Преображенный дьявол

В старопрежние времена, в незапамятные годы жил-был в дремучем лесу, в хоромах княжеских князь некий. И крещеная душа был этот князь, а все же сторону татар держал, и все, что ему Мамай ни укажет, князь все по его воле делал: и народ губит, и села жжет, и скот к себе угоняет. Греха и ответа не боялся. Лют больно был князь до своих. Вот и пишет он хану татарскому грамотку, что-де предоставлю я тебе весь народ крещеный, а только ты меня царем над ним возвеличь! Басурманский хан согласен был. И начал князь лютовать пуще прежнего.

И прогневался Господь на него, отвел от него архангела Гавриила, тут нечистый к князю и начал подступать.

Обернулся нечистый туром-золотые-рога. Увидал его князь и погнался за ним. Долго гонял его князь, наконец изловчился, метнул копьем и свалил тура-золотые-рога. Упал тур-золотые- рога, обернул голову на князя и усмехается. И понял тут князь, какого он зверя полонил. А нечистый скинул обличье с себя и говорит:

— Ну, князь, добрался я до тебя. Теперь не вывернешься ты у меня. Иди за мной,

Испугался князь и говорит:

— Пожалей ты меня. Дай мне прежде в грехах своих покаяться и грехи свои замолить!..

— Нет, — говорит нечистый, — не могу.

А князь ему.

— Да ведь и ты, сказывают, прежде Бога восхвалял.

— Это точно, — говорит нечистый, — было такое дело… восхвалял я Бога!..

Князь покачал головой и говорит:

— Сказывают про тебя это точно, а только не может того быть, чтобы это было.

Ну, тут уж нечистого за сердце взяло.

— Хочешь, — говорит, — я тебе покажу, как я прежде Бога восхвалял?

— Покажи, — говорит князь. — Только я тебе не верю…

И запел тут дьявол хвалу Богу, как в прежние годы, бывало, он певал. А как за временем запамятовал он, а теперь вспоминать стал, — так все только о Боге и помнил. И такая это песня была, что сам князь, на что злодей был, и тот очувствовался и заплакал. И видит он вдруг, что от песни своей преобразился нечистый: и крылья у него побелели, и тело его стало чистое, светлое такое, и когти на руках спали, и стал он отдаляться от земли, стал подниматься к небу. Руки горе поднял, к небу летит, а сам поет и поет свою песню райскую… А там и пропал, словно растаял ясным облаком…

И одумался князь: «Ужели, — думает, — я хуже нечистого?»

Собрал рать сильно могучую, одолел ханское войско, а на том мест, где нечистый райскую песнь пел, церковь поставил и указал себя после смерти под папертью положить…

Русские народные сказки. Том 1. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912

Добавлено: 22-01-2017

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*