Приложение к сборнику стихотворений И. Карякина «Между двух зорь»

Содержание письма И. Н. Карякина
сыну Алексею и дочерям Марии и Валентине
в г. Петропавловск (сентябрь 1935 г.)

Милые дети, приветствую Вас с вершины Кавказа. Я живу у Земляных с 14-го сентября и уезжаю 24-го в Краснодар. Пишу это письмо, чтобы передать его с Лениным начальником по службе. Письмо от Вас я получил, когда был еще в Краснодаре и, кажется, на него не отвечал Вам. Теперь пишу и восторгаюсь местом, на котором поселилась наша семья Земляных, чудный, сказочный край, Кавказ – жемчужина Мира, нет лучше места в мире как Кавказ. Недаром Норвежский писатель Кнут Тамсун назвал его страной чудес и вот я живу уже неделю на маленьком клочке этой страны чудес.

Домик Земляных стоит лицом к горам, среди которых возвышается седая шапка Эльбруса, который смотрит на зеленые, покрытые травой и лесом возвышенности малых, подвластных ему гор.

Да, хорошо здесь и вольно дышится пьяным горным воздухом. Не буду писать Вам о практической стороне жизни, о том  писали Вам Земляные, опишу только поэтические стороны этого края.

Здесь можно жить, вокруг простор,
Под седой дымкой цепи гор
        И воздух силой бодрой дышит.
Куда не глянешь, видит взор
Зеленый бархатный ковер
        И голос речек ухо слышит.
Вдали царь Эльбрус в дымке нежной
Сияет розой белоснежной,
         Великий, гордый и седой.
Горят в лучах зари седины,
На все подвластные вершины
          Он смотрит с ласкою немой.
Из недр не тронутых, глубоких
Бурлят целебных вод потоки
          С избытком силы огневой.

Здесь океан царил могучий
Своей безбрежностью играя,
В его простор смотрелись тучи
Огнями грозными сверкая.

Здесь море синее кипело,
Здесь волны пенные ходили,
В глубоких недрах пламя зрело
В неудержимой буйной силе.

Стихия недр заговорила,
Сломала древние запоры
И море место уступило,
Где было дно, там стали горы.

И долго, долго пламень злился
Борясь с морскою глубиною.
Конец борьбы – Кавказ родился,
Царь Эльбрус славой огневою.

Вулкан умолк в игре мятежной
И Эльбрус спит под шапкой снежной.

Если Жора купит корову, будет свой огород и садик, если 3 улья пчел, а через два года может быть 10 и уже жить можно. Хорошо и радушно около природы и тут же культурные очаги Пятигорска и Кисловодска, которые связаны 20 минутным переездом, а на будущий год будет электрическая дорога, тогда еще лучше – быстрей и дешевле.Да, хорошо здесь, милые дети, если Вам там холодно, то советую Вам переехать сюда и, может, и я перееду, тем более, здесь можно купить местечко, как купил Жора. Двор большой, земля лучше бархата – чернозем, сад и огород будет, то и другое растет прекрасно, тем более, несмотря на яркое солнце, растения не выгорают до глубокой осени, потому вот уже осень и вокруг зелено, как весною.

Итак, мой привет Вам. Пишите чаще.

Папа. 24 сентября.

 

Из воспоминаний
А. И. Карякина (15.03.1903 – 24.07.1982 гг.) – сына И. Н. Карякина

Я родился, учился и немного работал в станице Невинномысской. Играл в футбол, участвовал в «Живой газете».

В конце 1914 ода отец ушел от нас в другую семью и с ней уехал в Петроград, куда взял и меня. От второй жены от него родилась дочь, но в Петрограде его вторая жена прожила недолго, уехала в Краснодар, откуда была родом, к тому же в Краснодаре жили её три дочери и сын от первого мужа, а отец уехал в Краснодар в конце 1916 года. Я же приехал в Краснодар уже в мае 1917 года. Зимы 1917, 1918, 1919, 1920, 1921 годов я учился в станице (Невинномысская), где окончил 8 классов школы 2-ой ступени. Летом я жил у отца и помогал ему в работе, а также переписывал его стихи. С 1922 по 1925 год и потом с 1928 по 1931 год я работал в Краснодаре и жил с отцом. С сентября 1931 года живу в г. Петропавловске. Отец в сентябре 1936 г. собирался приехать ко мне, но 17 августа пришел с работы и почувствовал себя плохо, а 20 августа умер. Перед смертью он прислал мне незначительную часть своих рукописей, а большинство, оставшееся в Краснодаре у второй его жены и её дочерей, было сожжено.

Добавлено: 18-02-2021

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*