Примечания к Приложению II:

1. См. Примечания к Приложению I.
2. См. Примечания к Приложению I.
3. Там же.

Отдел «Приложения»

Стихотворения В. И. Красова. Издание П. Шейна. М.: Типография Каткова и К0, стр. 187–194, 1859

Добавлено: 22-03-2017

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*