Присказка

Жил был кот по прозванью Кот-Баюн; — был он кот на загляденье, толстый, статный, с виду куда какой важный. Шёрстка на нем пушистая, глаза зеленые, словно лучистые фонарики горят-помигивают, хвост — трубой, лапа бьет без промаха, — сажень у него будет в помахе, две сажени — в поскоке.

Они жили с Наташей душа в душу, горе, радость делили пополам, ни днем, ни ночью не расставались. Кот на охоту не ходил, будет уж с него, наработался; пускай теперь молодежь хлопочет…

Непогожим вечером осенней или зимней порою сядут, бывало, друзья на полу перед затопленной печкой и греются перед огнем, прижавшись друг к другу.

И заводил тут кот-Баюн свою песню нехитрую про то, что довелось ему увидеть и услышать на своем веку. Слушает его, бывало, Наташа, и не наслушается, — так славно умел кот рассказывать свои сказки. Еще когда Наташа совсем маленькою была, она всегда засыпала под его тихое-тихое мурлыканье, за то и прозвали кота — «Котом-Баюном».

Бывало, пылают дрова, — в печке трескотня такая идет, точно из ружей палят, — лижут огненные языки дрова и шипят, выжимая последние соки из сырых дров. А снадворья вьюга завывает, снегом в окна бросает, ставнями хлопает, — и жутко как-то, и уютно в теплой горенке.

— Котик! скажи сказку! — молвит Наташа.

Сощурит кот глаза, подберет под себя лапки, уляжется поудобнее и поведет речь:

— «В некотором царстве, в некотором государстве… курр-мурр… курр…-мурр…

Когда лежишь в кровати ты,
И полночь бьет глухая,
Под кровом мрачной темноты,
Крадусь, мышей подстерегая…
Кур-мур, кур-мур мяу, мяу, кур-мур.
В тиши ночной так любо мне
Сидеть, мечтая в ожиданьи.
И бормочу я в тишине
Давно забытые сказанья…
Кур-мур, кур-мур мяу, мяу, кур-мур.

Славное было время!…

Кот-Баюн. Сказки и рассказы А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками. Второе издание журналов «Детское чтение» и «Педагогический листок». М.: Типо-литография В. Рихтер, 1901

Добавлено: 07-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*